Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии суд назначил активисту Вячеславу Рыбакову 40 часов обязательных работ за пикет


Активисты полагают, что он может стать "вторым Ильдаром Дадиным".

Сегодня в Чувашии суд назначил активисту Вячеславу Рыбакову 40 часов обязательных работ, признав его нарушившим ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Это максимальное наказание по этой статье.

Вячеслав Рыбаков рассказал "Idel.Реалиям", что его привлекли к ответственности за то, что 13 апреля он вышел к зданию суда с плакатом в поддержку активисты Алёны Блиновой, дело которой рассматривалось в это время в суде.

С начала весны за участие в митингах и пикетах Рыбакова привлекают четвертый раз. Активисты и правозащитники опасаются, что он может стать "вторым Ильдаром Дадиным".

"Формально, после вступления в силу решений на него можно будет заводить уголовное дело 212.1 УК РФ", — отмечает представитель "Открытой России" Юрий Сидоров.

Первый раз Рыбакова привлекли за участие в антикоррупционном митинге 26 марта, второй — за участие в одиночном пикете (который полиция сочла групповым), третий — за фото с пасхальными яйцами в поддержку оппозиционного политика Вячеслава Мальцева (по этому делу суд первой инстанции не усмотрел его вины, но полицейские подали апелляцию).

Весна этого года ознаменовалась в Чувашии целым рядом процессов в отношении активистов "Открытой России", "Артподготовки" и "Весны".

В частности, несколько минут назад правозащитник Алексей Глухов сообщил, что в отношении координатора движения "Весна" составляют протокол по антиэкстремистской статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG