Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани отказывается согласовывать агитационные акции сторонников Навального 


Антикоррупционный митинг в Казани 26 марта

Юрист казанского штаба Алексея Навального Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что исполком Казани под различными предлогами отказался согласовать три агитационных мероприятия сторонников оппозиционного политика.

По словам Габдульвалеева, власти Казани "уклонились" от согласования двух агитационных пикетов и одного автопробега. Юрист штаба Навального уточнил, что 15 мая он подал уведомление в исполком татарстанской столицы о проведении пикета у часов на улице Баумана. Габдульвалеев констатировал, что исполком ответил на уведомление на следующий день, предложив привести его в соответствие с республиканским законом о митингах, в котором должна быть указана цель акции с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса.

Азат Габдульвалеев напомнил, что согласно принятым в республиканский закон о митингах поправках, исполком Казани в данном случае должен был указать на нарушения при подаче уведомления в письменной форме в день его подачи, то есть 15 мая. Тем не менее, сообщил Габдульвалеев, власти Казани лишь позвонили ему в день подачи уведомления и сообщили о нарушениях.

– Согласно республиканскому закону о митингах, исполком Казани обязан был письменно меня уведомить о каких-либо нарушениях в поданном мной уведомлении в день его подачи, – прокомментировал "Idel.Реалии" Азат Габдульвалеев.

Не согласившись с такой позицией исполкома города, юрист штаба Навального 16 мая обратился в Вахитовский райсуд Казани с заявлением, в котором просил признать незаконным сам ответ исполкома и его несвоевременность. "По сути, я обжаловал лишь телефонный звонок, поскольку на момент подачи заявления никакой другой информацией я не обладал", – сказал Габдульвалеев. Суд состоится завтра, 24 мая.

Кроме того, он 18 мая вновь подал уведомление о проведении 25 мая 24 агитационных пикетов в поддержку выдвижения Алексея Навального на пост президента России. 19 мая исполком Казани письменно сообщил Габдульвалееву о необходимости устранения нарушений в поданном уведомлении.

– Исполком Казани должен был меня письменно уведомить в течение восьми рабочих часов с момента подачи уведомления. Такая норма содержится в республиканском законе о митингах, поправки в который принимались Госсоветом в такой спешке. Но исполком ответил лишь спустя 10 часов, – отметил Габдульвалеев.

Сегодня обратился в Вахитовский райсуд Казани с аналогичными требованиями. Судебное заседание еще не назначено.

Кроме того, Азат Габдульвалеев 15 мая подал уведомление о проведении 28 мая в Казани автопробега протяженностью 24 километра. Цель акции, по словам юриста штаба Навального, – "свободное выражение мнения о коррупции в России и популяризация основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального". В акции планировалось участие не более 30 автомобилей.

17 мая исполком Казани по электронной почте сообщил Габдульвалееву о необходимости приведения уведомления в соответствие федеральному закону о митингах, поскольку в нем отсутствует такое понятие как "автопробег". Габдульвалеев в беседе с журналистом "Idel.Реалии" напомнил, что в законе предусматривается возможность для проведения публичных акций "с использованием транспортных средств", а в республиканском законе существует понятие "организованная транспортная колонна".

Азат Габдульвалеев вновь обратился в Вахитовский райсуд Казани с заявлением, в котором просил признать незаконным предложение исполкома, его несвоевременность и уклонение от согласования публичного мероприятия. Суд состоится 26 мая.

Напомним, 14 мая на агитационном пикете казанских сторонников Навального сотрудники полиции задержали пятерых участников акции, после чего Вахитовский райсуд Казани арестовал одного из них – Альберта Абузарова – на 10 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Суды в отношении других участников пикета пройдут 30 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG