Ссылки для упрощенного доступа

Набережночелнинский городской суд удовлетворил иск прокурора Татарстана Илдуса Нафикова к главе местного отделения Всетатарского общественного центра Рифату Бадертдинову о признании национальной организации экстремистской.

Надзорное ведомство просило суд признать челнинское отделение организации экстремистским и ликвидировать его. До этого дважды прокуратура просила перенести заседание, чтобы дополнить обвинение новыми доказательствами.

— НЧО ВТОЦ неоднократно выдвигались предостережения от прокуратуры. На тот момент председателем был Рафис Кашапов (политзаключенный, находится в колонии за призывы к сепаратизму — "Idel.Реалии"). И несмотря на это, ими продолжались совершаться экстремистские правонарушения. Его представители способствуют радикализации населения республики, активно призывают к независимости Татарстана от России. Деятельность НЧО ВТОЦ направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России — отделение Татарстана от Федерации, — заявил в суде помощник прокурора Ильнар Гарипов на первом заседании 4 апреля.

Он также отметил, что своими действиями челнинское отделение ВТОЦ нарушает права и свободы человека и гражданина, мешает общественному порядку, а также создает угрозу причинения такого вреда в дальнейшем. Соответственно, это является основанием для запрета деятельности организации.

"Оживить мертвые души и посадить": Что такое ВТОЦ?

В свою очередь, глава отделения ВТОЦ Рифат Бадертдинов не согласился с иском. Он ссылался на то, что, согласно решению Набережночелнинского городского суда от 8 сентября 2004 года, местное отделение ВТОЦ было ликвидировано. Управление Минюста РФ по РТ тогда инициировало судебный процесс о ликвидации отделения в связи с тем, что его работники нарушили закон "Об общественных объединениях". В частности, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности.

Однако, как рассказал "Idel.Реалии" сам Бадертдинов, судья заявил, что прокуратура обратилась не к тому ответчику в своем иске. Тем самым суд в том числе встал на сторону ответчика, который пытался доказать, что не имеет отношения к указанной в иске организации, а возглавляет другое отделение национальной татарской организации ВТОЦ.

Напомним, что с 2004 по 2015 год центр не существовал официально, однако собрания и акции его сторонников в Набережных Челнах продолжались. Возглавлял до 2015 года отделение Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года суд в Набережных Челнах признал его виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет и приговорил к трем годам колонии. Согласно обвинению, Кашапов размещал на странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы, в которых он называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар.

Как утверждает Бадертдинов, в ноябре 2016 года он и еще десять его сторонников приняли решение вновь зарегистрировать отделение ВТОЦ и избрали председателем его.

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказали об отделении ВТОЦ и деле против него.

Информация об отказе суда признать отделение ВТОЦ экстремистским изначально была неверной. Заголовок изменен на соответствующий действительности. Приносим свои извинения.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG