Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на 10 суток арестовали гражданина Австралии за неповиновение полиции на пикете в поддержку Навального


Вахитовский районный суд Казани

Сегодня, 15 мая, Вахитовский райсуд Казани рассмотрел два дела об административном правонарушении в отношении волонтера казанского штаба Алексея Навального, гражданина Австралии (и России) Альберта Абузарова, который накануне был задержан на информационном пикете в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией.

Всего сотрудники полиции задержали вчера пятерых активистов, проводивших пикет. Перед началом акции полицейские предупредили организатора Азата Габдульвалеева, что пикет является несанкционированным. После того, как участники мероприятия начали собирать информационный куб, полицейские сначала задержали самого Габдульвалеева, а позже – участников акции: сотрудника казанского штаба Навального Андрея Бояршинова, а также волонтеров Альберта Абузарова, Азата Шаймухаметова и Искандера Гумербаева.


Всех задержанных доставили в отдел полиции "Вишневский", где они провели ночь. Сегодня ближе к полудню задержанных в наручниках привезли в Вахитовский районный суд Казани. Заседания по административным делам начались лишь в 14:20, после окончания обеденного перерыва.

В отношении Альберта Абузарова было составлено два протокола об административных правонарушениях: по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и по ч.1 ст.19.3 (неповиновение законному требованию сотрудников полиции).

В протоколе по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ сказано, что Альберт Абузаров с 12 часов дня 14 мая "участвовал в несанкционированном публичном мероприятии в форме пикета", при этом устанавливал информационный "куб". По мнению полицейских, "данное мероприятие не было согласовано и являлось незаконным", а "участники [пикета] были официально предупреждены перед началом о недопущении" нарушений федерального закона о митингах.

В суде Альберт Абузаров рассказал, что ему лично ни полицейский, ни представитель исполкома не говорил о том, что акция была не согласована. По словам задержанного, он был уверен в том, что пикет был санкционирован местными властями.

Представитель Абузарова, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова просила суд учесть личность его доверителя – тот факт, что он ни разу не привлекался к административной ответственности и "не имел умысла совершать правонарушение, поскольку считал акцию согласованной".

– Прошу производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Альберта Абузарова состава административного правонарушения, – заявила Нисанбекова.

Что касается ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, то в протоколе сказано: "Абузаров оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, выразившееся в том, что не убрал незаконно установленную сборно-разборную конструкцию, отказался прекратить свои противоправные действия, а также добровольно проехать в ОП-2 "Вишневский" для составления административного протокола".

Альберт Абузаров, выступая в суде, сообщил, что у него не было времени разобрать куб, поскольку не имел при себе инструментов. Кроме того, он констатировал, что он не отказывался проехать в отдел полиции для составления протокола.

Представитель Абузарова Эльза Нисанбекова заявила, что считает требования полицейских разобрать куб "незаконным", поскольку ее доверитель не обязан разбирать "чужие конструкции".

– Кроме того, Абузаров прошел для составления протокола, поэтому в его действиях отсутствует состав правонарушения. Прошу суд прекратить административное производство по делу, – резюмировала Эльза Нисанбекова.

Судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин признал Альберта Абузарова виновным в обоих инкриминируемых ему правонарушениях. За участие в несанкционированной акции (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) суд назначил Абузарову 30 часов обязательных работ, а за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) назначил ему административный арест сроком на 10 суток.

Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует оба решения в Верховный суд Татарстана. Посольство Австралии в России проинформировано о случившемся.

В отношении других задержанных – Азата Шаймухаметова, Андрея Бояршинова и Искандера Гумербаева – также было составлено по два протокола об административных правонарушениях: по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и ч.1 ст.19.3 (неповиновение законному требованию сотрудников полиции). А в отношении организатора пикета Азата Габдульвалеева – лишь по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

Однако рассмотрение всех этих административных дел было сегодня отложено: дело Андрея Бояршинова вернули в отдел полиции "Вишневский" для установления личности задержанного (на момент задержания у него не было с собой паспорта), а другие участники акции – Шаймухаметов, Гумербаев и Габдульвалеев – являются действующими членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. По закону для привлечения их к административной ответственности необходима санкция прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Все указанные активисты отпущены на свободу. Суд вернется к рассмотрению их дел 30 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG