Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил в силе наказания организатору антикоррупционного митинга в Казани


Антикоррупционный митинг в Казани. 26 марта 2017 года

Сегодня, 17 мая, Верховный суд Татарстана рассмотрел две апелляционные жалобы организатора антикоррупционного митинга в Казани, главы местного штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой на решения Авиастроительного районного суда.

Дмитриеву, напомним, задержали уже после окончания митинга по дороге домой. Сотрудники полиции остановили машину, где она находилась, после чего отвезли ее в отдел полиции "Дербышки". Там в отношении Дмитриевой составили протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и по ч.2 ст. 20.2 КоАП – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.



По мнению представителей правоохранительных органов, неповиновение заключалось в том, что Дмитриева не прекратила проведение антикоррупционного митинга, несмотря на то, что сотрудники полиции ей это предлагали.

Напомним, исполком Казани не согласовал антикоррупционный митинг сторонникам Алексея Навального, сообщив, что указанная организаторами площадка уже занята для проведения другого мероприятия. Несмотря на это, власти Казани не предоставили другой вариант для проведения митинга.

В суде первой инстанции Дмитриева и ее представитель настаивали на том, что митинг в парке "Крылья Советов" 26 марта был согласован, в связи с чем требования сотрудников полиции о прекращении акции были незаконными. Тем не менее, Авиастроительный районный суд Казани 27 марта признал Эльвиру Дмитриеву виновной в совершении обоих правонарушений. По ч.2 ст.20.2 КоАП РФ суд назначил ей 20 часов обязательных работ, а по ч.1 ст.19.3 – оштрафовал на тысячу рублей.

Сегодня суд по ходатайству представителя Дмитриевой Азата Габдульвалеева приобщил к материалам дела определение судьи Вахитовского райсуда Казани Ильи Сычева, который установил, что Эльвира Дмитриева не обязана была прекращать акцию по требованию сотрудника полиции.

"Предупреждение [полиции] не возлагает обязанности по прекращению митинга, а лишь разъясняет, что несоблюдение обязанностей, указанных в предупреждении, влечет за собой прекращение массовой акции", – говорится в определении.

Азат Габдульвалеев также напомнил, что Вахитовский райсуд Казани 24 марта признал действия исполкома, который отказал предоставить альтернативный вариант для проведения митинга, незаконными. Габдульвалеев также констатировал, что Вахитовский райсуд Казани 27 марта фактически признал антикоррупционный митинг согласованным. Согласно решению суда, в действиях Эльвиры Дмитриевой отсутствует объективная сторона административного правонарушения". Судья Дамир Гадыршин тогда сообщил, что исполком должен был "предпринять все зависящие от него меры", чтобы акция "состоялась в заявленном организатором месте и в запланированное время".

Судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов оставил оба решения Авиастроительного райсуда Казани "без изменения, а жалобу без удовлетворения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG