Ссылки для упрощенного доступа

Юриста казанского штаба Навального арестовали на 10 суток.

Сегодня Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административные дела в отношении активистов казанского штаба Алексея Навального Искандера Гумербаева, Азата Шаймухаметова и Андрея Бояршинова, которые приняли участие в агитационном пикете 14 мая.

Все трое судьей Дамиром Гадыршиным были признаны виновными по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия, а также по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. По первой статье каждому из активистов было назначено по 35 часов обязательных работ. По второй – по 12 суток административного ареста.

Юриста казанского штаба Навального Азата Габдульвалеева арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного пикета.

Напомним, пикет в поддержку Навального проходил 14 мая у памятника Муллануру Вахитову в центре Казани. Его организаторы подали уведомление о проведение акции, однако мэрия ее не согласовала. При попытке установить агитационный куб полиция задержала пять человек , в том числе организатора Азата Габдульвалеева. В отношении них составили административные протоколы. Все пятеро провели ночь в отделе полиции "Вишневский", а на следующий день судья Дамир Гадыршин арестовал одного из участников – Альберта Абузарова – на 10 суток. Дела других четверых задержанных суд отложил, поскольку все они являются членами комиссий с правом решающего голоса и для привлечения их к административной ответственности необходима санкция прокурора Татарстана. Габдульвалеева сегодня также арестовали на 10 суток по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

В штабе Алексея Навального настаивают, что акция была законной, а чиновники "не исполнили своих обязательств" по ее согласованию. Активисты заявили в суде, что не считают себя виновными. По их словам, они не отказывались исполнять требования полицейских разобрать агитационный куб, однако у них не было физической возможности сделать это, поскольку правоохранители изъяли необходимые инструменты у Габдульвалеева.

В штабе Навального намерены обжаловать решения Вахитовского суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG