Ссылки для упрощенного доступа

Зампред "Открытой России" в Татарстане Дарья Кулакова вышла на свободу


Сегодня, 9 мая, заместитель председателя татарстанского отделения "Открытой России" Дарья Кулакова вышла из спецприемника, в котором отбывала арест. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" с места событий.

Кулакову встречали около 30 человек, среди которых ее родители, координаторы и активисты "Открытой России" из Татарстана и других российских регионов: Чувашии, Удмуртии, Нижегородской области. Кроме того, приехал и председатель "Открытой России" Александр Соловьев, который в середине апреля стал главой движения.

– Я лично решил приехать, потому что, если честно, чувствую вину перед Дашей за то, что у нас в Москве все прошло спокойно, а в Казани – вот так, – рассказал "Idel.Реалии" Александр Соловьев. – Я переживаю за нее, Даша – молодая и хрупкая девушка, далеко не каждый человек спокойно отнесется к административному аресту. Мне по-человечески хочется оказать ей поддержку, повидать ее и удостовериться, что все хорошо.

Напомним, Дарья Кулакова была задержана 29 апреля на акции протеста "Надоел", в рамках которой ее участники намеревались передать свои обращения Владимиру Путину с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. Кулакова провела ночь в отделе полиции "Япеева", а на следующий день – 30 апреля – судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин назначил ей административный арест на 10 суток по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ – неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. С учетом проведенной ночи в полиции Дарья Кулакова пробыла в спецприемнике девять суток.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Кулакова рассказала, что никому не пожелает провести так десять суток.

– Вы [друзья и знакомые] – это единственное, что мне поднимало настроение и позволяло держаться. Мы должны продолжать работать и бороться, потому что такое не должно происходить ни с кем и не в какой стране, – резюмировала Дарья Кулакова.

Второго мая глава "Открытой России" Александр Соловьев обратился к Владимиру Путину с требованием привлечь к ответственности полицейских и судей, задержавших и арестовавших Дарью Кулакову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG