Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

29 мая 1917 года, № 7
(Перевод с чувашского)

О Всероссийском чувашском съезде

В Казани на Съезде мелких народов Поволжья (15-22 мая 1917 года) чувашская секция решила провести в июле в Симбирске Всероссийский съезд чувашей. Намечено отправить на съезд по одному делегату от каждой волости и представителей от кооперативов, кооперативных лавок и кредитных товариществ. Волостные делегаты должны представить письменные тезисы своих выступлений с указанием нужд крестьян и путей их преодоления. По ним подготовим программу действий для Симбирского съезда.

Сейчас мы вас просим выбрать на съезд знающих ваши проблемы людей, просим помочь им деньгами для проживания в Симбирске. У кого есть возможности, сами тоже участвуйте на съезде. До сих пор нам не разрешали собираться вместе и обсуждать наши проблемы, теперь мы вышли на свободу и можем проводить собрания и съезды. Теперь нам надо знать мнение всего чувашского народа, для этого и собираемся на съезд. Там же будут выборы делегатов в Государственное собрание страны.

Н. Ширновой

Очень нужное дело

В Питере образована комиссия для выработки новых законов Российского государства. В эту комиссию Первый съезд мелких народов Поволжья рекомендовал кандидатуру окончившего университет Семена Николаевича Николаева. Семен Николаевич дал согласие, но он не богат, а для проживания в Питере на сутки нужно не мене 10 рублей.

Если мы не сможем ему помочь деньгами, то он не сможет быть в столице и рассказать Временному правительству о бедах и чаяниях чувашского народа. Чувашские волостные комитеты и сельские комитеты! Постарайтесь оказать поддержку Семену Николаевичу, и он в полную меру будет стараться за чувашский народ.

Н. Ширновой

Телеграммы

Питер. 22 мая. Временное правительство вызвало к себе верховного главнокомандующего генерала Алексеева; главнокомандующего Южным и Западным фронтами генерала от кавалерии Брусилова назначили Верховным командующим всеми государственными армиями России; на место Брусилова командующим 11 армией утвержден генерал-лейтенант Гатор.

Кавказский фронт. С юго-запада от Бана турки напали на нас одной ротой солдат, но под напором стрельбы из ружей и орудий вынуждены были отступить. Близ Джеванрунда курды тоже отступили.

Черное море. Наши корабли разрушили завод и склад вооружений в городе Ченир-оглы. В Самсуне разгромлены мельница, казарма и орудия. В Унии выведены из строя пристань, в Орде – почта, телеграф, казарма и много складов. Затоплены 147 парусных кораблей. У французов, англичан, итальянцев на этот период подобных разрушений нет.

Солдатские будни

(Из статьи Алексея Милли)

Еще 1 апреля 6-й полк самостоятельно провел свое собрание. Солдаты с большой радостью встретили сообщение об образовании в Питере Совета солдатских депутатов. Говорили о солдатской солидарности, о дисциплине... Через некоторое время к ним прибыли три офицера. Один из них – штабс-капитан Игнатьев сказал, что он послан от группы офицеров и готов ответить на все вопросы военнослужащих. Солдаты выслушали его полностью. Он сказал:

– Офицеры поручили мне сказать вам, что мы не запрещаем вам открывать свои клубы и издавать солдатскую газету. Но то, что вы в прифронтовой полосе проводите такие собрания, не дело. Таких порядков нигде, ни в одном государстве нет. Поэтому мы вас, не дав отдохнуть положенного срока, отведем обратно в траншеи. Что наделали ваши собрания? Если и впредь будет так, то для успокоения вас пригласим французов.

Ответил офицеру много повидавший в солдатской жизни фельдфебель:

– Разве мы волнуемся? Нас здесь 3 тысячи солдат, но вы от нас услышали хоть один громкий выкрик? Увидите вот: как мы вчера мирно и спокойно разошлись, так и сегодня разойдемся тихо. О том, что сейчас происходит в России, хоть один офицер объяснил нам? Мы ждем. Ожидая, все время говорим: дисциплина, дисциплина и порядок. То, что вы придираетесь к нам по пустякам, напоминает царские порядки. Это нам не годится.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG