Ссылки для упрощенного доступа

В эти минуты в Зеленодольске горят два дома в историческом квартале "Полукамушки".

Об этом "Idel.Реалии" сообщили местные активисты.

По сообщениям местных жителей, горят 3-й и 5-й дома по улице Красная позиция. Загорелся сначала один из домов, позже огонь перекинулся на второй.

— В этих домах еще жили люди — восемь-девять семей в данный момент там живут, — рассказывает местная жительница и активистка Зайтуна Короткова. — Но так, как кто-то уже из семей съехал, то доступ в квартиры был открытым. Можно просто зайти туда. Это точно поджог. Я работаю дворником в этих домах и как раз сегодня утром в ЖЭК ходила и ругалась, чтобы они досками все забили и никто не лазил. Загорелось как раз из квартиры, где никто не жил. Все, у кого были квартиры в этом дома, уже подписали договоры на переселение, но пока еще жили здесь — дома же не достроены новые.

Она также рассказала, что на месте работает несколько пожарных расчетов.

Информацию о пожаре подтвердили в Управлении МЧС Республики Татарстан по Зеленодольскому району. Однако отметили, что информация о площади, времени и причинах пожара уточняется. В МЧС Татарстана заявили, что сейчас в Зеленодольске "горит кровля выселенного нежилого здания, пострадавших нет". Как утверждают местные жители, в одном из домов находился житель, его смогли вывести из дома.

В Зеленодольске каждый третий дом признан аварийным. Почти все дома под снос находятся в центре города. Жильцы несогласны с таким положением дел и с 2012 года пытаются убедить власти и суды, что их дома будут пригодными для жилья еще не один год. Жители "Полукамушек" также выступают против выселения их из собственных квартир.

Первоначально все дома в квартале признали аварийными и решили снести. Однако после протестов местных жителей, историков и краеведов информация о сносе квартала дошла до президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава республики съездил на объект и после заявил, что "Полукамушки" будут сохранены. Сейчас в этом районе 28 жилых домов, восемь из них вошли в перечень культурного наследия Татарстана. А вот 20 домов ждут сноса, который запланирован на этот год.

Квартал "Полукамушки" — историческое ядро Зеленодольска. Именно с него началось строительство города. Квартал расположен в нескольких метрах от центрального рынка города. "Полукамушками" он называется потому, что первый этаж выполнен из красного кирпича франко-русским акционерным обществом в 1897 году, а верхние этажи из дерева, надстроены позже.

По данным МЧС Татарстана, сообщение о возгорании поступило в 14.30. В 15.08 открытое горение ликвидировано. Пожар начался с деревянной прихожей дома № 5, а потом огонь перекинулся на дом № 3.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG