Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 1 июня 1917 года №8.

ХРОНИКА.

Новый Губернский Комиссар. 28 мая в г. Казани на заседании обновленного состава Губернского Комитета Общественной Безопасности произведен выбор Губернского Комиссара и его помощников.

После отказа от должности заболевшего А.Н. Плотникова Временное Правительство назначило Губ. Комиссаром помощника Комиссара Валерьяна Андреевича Чернышева; последний, полагая, что в такой трудный момент он будет в состоянии справиться со своими обязанностями лишь в том случае, если "организованная общественность", окажет ему не только доверие, но и поддержку, пожелал, чтобы это организованная общественность, несмотря на его назначение, все же высказалась о его кандидатуре. Подавляющим большинством голосов (85 против 4) т. Чернышев избран Комиссаром .

Чернышев — помощник присяжного поверенного, по своим взглядам он социалист революционер.

Помощниками Комиссара избраны Гавриил Федорович Алюнов (чувашин) и Хасанов (мусульманин, быв. член 1-ой Думы).

Товарищ Алюнов тоже социалист-революционер. Он — юрист по образованию, до мобилизации был присяжным поверенным в Ярославле. В наст. время там же он состоит председателем совета солд. и раб. депутатов. В 1906 г. т. Алюнов был в Казани секретарем газеты "Волжский Вестник" и вместе с редактором был выслан в Тобольскую губ.

О снабжении населения Казанской губернии пшеничной мукой. Общая годовая потребность Казанской губернии в пшеничной муке в нормальное время достигало до пяти с половиной миллионов пудов. Казанский Губернский Продовольственный Комитет, в виду расстройства железнодорожного подвижного состава и во избежании задержки в подвозе муки железной дорогой как это уже имело место прошлой зимой, обратился по телеграфу к Центральному Управлению с просьбой дать наряды на ввоз в Казанскую губернию водным путем той или иной части крупчатки в счет означенного количества. На эту просьбу 26 сего мая Губернским Продовольственным Комитетом получена из Петрограда телеграмма. Особоуполномоченного Башкирова следующего содержания: "Казанская губерния должна получить водой пятьдесят тысяч пудов пшеницы и пшеничной муки. Обратитесь в Нижний к Салавкину. Запасов пшеницы, пшеничной муки вообще слишком недостаточно, поэтому Казанской губернии, имеющей в большом количестве рожь, не следует рассчитывать на ввоз пшеничной муки".

О снабжении населения сахаром. Губернским Продовольственным Комитетом получена телеграмма из Киева от Центросахара следующего содержания: "В целях ускорения погрузки сахара в Казанскую губернию Вендичанскому сделано распоряжение отправить в Нижний. В порайонных Комитетах 12 мая было возбуждено ходатайство о пропуске сахара в изъятие запрещения, которое удовлетворено. Заводам сделано распоряжение грузить в Казанскую губернию в первую очередь".

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

гор. Чебоксары.

18 мая состоялось общее организационное собрание местных соц.-рев., на котором присутствовало 40 человек.

Местные партийные деятели сорганизовались и выбрали уездный комитет партии с.-р. В комитет вошли: Председатель П.П. Прохоров (Уездный комиссар), члены: И.И. Данилов, В. Краснопольский, Анчунов, Тюмеров (они же члены уездного исполн. к-та общ. без.), Морозова, Яруткин, секретарь и казначей М.М. Щепелев.

Чебоксарская организация с.-р., несмотря на свободные условия политической жизни, возникла, нельзя сказать, что при благоприятных условиях. Атмосфера дореволюционного, захолустного уездного города, атмосфера личных счетов, мелкой зависти, сплетне и в обстановке подъема общественной жизни не рассеялась и по сей время.

Правда, общественная жизнь в Чебоксарах выражается довольно сильно — каждый день заседания, собрания, лекции-митинги, есть даже газета, но на всех проявлениях жизни неизменно лежит та же печать захолустья. Местная газета "Чебоксарская Правда", редактируемая председателем Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Грасимов, не избегала общей участи, газета пользуется успехом лишь постольку, поскольку питается местными дрязгами. Лекции устраиваемые тем же Грасимовым неизменно кончаются митингами, где принципиальным спорам нет места. Здесь едва ли не каждый акт общественной жизни разменивается на мелочи, на выпады против отдельных лиц, здесь большинство политическую физиономию человека определяет отношением к Грасису —, "за" или "против", другого критерия для определения политических убеждений здесь до сих пор не существовало.

Грасис — не как представитель известного мировоззрения, не его убеждения, а он сам, как личность — вот центр местной жизни, вокруг которого вертится все; Грасис, предмет страстного обожания одних и не менее страстной ненависти других.

ПРИКАЗ О РУБКЕ ЛЕСА.

по Нижегородской губернии.

Волостным Комитетам, сельским старостам и населению Нижегородской губ. В настоящее время отмечаются многие случаи в нашей губернии воспрещения со стороны Волостных Комитетов рубки леса в казенных и частных хозяйствах и вывозки заготовленных дров из дач. Временное Правительство крайне озабочено, чтобы снабдить топливом железные дороги (иначе дороги могут остановиться) города, крупные фабричные центры, где за отсутствием топлива приостановятся заводы, и, наконец, селения, которые не имеют поблизости дровяного обеспечения. Каждый сажен дров вывезенная и погруженная является для государства поддержкой в настоящее трудное для него время. Всякое воспрещение вывоза и рубки дров несет за собой осложнение для Временного Правительства в его ответственный перед родиной работе.

Нижегородский Губернский Комитет издал приказ уже, который разъяснял, что Волостные комитеты не должны воспрещать вырубки леса, но только следить, чтобы не было хищнической опустошительной и неправильной рубки, а когда Волостной Комитет заметит неправильную рубку, он должен довести об этом до сведения Лесоохранительного Комитета, который принимает с своей стороны необходимые меры. Самовольное же воспрещение рубки и вывоза леса недопустимо и незаконно.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG