Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 26 мая 1917 года №112.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

ЦВЕТЫ. Рассадки летники продаются у Сергея Терентьевича Панфилова. Козья слоб., соб. дом №26. Торговля цветами на Рыбнорядской площади против рыбных лавок.

Пансион и "детский сад" Ф.К. Салтовской Покровская д. Депрейс. Открыты и в летние месяцы.

Новый театр. Сегодня ровно в 9 ч. веч. предпоследняя лекция Григория Спиридоновича Петрова на тему: Ценности Жизни. Завтра, 27 мая — последняя лекция, на тему: Мировая Война. Оставшиеся билеты в кассе театра с 10 до 2 и от 5 до окончания.

ЖЕРТВЫ Ж.Д. НЕПОРЯДКОВ.

Письмо в редакцию.

С объявлением мобилизации, 18 июля 1914 года, семьи сверхсрочно-служащих, в том числе и я, из района военных действий были эвакуированы начальством на местожительство в места, заранее избранные главой семьи. У меня жительством избран был дом отца мужа, проживающего в одной из деревень Мамадышевского уезда, куда я и была отправлена с конечной станции "Шавли", сдав в багажную по воинскому билету излишние вещи в количестве одного места под квитанцию №6514.

Приехав в гор. Казань, я в продолжение целого года ходила к начальнику железнодорожной станции справляться о багаже, но каждый раз получала один и тот же ответ: "Еще нет, — не прибыл". Наконец я сообщила об этом мужу, находящемуся на позиции. Муж мой в конце ноября 1914 года написал заявление на имя начальника казанской железнодорожной станции, а потом и сношение от своего начальства на имя начальника шавельской железнодорожной станции о розыске пропавшего багажа. Ответа от того и другого не получилось.

На днях я встретила подруг-солдаток, с которыми ехала тогда из Ковенской губернии. Они тоже не получили своих вещей и тоже плачут.

Невыносимо обидно. Наши мужья и так несут непосильную службу, защищая там — на окраине государства, под час в холод и голод, своей грудью родину, дорогую всем и каждому, а здесь в тылу у них пропадают последние крохи, благодаря железнодорожным порядкам.

Где все взять при такой дороговизне?

ХРОНИКА.

Гниющая городская мука. Закупленная продовольственным отделом городской управы ржаная мука "сеянка" в Самаре (еще в марте месяце) остается там и до настоящего времени вследствие невозможности представителю городской управы, командированному за нею, добиться от местных властей разрешения на вывоз ею в Казань. Вчера от него городскою управой получена следующая телеграмма: "Ржаная мука начала портиться. Разрешение на вывоз из Самары получить скоро нет надежды. Если желаете, могу продать здесь сейчас без убытка".

Здесь кстати добавить, что имеющихся у города запасов ржаной муки без пополнения их хватит лишь месяца на два. Ржаная мука в Самаре была заготовлена именно для пополнения этого запаса.

Увеличение пайка солдатам. С 1 мая солдаткам в г. Казани размер продовольственного пайка увеличен с 3 р. 50 к. до 7 р. в месяц на душу, для детей до 5-летнего возраста — до 3 р. 50 к.

Чайные при городских столовых. Губернский продовольственный комитет прекратил отпуск сахара для чайных при городских столовых, вследствие чего потребление чая там тоже прекратилось. Чайные предполагается закрыть. Расходовалось для этих чайных сахара ежемесячно около 75 пуд.

Денатурированный спирт. По распоряжению министерства финансов, с 1 июня будет повышена продажная стоимость денатурированного спирта в 90 градусов до 1 р. 72 к., а в 87 градусов — до 1 р. 65 к. за четверть ведра, а при оптовой продаже и наливе в посуду покупателей (в Казанской винном складе) — по 6 с пол. коп. за градус. Кроме того, в случае заявлений со стороны публики (в казенных лавках или акцизных управлениях в г. Казани), будут выпущены в продажу отбросы спиртоочистительного производства (альдегидные фракции), крепостью в 87 градусов, по цене 60 к. за четверть ведра, а при оптовой продаже из склада в посуду покупателей — 2 с пол. коп. за градус.

ОТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ.

Граждане! Я обратился в город Самару к комитетам партий социалистов-революционеров, социал-демократов, Совету р. и с. депутатов, городскому голове, начальнику милиции с просьбой по телеграфу отпустить городу Казани для больных и детей пшеничной муки. В ответ на просьбу я получил следующую телеграмму:

"Для нужды населения города Казани сверх планового наряда министерства земледелия отправляю из Самары пассажирскими пароходами десять вагонов муки пшеничной. Уполномоченный хлеб армии Знаменский 38068".

Эту муку я просил для детей и больных и только между ними она должна быть распределена. В связи с этим необходимо проверить правильность получения больными муки, так как я имею некоторые основания полагать, что среди больных есть и здоровые. В случае, если обнаружится, что здоровые получают в качестве больных, то таких лиц привлечь к уголовной ответственности. На каждого больного первой категории полагается пуд пшеничной муки в месяц. Для наблюдения за погрузкой, за спешной доставкой необходимо в гор. Самару послать особое доверенное лицо.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Общее собрание конторских и береговых служащих Казанских пристаней 24 мая постановило: В виду неудовлетворения пароходствами требований о повышенных окладах и не получения ответа в назначенный комитетом казанского района союза судоходных служащих и рабочих Волжского бассейна срок, 27 сего мая в 3 часа дня произвести демонстрацию, устроить общее собрание и на время его прекратить работы на всех пристанях, обсудив в собрании дальнейшие меры защиты интересов служащих вплоть до стачки.

Переполох на пароходе. Около двух часов ночи 25-го мая у пристани пароходства "Русь", в Богородском, пассажиры подошедшего снизу парохода "Ниагара" были разбужены отчаянным криком о помощи. Кричала деревенская женщина, которую выбежавшие на палубу пассажиры увидели тонувшей между пароходом и пристанью. Оказалось, что женщина, имея маленького ребенка на руках, сходила с парохода на пристань и в это время средняя доска мостков сорвалась и женщина вместе с нею упала в воду. Здесь она уцепилась одной рукой за обшивку пристани, а другой держала над водой своего ребенка. На крик сбежались матросы, которым и удалось вытащить женщину.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG