Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
30 мая 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ

о выдаче новых продовольственных карточек на получение продуктов из городских продовольственных лавок.

Выдача новых продовольственных карточек будет производиться с 1-го июня по следующим правилам:

Каждому из лиц, желающих получить продовольственную карточку на семью или на себя лично надлежит самому явиться в соответствующий пункт выдачи продовольственных карточек с домовой книгой и с прежней продовольственной карточкой (в случае отсутствия домовых книг с паспортами или другими документами, удостоверяющие личность и состав семьи).

Карточка не может быть выдана одному лицу по поручению для передачи ее другим лицам.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимский областной военно-промышленный комитет, вследствие постановления временного правительства о возвращении на родину всех призванных инородцев, просит все предприятия уфимского района, пользующиеся трудом инородцев, сообщить подлежащим штабам военных округов сведения относительно числа находящихся на работах инородцев, места их родины и места посадки на поезда.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

  • "Кризис власти" в Уфе. Возвратившийся из Петрограда губернский комиссар П.Ф.Коропачинский по болезни не может нести обязанностей комиссара. Помощник губернского комиссара А.П.Мельгунов выехал из Уфы. Второй помощник губернского комиссара г Алгазин один не в состоянии справиться с обязанностями комиссара. В результате в губернии создалось что-то вроде «безвластия», беспокоящего земские круги. Среди земцев в связи с этим идут толки о необходимости назначения нового губернского комиссара и помощников его. Намечаются в разных комбинациях кандидатуры следующих лиц: И.А.Ахтямова, г. Алгазина, А.И.Верниковского, В.Ф.Герасимова и др. Губернский комиссар и его помощники, согласно высказанному состоявшимся недавно съездом губ. комиссаров в Петрограде пожелания, будут назначаться правительством по соглашению с комитетами общественных организаций. Таким образом, в разрешении «кризиса власти» в нашей губернии придется принять участие и местному комитету.
  • К постройке ж. д. Оренбург – Уфа. Окончательное разрешение вопроса о постройке железной дороги Оренбург – Уфа с направлением на Пермь последует, как сообщил на последнем заседании комитета общественных организаций П.Ф.Коропачинский, в последних числах июня.
  • К открытию с.-х. высшего учебного заведения. По сообщению П.Ф.Коропачинского, вопрос об открытии в Уфе высшего с.-х. учебного заведения едва ли будет разрешен в ближайшем будущем, так как разрешение этого вопроса в настоящее время заслоняется необходимостью разрешения других более острых и сложных вопросов.
  • Начало избирательной кампании. В воскресенье состоялось предвыборное собрание по вопросам муниципальной программы в приходском училище, помещающемся на углу Сибирской и Иркутской улиц.
  • Проезд М. Спиридоновой. В воскресенье утром проехала через Уфу из Читы М. Спиридонова, командированная читинским советом раб. и солд. депутатов на всероссийский съезд представителей советов.
  • Среди фармацевтов. Как известно читателям нашей газеты уфимский союз фармацевтов-служащих предъявил требования аптековладельцам об улучшении материального и правового положения фармацевтов, служителей и прислуги аптек. На удовлетворение этих требований был дан 3-дневный срок, по окончании которого аптековладельцы предложили правлению союза фармацевтов войти с ними в переговоры для соглашения. Как со стороны союза фармацевтов, так и со стороны аптековладельцев была проявлена уступчивость и в результате соглашение в настоящее время достигнуто.
  • Следственная комиссия по делу о погроме в Белебее. В Уфу прибыл из Казани представитель военно-окружной организации для расследования событий, имевших место в первых числах мая в Белебее. Для расследования учреждается следственная комиссия от представителей местных совета р. и с. д. и комитета о. о., при участии представителя военно-окружной организации.
  • Хвосты у табачных лавок. Вчера в некоторых табачных лавках продавался табак. Это обстоятельство привело к образованию возле лавок громадных хвостов. Порядок нигде не нарушался.

Борьба с азартными играми.

Для борьбы с азартными играми губ. ком. обществен. организаций совместно с советом раб. и солд. депутатов и губернским комиссариатом временного правительства выпущено обязательное постановление 27 мая.

В последнее время на площадях и улицах г.Уфы постоянно наблюдается скопление играющих в азартные игры и, в частности, в орлянку.

"Имея в виду вред, который приносит азарт, и развиваемую им жажду легкой наживы, а также возможность различного рода обманных действий со стороны профессиональных игроков, объявляется:

В публичных местах всякого рода азартные игры – в карты, кости, орлянку и тому подобные – запрещаются.

Виновные в неисполнении настоящего обязательного постановления будут привлекаться к суду и понесут наказание в виде ареста до одного месяца. Деньги, оказавшиеся на кону в виде ставок и вообще обращенные в игру, будут отобраны в пользу семей призванных на войну".

К конфликту на городской электрической станции.

В воскресенье в помещении городской электрической станции состоялось собрание рабочих и служащих водопровода и электрической станции. Постановлено конфликта с инженером А.А.Гавриловым на рассмотрение примирительной камеры не передавать, а просить совет рабочих и солдатских депутатов войти в обсуждение конфликта по существу, предоставив самому совету решить вопрос о том, передавать ли дело в примирительную камеру или не передавать; причем собрание высказалось в том смысле, что если по рассмотрении конфликта, будут признаны неправыми рабочие и служащие, то все они добровольно уйдут со службы.

Усть-Катав.

26 мая в Усть-Катаве состоялся многолюдный митинг протеста против смертного приговора, вынесенного австрийским судом тов. Фридриху Адлеру. Постановлено послать петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов следующую телеграмму:

"На специально устроенном митинге рабочих Усть-Катавского завода уфимской губ. 26-го мая, по поводу смертного приговора, вынесенного австрийскому товарищу Фридриху Адлеру, истинному борцу за международное братство народов, собравшиеся единогласно постановили выразить протест против смертного приговора и требовать отмены его.

Просьба передать этот протест по назначению."

Исп. ком. сов. р. деп.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG