Ссылки для упрощенного доступа

25 мая в Париже состоится Сабантуй. Договоренность о том, что во французской столице пройдет татарский национальный праздник, была достигнута во время визита Анн Идальго (мэр Парижа) в Казань в феврале этого года. Площадку для праздника принимающая сторона предоставит не абы какую: действо развернется аккурат возле Эйфелевой башни – на Марсовом поле. Татарстан же обеспечит начинку: из Казани в Париж полетит один из самых больших самолетов гражданской авиации – Боинг-747, на борту которого будут чиновники и деятели культуры.

Власти республики усердно пытаются включить Сабантуй (а также русский праздник Каравон) в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Напомним, в конце прошлого года госсоветник РТ Минтимер Шаймиев встретился с экспертом организации Бриттой Рудольфф, и на этой встрече было предложено внести в список нематериального наследия праздники Сабантуй и Каравон.

Татарстан основательно подготовился к предстоящему празднику плуга. Полномочный представитель РТ во Франции Искандэр Юсупов в беседе с корреспондентом радио Азатлык сообщил, что из Казани в Париж приедет делегация, в составе которой будет "400-500 человек".

Судя по информации, представленной на сайте международного аэропорта "Казань", все эти "400-500 человек" полетят одним рейсом. 23 мая в 7:30 утра Боинг-747 авиакомпании "Россия" возьмет курс на Париж, куда планирует прилететь в 11:55. Обратный рейс из Парижа в Казань запланирован на 26 мая в полночь.

Boeing-747 авиакомпании "Россия"
Boeing-747 авиакомпании "Россия"

Боинг-747 – одно из самых вместительных воздушных судов. В максимальной комплектации на его борту одновременно могут разместиться 522 пассажира. Как нам удалось выяснить, Татарстан арендует этот самолет у авиакомпании "Россия" через компанию "PresidentJet", куда мы и обратились с вопросом, во сколько обойдется республике аренда воздушного судна. В "PresidentJet", однако, отказались давать информацию, сославшись на коммерческую тайну.

Директор компании "AVT" Азамат Сабиров, комментируя вопрос о возможной стоимости чартерного рейса "Казань-Париж-Казань", отметил, что, скорее всего, речь идет о 9-11 млн рублей:

– Джамбо-джеты (Боинг-747) сейчас не особо популярны, и вывод этого судна с других чартерных рейсов на те три дня, что он будет задействован в Париже, не особенно скажется на деятельности авиакомпании "Россия". Недавно мы организовали чартерный рейс в ОАЭ на Боинге-767, который обошелся нам в 7 млн рублей. Но там было 250 пассажиров. Тут, конечно, борт больше, но в данный момент это непопулярная машина. Поэтому я больше склоняюсь к сумме в 9 млн. К тому же, насколько мне известно, Кабмин Татарстана всегда очень сильно давит на цену.

Отметим, что в открытых источниках называется цифра в 20-30 тысяч долларов за один час полета Боинга-747 - и это без учета стоянки в аэропорту прибытия.

500 человек (чиновники, певцы, танцоры, артисты) – это еще и расходы на проживание, суточные. Для бюджетников, командируемых во Францию, размер суточных составляет $65 в сутки (согласно приказу Минфина РФ №64 от 2 августа 2004 года при участии МИД РФ с 1 января 2005 года). Умножаем это на 500 человек и на трое суток – получаем 5 485 350 рублей (по курсу ЦБ РФ на 16 мая 2017 года).

Предельная норма для найма жилого помещения, или, проще говоря, расходы на проживание, согласно тому же приказу, для Парижа составляют не больше 185 евро в сутки на человека. Даже если взять половину этой суммы, в результате получится 8 608 050 рублей.

Итого, по достаточно скромным подсчетам, выходит сумма в 23 млн рублей.

Понятно, что оправдать эту сумму можно. Республика вкладывается в свой пиар, пытается продвинуть Сабантуй в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО, штаб-квартира которого располагается в 1,5 км от места проведения предстоящего праздника, да и Казань с Парижем теперь имеют соглашение о сотрудничестве. А Ильсур Метшин восхищается Анн Идальго настолько, что заявил, что она - "одна из самых уважаемых, несмотря на то, что это женщина".

Вот только стоит ли игра свеч?

Насколько аутентичным будет татарский национальный праздник Сабантуй, проходящий на Марсовом поле? Не логичнее ли (и уж точно куда дешевле!) пригласить тех же экспертов ЮНЕСКО в какую-нибудь маленькую татарскую деревушку, где праздник проходит в естественных условиях, где всё еще собирают полотенца для батыров и продают яйца, чтобы на вырученные деньги купить нужные для праздника вещи?

Вместо этого власти Татарстана снова устраивают очередной самый большой, самый грандиозный, самый-самый праздник в одном из самых дорогих городов мира (в 2017 году Париж занимает 7 строчку в списке самых дорогих мегаполисов планеты и первую среди городов Евросоюза).

На фоне кризиса целого ряда татарстанских банков, на фоне проблем обманутых дольщиков и соципотечников, которые уже который год не могут въехать в свои квартиры, Сабантуй в Париже выглядит пиром во время чумы или, вернее, во время птичьего гриппа, вспыхнувшего в Лаишевском районе Татарстана.

Да и о каком продвижении татарской культуры можно говорить, когда на официальном сайте Бюро посетителей Парижа, где представлена информация о предстоящем Сабантуе, написано буквально следующее (перевод с французского): "Татарский Сабантуй в Париже. Париж приветствует свой первый большой праздник Сабантуй. Города Париж и Казань (столица Республики Татарстан в России) решили вместе предложить посетителям настоящее шоу у подножья Эйфелевой башни. Это оригинальный праздник народов Поволжья, вызывающий духов плодородия. Сабантуй проходит сегодня во всех городах Татарстана. В программе: гонки, уроки мастерства и татарская кухня."

Редакция "Idel.Реалии" послала запрос в мэрию города Казани с вопросами об организации и расходах на праздник в Париже, но не получила ответа в положенные законом семь дней.

Через неделю узнаем, что из этого получилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG