Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 27 мая 1917 года №113.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Театр Пассаж. Суббота 27 и воскресенье 28 мая. Художественная картина "А все таки жизнь прекрасна!" Драма в 4-х частях. С уч.: Н.А. Черновой и Олега Фрелих. Начало сеансов: 27-го — с 5 ч. и 28-го — с 2 ч. дня.

В субботу, 27-го мая, в 8 с пол. час. вечера, в зале для заседаний при синагоге состоится Общее годичное отчетное собрание, О-ва ремесленников и Земледельческого труда среди евреев в России — "ОРТ".

Порошок Потоудалитель лучшее средство для удаления пота. Крем Радий для смягчения и белизны лица, нежности кожи рук предлагает Т.Д. А. и Г. КЕШНЕР и К. Б.-Проломная ул., соб. дом, телефон №76.

ОТ КАЗАНСКОГО УЕЗДНОГО ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА.

На основании распоряжения генерального штаба, переданного почто-телеграммой штаба округа от 24 сего мая за №13800 объявляю:

  1. Все 40 — 43 летние солдаты внутренних округов, уволенные на сельско-хозяйственные работы, могут остаться на этих работах впредь до распоряжения.
  2. Все 40 — 43 летние солдаты не внутренних округов и частей и учреждений действующей армии, уволенные на сельско-хозяйственные работы на определенный срок, должны возвратиться в свои части в срок указанный в билете.

Солдаты этой категории, являвшиеся по прибытии, как ко мне и комендантское управление, так и в волостные комитеты, будут отправляться мною, с 29-го мая с. г. в запасные полки своих дивизий.

Для отправления — являться ежедневно с 9 до 11 часов утра на пересыльно-эвакуационную часть внутреннего мне управления (бараки на Мочальной площади), в распоряжение прапорщика Видовского.

Казанский уездный воинский начальник полковник Слесаренко.

ХРОНИКА.

Епархиальный съезд мирян. На состоявшийся 25 мая первый в русской истории съезд мирян прибыло со всех концов епархии до 40 человек, по одному от каждого благочиния. Некоторые благочиния прислали по два и одно даже три выборщика; один явился представителем непосредственного своего прихода. Все такие лица были допущены на съезд с совещательным голосом. Не все явившиеся были осведомлены, зачем присланы в Казань, и много времени потратили на изложение своих жалоб на состоявшийся в начале мая епархиальный съезд духовенства, с участием представителей общественных организаций: почему там не было выбранных от прихода? Сетовали и на то, почему сейчас нет духовенства. Большого труда стоило прот. Г.К. Богословскому, руководителю собраний и его председателю, разъяснить, как составился епархиальный съезд и откуда идет организация настоящего собрания. Надо сказать, что большую смуту в умах собравшихся произвел никем не званный один диакон, своими зажигательными речами пытавшийся внести рознь между духовенством и прихожанами.

В конце концов избраны были следующие делегаты на Всероссийский съезд духовенства и мирян, имеющий открыться в Москве 1 июня: проф. В.А. Керенский, И.И. Большаков, А.С. Макаров, К.Я. Молодкин, А.М. Павлов и Л.А. Прокопьев.

Налог на поздравительные телеграммы. По распоряжению Временного Правительства пословная плата с поздравительных телеграмм во внутреннем обмене взимается в шестерном размере.

Оказание помощи. Вчера в городскую управу явилась дряхлая, лет 90 слишком, старуха, и стала просить поместить её в какую-нибудь богадельню. Но ни в одной из городских богаделен не оказалось свободного места. Тогда, чтобы не оставить старуху без крова, канцеляристы устроили между собой сбор и в полчаса собрали для неё 18 руб. на наем квартиры, а для прокормления направили её в одну из бесплатных городских столовых.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Кражи. 25-го мая чинами судебно-уголовной милиции задержан Абдул Галей Галиахметов, совершивший кражу имущества у своего хозяина Загидуллы Габидуллина в Адмиралтейской слоб.

— В мануфактурной мастерской товарищества "Поляр", на Армянской ул. была совершена на-днях кража кожевенного товара на 500 руб. Воры задержаны и оказались рецидивистами: И.М. Залеховский и Иосиф Финтчак. Весь товар разыскан.

Арест "гастролеров". 24 мая на Устье, при сходе с прибывших из Астрахани пароходах чинами судебно-уголовной милиции арестованы четыре крупных вора, ехавших в Казань "на гастроли".

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

При мусульманском военном комитете 27-го мая открываются краткосрочные курсы для подготовки военных лекторов.

Запись слушателей производится ежедневно в канцелярии комитета, Екатерининская ул., с 9 час. утра до 2 час. дня.

Военных врачей Казанского гарнизона просят собраться сегодня, в 8 ч. вечера, в 93 эвакуцион. госпиталь, программа: 1) д-р Иорданский. Доклад об окружном съезде врачей г. Казани 2) д-р Дамперов. Доклад о всероссийском съезде офицеров, врачей, чиновников в Петрограде. 3) о гарнизонных комиссиях. 4) Текущие дела.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Десятилетие татарского театра. 19-го мая известная в Казани, по спектаклям в ныне не функционирующем "Восточном Клубе" и теперь изредка ставящая спектакли в Большом театре и Новом клубе, труппа "Сайяр" справляла десятилетний юбилей, своего существования.

Правда, первые татарские спектакли начались много ранее, приблизительно лет 40-50 тому назад, но тогда спектакли эти были редкими и случайными, носившими чисто любительский характер. Ядра постоянных артистов не было, тем более, что тогда татарские женщины участия в спектаклях не принимали. И только 19-го мая 1907 г. организовалась профессиональная труппа татарских артистов "Сайяр". Ядром труппы были всего человек пять артистов во главе с хорошо известными в Казани, талантливым артистом Абдуллой Кареевым.

Труппа "Сайяр" постоянного театра не имеет и посейчас и её спектакли носят гастрольный характер. Теперь в ней принимают участие и женщины, в первые годы основания женские роли исполнялись мужчинами же. Теперь среди мусульман Казани поднят вопрос об устройстве постоянного татарского театра, на который уже производится сбор денег.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG