Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!"
(орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
24 мая 1917 года

БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАЗРУХОЙ.

Старая экономическая организация страны находится в состоянии распада.

Хозяйственно-экономический аппарат капиталистической системы, протянувший свои нити во все углы России, колеблется. Отдельные отрасли капиталистического производства, связанные друг с другом, зависящие одна от другой, разъедаются общим экономическим расстройством.

Транспорт связан с угольной и нефтяной промышленностью, угольная и нефтяная с металлургической; эта в свою очередь связана с сельскохозяйственной и наоборот. Цепь за цепью, ряд за рядом, отдельные отрасли капиталистического хозяйства тянут друг друга по пути полной экономической разрухи.

Наш Урал, как одно из звеньев связующей цепи капитализма, не мог остаться вне общего экономического расстройства. Он также вовлечен в это вертящееся безудержно колесо капитала.

Мы видим, как владетельные магнаты уральских заводов, в силу своей капиталистической сущности, руководствуясь исключительно одними только соображениями расчета о своих прибылях, размеры которых им до настоящей захватной войны и не снились, уже давно забыли о взаимоотношении отдельных отраслей капиталистического хозяйства.

Не признавая никаких принципов урегулирования в экономике, в погоне за колоссальными военными прибылями, уральские заводчики безудержно шагают вперед в намеченном выше направлении, осуществляя на практике систему полной бесхозяйственности. И в этой погоне за прибылями, в этом бесшабашном ходе вперед, на пути проявления свободной частной инициативы они запнулись… запнулись о созданную ими самими разруху.

История властно им заявляет: довольно; так далее продолжаться не может! Это она говорит частному капиталу устами крестьян, требующих вмешательства в деятельность металлургических заводов в целях поднятия сельского хозяйства, и советов рабочих и солдатских депутатов…

ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ БЕЛОЙ.

В воскресенье, 21 мая состоялось катание на пароходе Златоуст от Уфы до Благовещенского завода и обратно, организованное исполнительным комитетом уфимск. совета раб. и солд. депутатов и группой социалистического студенчества для усиления фонда совета раб. и солд. депутатов.

Катанье привлекло большое количество публики, большей частью из демократических слоев населения и доставило хороший сбор.

Чудная погода при теплом ветре давала возможность пассажирам все время оставаться на палубе.

Красные флаги, оркестр музыки и почти не прекращающееся пение хором революционных песен поддерживало у катающихся повышенное и торжественно-оживленное настроение.

Часовая стоянка в Благовещенском заводе была использована для устройства митинга, который начался речью одного тов. женщины о войне сторонницы Плеханова, призывавшей к миру через разгром Германии.

Ей возражал т. Плотников, указавший, что лозунгом разгрома Германии прикрывает свои хищнические аппетиты буржуазия России и союзным стран и что единственным средством прекращению войны является свержение народами их своекорыстных буржуазных правительств.

Затем т. Плотников выясняет, в чем заключается проповедь Ленина и за что его ненавидит и забрасывает грязью буржуазия…

Выступило еще несколько ораторов. Митинг затянулся бы, если бы его не прервал призыв пароходной сиреной, что сильно опечалило очень благовещенцев, говоривших:

Вот, приехали вы к нам; выступили каждый со своим мнением и уезжаете не договорившись до чего-либо определенного и оставляя нас с недоуменными вопросами.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

К конфликту на электрической станции.

В соединенном заседании президиума комитета общественных организаций и исполнительного комитета совета р. и с. д. признано необходимым, чтобы конфликт, возникший между служащими и рабочими стоит с одной стороны, и инженером А.А.Гавриловым, с другой стороны, был разрешен примирительной камерой. Пока же, до рассмотрения конфликта в исполнительном комитете, президиумом последнего забастовка признана недопустимой.

В прачешных.

На совместном заседании рабочих и хозяев, бывшем на прошлой неделе, для предъявления последним требований об улучшении материального положения прачешников и прачек, владелец прачешной Пельц дал обещание увеличить заработную плату своим рабочим.

Но спустя несколько дней, после особенно напряженной работы г. Пельц своего обещания не пожелал выполнить и рабочие постановили объявить забастовку.

Г. Пельц в ответ пригрозил закрыть свое заведение.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

  • К встрече праха Е.С.Созонова. На днях прибывает в Уфу для погребения тело Е.С.Созонова. В встрече тела погибшего революционера примут участие политические партии и общественные организации.

В ожидании крестьянского съезда. Местные кадеты с нетерпением ожидают крестьянского съезда. Наиболее экспансивные из них возмущаются тем, что съезд устраивают с. р. и с. д. и угрожают выступить на съезде с изложением своей аграрной программы.

  • Как рождаются слухи. На днях в городе распространился слух, что белебеевский совет рабочих и солд. деп. требует освобождения из губернской тюрьмы солдата Федорова, обвиняющегося в конокрадстве. Передававшие это слух препровождали его соответствующими комментариями, направленными против революционных организаций. Вчера, однако, выяснилось, что в данном случае произошло недоразумение. Белебеевский совет р. и с. д. ходатайствует об освобождении из губернской тюрьмы не конокрада Федорова, а находящегося в той же тюрьме солдата Федорова, осужденного при старой власти к каторжным работам за оскорбление офицера и в настоящее время не владеющего языком после побоев, нанесенных ему старой тюремной администрацией. Уфимский совет раб. и с. д. и комитет об. орг. принимают меря к освобождению Федорова.
  • Табачные беспорядки. Вчера в некоторых табач. магаз. появился табак и это обстоятельство послужило причиной для возникновения беспорядков в табачных лавках, подобных галошным беспорядкам, бывшим на прошлой неделе. Городской продовольственной управе следует урегулировать продажу таких редких продуктов, как табак, галоши, обувь и т.п.
  • Просьба. Прошу взявшего у меня 21 мая у кассы театра "Юлдуз" из кармана кошелек с 94 р. вернуть его, так как это все мои деньги, накопленные тяжелым трудом. Студент Клюге.

Большая Ильинская, 95.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

ЗУБО-ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ М.Б. ЛИВШИЦ-ПЛАВНИК

Переведен на Пушкинск., 58.

Лечение, удаление зубов без боли, искусственные зубы.

Прием больных от 9-ти час. утра до 6-ти час. вечера.

ВЕЛОСИПЕД И ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ

с грецевским объективом ПРОДАЮТСЯ.

Гостин. Россия.

С.И.БИСКУПСКАЯ

дает уроки фортепианной игры летом.

Прием от 12 – 1. Мал. Казанская 32.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG