Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отменил решение о невиновности главы штаба Навального в Казани в призывах к участию в антикоррупционном митинге


Антикоррупционный митинг в Казани. 26 марта 2017 года

Сегодня, 17 мая, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу старшего участкового уполномоченного отдела полиции "Япеева" Инны Маковецкой на решение Вахитовского райсуда Казани, который 27 марта прекратил административное производство в отношении главы регионального штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой за призыву к участию в антикоррупционном митинге 26 марта.

Маковецкая настаивала на том, что Дмитриева, опубликовав на своей личной странице в соцсети "ВКонтакте" "материалы агитационного характера о проведении предстоящего публичного мероприятия в Казани 26 марта в 14 часов в парке "Крылья Советов", нарушила требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку призывала выйти на несогласованную исполкомом Казани акцию протеста.

По мнению исполкома Казани и сотрудников полиции, антикоррупционный митинг в парке "Крылья Советов" был несанкционированным, а организаторы настаивали на обратном. 25 марта, за день до митинга, в отношении Эльвиры Дмитриевой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.


27 марта Вахитовский райсуд Казани постановил, что в действиях Эльвиры Дмитриевой "отсутствует объективная сторона административного правонарушения". В своем решении судья Дамир Гадыршин фактически признал митинг законным, сообщив, что исполком должен был "предпринять все зависящие от него меры", чтобы акция "состоялась в заявленном организатором месте и в запланированное время".

В постановлении Гадыршина сказано, что "публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления", но и в том случае, если власти "в установленный законом срок не довели до организатора" предложение изменить место или время митинга.

В своей апелляционной жалобе Инна Маковецкая указала, что федеральный закон о митингах "содержит в себе прямой запрет на предварительную агитацию до получения согласования на проведение публичного мероприятия от уполномоченного органа власти".

Маковецкая просила Верховный суд РТ отменить решение Вахитовского райсуда Казани, "вынести по делу новый судебный акт" и привлечь Эльвиру Дмитриеву к административной ответственности "за нарушение порядка организации проведения публичного мероприятия".

Выступая сегодня в суде, Дмитриева и ее представитель Азат Габдульвалеев просили оставить в силе решение Вахитовского райсуда Казани, посколько для принятия другого решения нет оснований.

Судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов частично удовлетворил апелляционную жалобу Инны Маковецкой, отменив решение Вахитовского райсуда Казани от 27 марта и направив дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG