Ссылки для упрощенного доступа

20 мая в Германии скончался от болезни первый президент Удмуртии, сенатор от региона Александр Волков. "Idel.Реалии" вспоминают о его жизненном пути, карьере и семье. А также о том, чем он запомнится для жителей региона.

РАННИЕ ГОДЫ

Александр Волков родился в многодетной семье рабочего в Брянске. Его отец, Александр Волков, всю свою жизнь проработал на Брянском машиностроительном заводе бригадиром и мастером. В семье будущего политика было семь детей. Жили они в доме, который отец построил сам. У всех детей были свои обязанности. Вскапывали землю, пропалывали грядки, заготавливали сено.

УЧЕБА

В 1970 году Волков окончил Брянский строительный техникум по специальности "промышленное и гражданское строительство" и получил направление в город Глазов Удмуртской АССР, в строительное управление Чепецкого механического завода. Волкова назначают мастером, под его началом было несколько рабочих бригад. В это же время он поступает в Пермский политехнический институт.

В 1996 году Волков получил диплом Московского института международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития РФ по специальности "экономист международного бизнеса". В 1998 году в ВАВТ защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Государственное регулирование экономической деятельности Удмуртской Республики на основе региональных комплексных программ". В 2003-м стал доктором экономических наук, защитив в ВАВТ диссертацию по теме "Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике (на опыте Удмуртской Республики)".

КАРЬЕРА

  • В 1986—1989 годах Александр Волков работает председателем Глазовского горисполкома. В 1989 году перебирается в Ижевск, где сначала работает первым заместителем председателя Госплана Удмуртии, затем председателем Госкомитета по архитектуре и строительству, одновременно являясь заместителем председателя Совета Министров Удмуртии.
  • С 1993 года — председатель Совета министров Удмуртской Республики, депутат Совета Федерации России. 19 апреля 1995 года избран председателем Государственного Совета Удмуртии.
  • 26 марта 2000 года в Удмуртии прошел референдум по введению поста президента республики ("за" — 68,8% избирателей). 8 июня 2000 года Госсовет принял закон "О Президенте Удмуртской Республики". На выборах побеждает Александр Волков. В 2004 году избирается на второй срок.
  • 20 февраля 2009 года Волков был избран на очередной президентский срок Госсоветом Удмуртской Республики по предложению президента России Дмитрия Медведева.
  • 19 февраля 2014 года, после истечения третьего срока полномочий, был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы Удмуртии был назначен Александр Соловьёв.

После отставки Волкову были возвращены полномочия депутата Государственного Совета, и 12 марта парламент Удмуртии принял решение делегировать экс-президента республики в Совет Федерации. Член Совета Федерации РФ с 17 марта 2014 года, являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Волков был первым и последним президентом Удмуртии. Став первым в 2000 году, он также стал свидетелем того, как Госсовет в 2011 проголосовал за упразднение поста президента. Волков до конца своего срока уже именовался "главой" республики.

СЕМЬЯ

Волков был женат, у него двое детей — сын и дочь.

Жена, Нина Волкова, работала помощником члена Совета Федерации Александра Чекалина.

Сын, Андрей Волков (родился 1974), занимал руководящие посты в филиале ФГУП "Рособоронэкспорт" в Удмуртии, ООО "Петро-Альянс", ОАО "Удмуртторф", ООО "Удмуртская топливно-энергетическая компания", ООО "Региональный Инвестиционный Альянс". С 2004 года член Совета директоров и совладелец "Ижкомбанка". В 2010 году стал координатором дорожного проекта "Единой России". Владеет долями в ООО "Петро-Альянс", ООО "Камский карьер" и ООО "Берег".

Дочь, Вера Вотинцева, в 2003 году получила лицензию на право нотариальной деятельности в Ижевске; член нотариальной палаты Удмуртии. Замужем, трое детей.

Среди увлечений Волкова были спорт, музыка, игра на баяне. Любимыми писателями — Куприн и Шолохов.

СКАНДАЛЫ

В 2012 году произошла курьезная ситуация с часами Волкова. С его руки на огромном плакате у входа ижевский зоопарк неожиданно пропали часы Breguet ценой порядка 120 тысяч долларов. Часы не затерли, а просто заклеили фотографией безымянных часов.

К концу третьего срока политическая деятельность Волкова получила низкую оценку экспертов. Так, рейтинг политической выживаемости губернаторов, составленный фондом "Петербургская политика" в конце 2013 года, оценивал его деятельность одним баллом из пяти возможных. Кроме того, в рейтинге эффективности губернаторов от 27 января 2014 года, составленному Фондом развития гражданского общества, удмуртский управленец занимал предпоследнее место.

В 2012 году, по данным СМИ, Александр Волков выделил около 21 млн рублей для госзаказа на информационное обслуживание президента и правительства республики.

В 2013 году в распоряжении "Новой газеты" оказался документ, в котором по пунктам расписана тактика ведения информационной борьбы. Президент Удмуртии Александр Волков рекомендовал главам районных администраций нивелировать негативную информацию, "проводя информационно-разъяснительную работу со СМИ", и обозначил список тем, освещение которых нежелательно.

ЦИТАТЫ

"Своим родителям я бесконечно благодарен за то, что они подарили мне жизнь. За воспитание, за то, что научили трудиться, многое делать своими руками, уважать людей. За то, что все свои прожитые годы, самих себя они отдали детям".

Корень зла — в средствах массовой информации. Что вы показываете людям?

"В 2006 году я запросил в российском министерстве образования, сколько школ построено в России за 10 последних лет. Мне ответили, что у них нет такой информации. С 2010-го появилась. Оказывается, в стране строилось до 100 школ в год. 75 субъектов в последние 6 лет строили по 1 школе в год. Мы оставили после себя более 100 новых школ. И ради этого тоже стоило работать президентом".

"Корень зла — в средствах массовой информации. Что вы показываете людям? Одни боевики, один мордобой, одну кровь, одно насилие, а потом удивляетесь. Что посеешь, то и пожнешь. Вспомните, чему мы должны учить — разумному, доброму, вечному… А мы что сеем? Что сеем, то и пожинаем. Хорошее что-то показать — только надо деньги заплатить журналистскому сообществу, а на дерьмо — так они тут сами слетаются как ведьмаки на шабаше".

ЧЕМ ОН ЗАПОМНИТСЯ

  • В 2003 году в Ижевске открыли обновленный цирк.
  • В 2007 году завершились работы по восстановлению Свято-Михайловского собора. Александр Волков лично контролировал строительство.
  • В 2008 году в Ижевске открылся зоопарк, строительство которого велось по личной инициативе Александра Волкова.
  • В 2009 году в Удмуртии стартовала президентская программа "Жилье для молодых семей". Государство начало оказывать поддержку молодым семьям в приобретении собственного жилья в кредит под 5% годовых. За время работы программы жильем обзаводились до двух тысяч молодых семей в год.
  • В 2010 году запуск Ижевского автозавода.
  • Старт программы "Качество жизни. Здоровье", в рамках которой строятся и ремонтируются медучреждения, закупается новое оборудование.
  • В 2011 году в Удмуртии разворачивается масштабная программа по строительству школ, детских садов, больниц.
  • В 2011 году масштабное восстановление поселка Пугачево после взрывов на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа. В итоге в районе было восстановлено 4,5 тысячи жилых домов, а 112 семей, чьи дома уже не подлежали восстановлению, получили сертификаты на покупку квартир. В Пугачево была капитально отремонтирована школа, восстановлен детский сад, открыта новая пожарная часть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG