Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанец, оправданный в двойном убийстве 13-летней давности, получил 400 тысяч компенсации 


Завтра суд рассмотрит требования Сенина о компенсации морального вреда.

Сегодня, 30 мая, Верховный суд Татарстана рассмотрел требование Сергея Сенина о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, и присудил ему 400 тысяч рублей — компенсацию заработной платы в компании "Сибирская легкая авиация", которую мог бы получить, работая с марта по ноябрь. Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и представляющий Сергея Сенина в суде.

Требование удовлетворено частично, так как суд отказал в компенсации сумм, выплаченных Сениным за оказание юридической помощи — 950 тысяч рублей.

В 2003 году Сергея Сенина, Радика Гатауллина и Николая Козлова обвиняли в разбойном нападении, совершенном в ночь с 12 на 13 июля 2003 года в городе Тетюши республики Татарстан. Сенина тогда подозревали и в двойном убийстве. Молодой человек три года скрывался, пока в 2006 году дело против него не закрыли, так и не найдя необходимых доказательств.

В 2016 году его задержали в Ульяновске. Ему было предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном в процессе этого разбойного нападения, а также в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами. Отметим, что Гатауллин и Козлов признались в разбойном нападении, а также заявили, что Сенин совершил двойное убийство. В 2003 году они заявляли, что не виновны.

Осенью 2016 года процесс против Сенина проходил в Татарстане с судом присяжных. Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, а судья Верховного суда Татарстана – оправдательный приговор. При этом он постановил оплатить работу адвокатов защиты из федерального бюджета. Однако отказал Сенину в компенсации морального вреда (молодой человек находился под стражей с марта по ноябрь 2016 года).

В феврале этого года Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокурора Татарстана Илдуса Нафикова на решение Верховного суда Татарстана.

Отметим, что завтра суд рассмотрит требования Сенина о компенсации морального вреда — в один миллион татарстанец оценил свое нахождение в изоляторе.

"Для Сенина нахождение в местах лишения свободы стало серьезным фактором, который перевернул его жизнь. Знакомство со звериными законами тюрьмы, с теми отвратительными порядками, которые там процветают, произвели на Сенина неизгладимое впечатление. Он подвергался постоянным физическим и нравственным страданиям, потому что был незаконно лишен свободы, вынужден был выполнить требования сотрудников правоохранительных органов, которые не всегда были законными и унижали его человеческое достоинство, вынужден был общаться с людьми, ранее неоднократно судимыми, которые навязывали ему свою "мораль", — сказано в жалобе (имеется в распоряжении редакции).

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали об этом деле.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG