Ссылки для упрощенного доступа

В рейтинге открытости региональных парламентов России проектного центра "Инфометр" сайт Самарской губернской думы занял третье место из сайтов 85 регионов страны. А вот сайт Госсобрания Мордовии — 84 место. "Idel.Реалии" проверили открытость и доступность сайтов региональных парламентов на себе.

ИССЛЕДОВАНИЕ "IDEL.РЕАЛИИ"

"Idel.Реалии" попросили человека, который никогда не искал информацию на сайтах региональных парламентов, найти несколько разделов и сведения в них. Для изучения выбрали сайты Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Самарской области, Чувашии, Башкортостана и Удмуртии.

Мы решили выбрать несколько вариантов, которые вероятнее могут использовать обычные граждане, если им нужно попасть на сайт регионального парламента. Среди заданий было:

— найти сайт местного парламента;

— найти информацию о депутатах (биографии);

— найти "своего" депутата (выбирался район в республике или области);

— найти сведения о доходах депутатов парламента за последний год;

— найти законопроекты вступающие в силу;

— найти раздел обращений.

Для того, чтобы оценить разницу в "открытости", мы замерили время выполнения каждого из заданий.

Так, даже с поиском сайтов возникли небольшие заминки. По запросу "парламент Чувашия" и "парламент Самара" сайты оказались не первыми в выдаче: Самарская губернская дума второй, а новый сайт Госсовета Чувашии на пятом месте. Найти информацию о депутатах не вызвало труда, лишь на сайте Курултая Башкортостана эта вкладка не самая очевидная — на ее поиски потратили 48 секунд.

Самые большие сложности вызвал поиск "своего" депутата. Дело в том, что на сайтах публикуют информацию по избирательным округам, но не всегда название округа совпадает с названием района, а тем более с районом города. Кроме того, на разных выборах округа могут называться по разному. На сайтах Чувашии и Самарской области вовсе не удалось найти эту информацию.

Сведения о доходах депутатов на сайтах находятся в разных разделах. Где-то это "Противодействие коррупции", где-то — в биографических данных депутата. Однако на всех сайтах региональных парламентах эта информация присутствовала.

Информацию о законопроектах, вступающих в силу, не удалось найти на сайтах Курултая Башкортостана и Госсовета Удмуртии. Что же касается обращений к народным избранникам, то этот раздел присутствует на всех сайтах.

По скорости нахождения информации в нашем импровизированном рейтинге победили сайты Мордовии и Татарстана. На них удалось найти всю информацию. Следом — Удмуртия, Башкортостан и Марий Эл. Замыкают список — Чувашия и Самарская область.

КАРТА ОТКРЫТОСТИ САЙТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ

Проектный центр "Инфометр" — это система экспертного мониторинга интернет-сайтов. Основная цель работы центра — сделать официальные сайты информативными, удобными для пользователей и соответствующими российским правовым актам о доступе к информации. Проект создан и до 28 августа 2014 года поддерживался Фондом свободы информации.

Главная цель исследователей — провести аудит сайтов органов законодательной власти субъектов Федерации. В ходе которого специалисты центра проверили, как органы соблюдают требования к размещению информации на официальных сайтах, освещают свою деятельность и работают с интерактивными сервисами, например, как они публикуют результаты голосований или ведут базы правовых актов.

В этом году первые три места заняли соответственно парламенты Иркутской (98,8%), Кировской (97,8%) и Самарской областей (95,8%). Замыкают список — Дума Чукотского автономного округа (24,8%), Госсобрания республики Мордовия (24,6%) и Народного собрания республики Ингушетия (24,5%). Отметим, что в прошлом году Самарская губернская дума заняла второе место, но в этом году ее и Кировскую область уверено потеснил парламент Иркутской области.

Средняя доступность законодательных органов в России по открытым данным — 59,5%. По этому же показателю сайты муниципальной власти — 28,4%. А вот по информационной открытости (данных по этому показателю пока не публиковались) — 50,5%. Общий коэффициент информационной открытости парламентов субъектов РФ составил 59,5%. Средняя открытость сайтов законодательных органов власти субъектов также выше, чем у органов судебной власти (по данным прошлогоднего аудита этот показатель для арбитражных судов субъектов РФ — 56%).

Всего в ходе ежегодного аудита проанализировано 85 региональных сайтов парламентов по 178 параметрам на основе нормативных и экспертных требований.

Все параметры разделены на 13 блоков – "общая информация об органе", "Информация о смежных органах", "Сведения о депутатах ", "Информация о деятельности органа", "Взаимодействие со СМИ", "Деятельность в Совете Федерации", "Нормативные акты и их принятие", "Функционал сайта", "Вакансии и госслужба", "Работа с обращениями", "Противодействие коррупции" и "Открытые данные".

РЕКОМЕНДАЦИИ РЕГИОНАМ

В рейтинге открытости "Инфометра" регионы Поволжья распределились по всему списку. Так, Самарская область заняла третье место (95,85%), Марий Эл — 14-е (82,74%), Татарстан — 19-е (77,44%), Удмуртия — 31-е (69,93%), Башкортостан — 44-е (54,94%), Чувашия — 49-е (52,32%), а Мордовия — 84-е (24,65%).

На сайте центра "Инфометр" опубликованы и рекомендации к региональным сайтам парламентов. Для Самарской губернской думы эксперты предлагают дополнить информацию о датах начала и окончания работы депутата в каждой из занимаемых ранее должностей, опубликовать архив протоколов заседаний предыдущих созывов законодательного органа, тексты законов, законопроектов и правовых актов субъекта РФ и предоставить возможность подписки на новости с официального сайта.

У остальных региональных парламентов список рекомендаций значительно больше. Так, парламент Мордовии предлагают внести изменения почти по всем 178 параметрам оценки.

BIG DATA. ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

В России существует закон, согласно которому общедоступная информация о деятельности государственных органов предоставляется государственными органами посредством ее размещения в форме открытых данных. Такие же законы или требования есть во многих странах, а также в Декларации о парламентской открытости.

В России с открытыми данными на сайтах парламента пока не все так просто. Только 20 региональных парламентов создали соответствующие разделы на своих сайтах. В прошлом году, по данным "Инфометра" их было только десять. В основном размещается общая информация об органе, депутатских объединениях, депутатах.

ДЛЯ ЧЕГО ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ НА САЙТАХ ПАРЛАМЕНТОВ

Они помогу СМИ быстро и точно создавать инфографики, интерактивные сервисы и делать расчеты. Как отмечают на сайте "Инфометра", информация может быть о нескольких типов: сведения о депутатах (биографические данные), данные о законопроектах (сведения о прохождении различных стадий рассмотрения), статистика заседаний (вопросы повесток дня и принятые решения), результаты голосований.

Отметим, что в Татарстане в последние несколько лет сделаны шаги на раскрытие информации и возможность быстро ее получить всем желающим. Так, на портале "Открытые данные" публикуется информация из десятков различных республиканских ведомств и органов. Однако отметим, что большинство их них на момент написания материала имеют только по одно-два размещенных документа. В основном это справочник персоналий и отчеты за прошлые годы.

На том же сайте публикуются ежегодные и ежеквартальные отчеты ведомств. В разделе "Народная экспертиза" граждане могут проголосовать и обсудить проекты нормативно-правовых актов. На данный момент на обсуждении лишь один документ, 81 – в архиве. Один из самых популярных сервисов в Татарстане – "Народный контроль" . На нем граждане отмечают, где и что в республике не так — ямы на дорогах, вырубка зеленых насаждений, коррупция и т.д. Все на сайт поступило уже более 112 тысяч заявок, из них решено 92 тысячи, остальные находятся в работе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG