Ссылки для упрощенного доступа

Парижский Сабантуй: на каждого француза по одному казанскому чиновнику?


Зрители возле сцены парижского Сабантуя

Чуть больше тысячи человек. Именно столько людей стали участниками и гостями Сабантуя, состоявшемся накануне в столице Франции. Добрая половина принявших участие в праздновании – это чиновники и артисты, прилетевшие спецрейсом из Казани.

Напомним, "Idel.Реалии" попытались посчитать, во сколько обойдется татарский праздник на французской земле. Мэрия Казани в положенные законом семь дней не ответила на наш запрос об организации и расходах на Сабантуй в Париже. В результате мы предположили, что по скромным подсчетам он обойдется в 23 млн рублей.

Что же получилось в итоге? Марсово поле стало свидетелем достаточно помпезного представления, в котором переплелись татарские народные песни и французский шансон, а также сценические номера, повествующие о нюансах Сабантуя.

Марсово поле в Париже. 25 мая 2017 года. 10 часов утра
Марсово поле в Париже. 25 мая 2017 года. 10 часов утра

Праздник стартовал с опозданием. 25 мая во Франции – выходной. В этот день в республике отмечали праздник Вознесения Господня, и утром в четверг улицы столицы были необычно пусты. Вместо заявленного старта в 10:00 ведущие впервые вышли на сцену ближе к 11 часам.

Поначалу казалось, что казанские артисты приехали развлекать казанских же чиновников – огороженная заборами территория Сабантуя больше напоминала корпоратив частной фирмы. Постепенно количество гостей (самих парижан, а также представителей татарских общин, приехавших на парижский Сабантуй из других городов Европы) стало увеличиваться. Каждого гостя тщательно осматривала служба безопасности: Париж в последние годы стал центром целого ряда террористических атак.

Выступления певцов татарской эстрады (пели на татарском и французском) массовую аудиторию возле сцены собрать не смогли. Французам куда более интересным показались шатры, где предлагали бесплатную дегустацию татарской выпечки (например, чак-чак и блины).

Тут же была организована торговля национальными сувенирами. Например, кожаные татарские сапожки предлагались за 200 евро, кожаные же тапочки отдавали за 40.

В одном ряду с другими шатрами стоял и шатер цепи национального фастфуда "Түбәтәй", куда также выстроилась немалая очередь. Өлеш продавали за 2,5 евро, өчпочмак и губадию - за 2, кусочек чак-чака - за 1,5 евро. Стаканчик татарского чая (именно под таким названием продавался чай) стоил 2 евро.

Очередей на игры не было. Любой желающий мог в любой момент подойти и принять участие в традиционных татарских забавах: бег в мешках, бой с мешками, бег с коромыслом, перетягивание каната, разбивание глиняных горшков.

Куда больше зрителей собрал майдан, где шли состязания по национальной борьбе көрәш. Борцы на Сабантуй приехали из Бельгии, Литвы, Узбекистана, Греции, Швеции, Болгарии, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Македонии, Франции и, собственно, России. Один из борцов посетовал на то, что абсолютному батыру ничего не достанется – дескать, все финансы ушли на подготовку парижского Сабантуя, и победителю (им оказался Раиль Нургалеев из Татарстана) будет вручен только кубок.

Владимир Леонов и Халиль Шайхутдинов на открытии соревнований по борьбе көрәш
Владимир Леонов и Халиль Шайхутдинов на открытии соревнований по борьбе көрәш

Анн Идальго и Ильсур Метшин приехали на праздник к 15:00. К этому моменту три десятка людей, танцевавших возле сцены, попросили покинуть площадку. Как только делегация расселась по своим местам, началось представление "Праздничный стол", после которого на сцену поднялись мэры.

Первой выступила мадам Идальго. "Я благодарю вас за то, что вы выбрали для этого праздника город Париж. Это прекрасный праздник, который отмечает возрождение, весну и любовь. Сегодня мы празднуем дружбу между двумя городами – Парижем и Казанью. Эти города разделяют большие стремления и амбиции! Люди, которые живут в этих городах, выбирают дружить в XXI веке, они решили идти вместе через такие состязания, как спорт. Мы верим в дружбу и считаем, что культура — это универсальная ценность, которая позволит нам лучше понять друг друга и передаст нашим детям понимание дружбы и мира", –заявила она.

Ильсур Метшин, в свою очередь, произнес следующее: "Для нас сегодня историческое событие, когда наш национальный праздник Сабантуй празднуется в самом центре Европы, в Париже, на зманенитом Марсовом поле. Наш праздник символизирует нашу большую, дружелюбную Россиию с её многонациональным народом. В дружбе и в мире в Казани проживают сотни народов и национальностей. И Сабантуй является символом нашей многонациональной дружбы". Также казанский градоначальник пожелал Парижу одержать победу в заявке на проведение Олимпийских игр 2024 года.

Фото - metshin.ru
Фото - metshin.ru

Затем Идальго и Метшин удалились, и действо на сцене продолжилось. По большому счету примерно в это время активность гостей пошла на спад. Люди всё еще прыгали в мешках и разбивали горшки, но большинство также стояло в очереди за бесплатным чак-чаком. Многие просто отдыхали, рассевшись на зеленой траве под майским парижским солнцем (в четверг во французской столице было +30).

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Тысяча людей на Сабантуе. Половина из них – артисты и чиновники, прилетевшие из Татарстана. Да, десятимиллионный Париж предоставил самое свое сердце, но сами парижане проигнорировали этот праздник. То ли потому что был выходной, и многие, отпросившись также и на пятницу, просто уехали из города на четырехдневный уикенд. То ли рекламы не было (кроме пары афиш на Марсовом поле информации о предстоящем Сабантуе нигде обнаружить не удалось – разве что на официальном сайте Бюро посетителей Парижа). Так ради чего эти многомиллионные затраты? Полтысячи казанских чиновников разного ранга и артистов смогли бесплатно побывать в Париже, еще почти столько же парижан (включая также и представителей татарских диаспор, приехавших на праздник из других стран Европы) увидели красочное представление. Это пиар татарской культуры? Может, логичнее за те же деньги снять хороший художественный фильм, рассказывающий о татарах, и представить его на тот же Каннский фестиваль?

Казань в очередной раз показала, что она способна проводить культурные мероприятия высокого уровня (аутентичность парижского Сабантуя и уровень некоторых татарских артистов – это отдельный разговор). Вот только какой от всего этого выхлоп?

ФАКТЫ:

  • На Сабантуй в Париже помимо Ильсура Метшина приехали заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, его заместитель Халиль Шайхутдинов, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
  • Представители татарских общин стран Европы, которые сотрудничают с Конгрессом татар, заявили, что расходы на проезд в Париж взял на себя Татарстан.
  • Автором сценария и главным режиссером Сабантуя в Париже стал Максим Скалозубов.
  • Перед парижанами выступили ансамбли танца "Kazan", "Камские зори", "Татарстан", шоу-театр "Шарм", артисты Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, трио "Зу-Ляй-Ля", Роман Плеханов, Артур Хайруллин, Рамиль Айметдинов, Айгуль Бариева, Алмаз Ахметзянов, Зарина Вильданова, Лейсан Мухаметдинова, Айдар Валеев, Энже Ахметзянова и другие.
Делегация Всемирного конгресса татар
Делегация Всемирного конгресса татар

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG