Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы в шестой раз митинговали против политики губернатора.

В воскресенье, 28 мая в Самаре прошел митинг протеста в защиту пенсионеров и ветеранов и за отставку губернатора Николая Меркушкина. Организаторами акции выступили областное отделение КПРФ и движение "Гражданская инициатива". Митинг поддержала молодежь из самарского штаба партии Алексея Навального, Самарский союз предпринимателей и "Блок Михаила Матвеева".

Протестующие традиционно собрались на площади у Дворца спорта ОАО "Авиакор". Мэрия отказалась согласовывать оппозиции другие площадки для проведения протестной акции. В митинге участвовало свыше полутора тысяч человек. Митинговать в Самару специально приехали люди из городов и сельских районов региона. Много было жителей Новокуйбышевска, где вчера прошел митинг протеста против губернатора Николая Меркушкина.

Рядом со сценой, где выступали митингующие, ребята из штаба Навального развернули "Антимеркушкинский куб" с изображением самарского губернатора. Около него стоял слепой студент Валерий Ремизов, автор критикующей Николая Меркушкина песни "Коленька". Находившийся неподалеку полицейский внимательно наблюдал, чтобы молодёжь из штаба Навального не вела на митинге предвыборную агитацию.

Над площадью, где проходила акция, реяли флаги Самарского союза предпринимателей и красные знамена с символикой КПРФ. Вел митинг депутат Губернской думы Михаил Матвеев, ему помогал член самарского стачкома Григорий Исаев.

На митинге самарцы потребовали от местных властей во главе с губернатором Николаем Меркушкиным возврата отмененных с февраля этого года социальных льгот:

– Требуем вернуть безлимитные проездные в общественном транспорте для инвалидов и пенсионеров! Требуем возврата ежемесячных денежных выплат! Верните льготникам компенсации услуг ЖКХ! Губернатор развалил малый бизнес, из-за него в Самаре закрывают киоски! Меркушкина – в отставку! – скандировали самарцы.

Митингующие выступили с критикой решения областного правительства, отложившего на двадцать и более лет срок капитального ремонта жилых домов в Самаре и против грядущего с 1 июля в регионе повышения тарифов на жилищно–коммунальные услуги. Футбольные фанаты потребовали отставки министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина "за неэффективный менеджмент футбольного клуба "Крылья Советов", из–за слабой игры второй раз за последние три года вылетевшего из российской премьер-лиги".

Все прозвучавшие на акции протеста критические требования вошли в резолюцию митинга, направленную президенту Владимиру Путину, правительству России и Самарской области. Главным требованием шестого самарского митинга протеста стала немедленная отставка губернатора Николая Меркушкина.

По официальной информации ГУ МВД по Самарской области, в митинге участвовало 300 человек. За правопорядком на акции следили 37 полицейских и 20 сотрудников Росгвардии. Полиция фиксировала на фото и видео тексты с плакатов и лозунгов митингующих. Сотрудники силовых ведомств вели оперативную съемку. Задержаний не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG