Ссылки для упрощенного доступа

Лидер межрегионального независимого профсоюза "МОЛОТ" Вячеслав Шепелёв рассказал Idel.Реалии об особенностях профсоюзного движения в Тольятти и о том, как сейчас обстоит дело с защитой прав рабочих.

– Как появился ваш профсоюз?

– 15 октября 2015 года была создана Общегородская независимая профсоюзная организация трудящихся города Тольятти " МОЛОТ " (ОНПОТ " МОЛОТ "). До этого у меня уже был опыт профсоюзной работы: 29 лет и 5 месяцев я состоял в профсоюзе АСМ, потом был председателем профкома механосборочного производства АВТОВАЗа профсоюза "Единство". Мы активизировались прежде всего в родном Тольятти и открыли первичные ячейки "МОЛОТа" на АВТОВАЗе, в муниципальном предприятии "Тольяттинское троллейбусное управление", на "Почте России", в муниципальном учреждении "Парки города". В Жигулевске общегородская независимая профсоюзная организация трудящихся "МОЛОТ" оказывала помощь работникам СФ ФГУП "ЦИТОС". Постепенно география работы профсоюзных активистов увеличивалась: филиалы профсоюза открылись в Самаре и Новокуйбышевске. 4 июля 2016 года появился Межрегиональный профсоюз Приволжского федерального округа "МОЛОТ" (МП ПФО "МОЛОТ"). В его составе общегородские профсоюзы "МОЛОТ", профсоюзы из разных районов губернии и даже регионов Поволжья. Главная задача " МОЛОТа" - защита прав рабочих.

– 31 мая вы планировали начать голодовку у проходной Волжского автозавода. Что вас заставило пойти на этот ультиматум в адрес дирекции АВТОВАЗа?

Я снимаю на видеокамеру рассказы рабочих о нарушениях их прав, а УСБ-шники снимают на видеокамеру меня

– Когда я прихожу на завод и посещаю цеха и производства, чтобы защитить права рабочих, побеседовать с людьми, это вызывает истерию у вазовского начальства. В передвижениях по заводу меня постоянно сопровождают сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) АВТОВАЗа. Я снимаю на видеокамеру рассказы рабочих о нарушениях их прав, а УСБ-шники снимают на видеокамеру меня.

17 мая мне поступило заявление от работницы завода, члена профсоюза "МОЛОТ-АВТОВАЗ" с просьбой присутствовать на комиссии по вручению ей очередного уведомления о сокращении. Я пришел в Бюро пропусков на пятую вставку ВАЗа, чтобы получить разовый пропуск на завод. Девушка из Бюро пропусков попросила меня подождать. Через двадцать минут ожидания решил выяснить причину задержки у начальника отдела оформления пропускных документов Людмилы Черкасских. Она тоже попросила подождать. Через десять минут мне принесли документ, подписанный заместителем директора – начальником Управления безопасности производственных объектов ВАЗа Олегом Коноваловым. В нем мне предлагали право прохода на заводскую территорию в обмен на предоставление Устава или положения МП ПФО "МОЛОТ". Я вызвал полицию, чтобы та помогла мне попасть на завод. Приехали участковый и его помощник по АВТОВАЗу, приняли у меня заявление и составили протокол об отказе мне в свободном доступе на завод. Вместо того, чтобы помочь попасть на предприятие, полицейские пытались объяснить, что мне лучше сделать так, как требуют сотрудники Управления собственной безопасности АВТОВАЗа. Я решил 31 мая повторить визит на завод и, в случае повторного отказа в выдаче мне пропуска на предприятие, начать голодовку протеста.

Вместо того, чтобы помочь попасть на предприятие, полицейские пытались объяснить, что мне лучше сделать так, как требуют сотрудники АВТОВАЗа

Вазовское начальство панически боится, что рабочие вынесут с завода копии приказов об увольнении. Начальники понимают, что без этих документов нельзя подать иск в суд, жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Когда бывший председатель профкома "МОЛОТ-АВТОВАЗ" Виктор Альчиков взял у начальства копию объявленного ему взыскания, на проходной началась самая настоящая облава и, простите за сленг, шмон, чтобы не дать ему вынести этот документ с завода. В итоге он вышел через другую проходную, отдав копию документа своему заму. Не случайно сейчас на ВАЗе действует "Положение о защите персональных данных работников" и "Положение по сведениям, составляющим коммерческую тайну и иную конфиденциальную информацию". В нарушение статьи 62 Трудового кодекса вазовцам не выдают на руки документы, касающиеся их трудовой деятельности. Начальник может в своем кабинете зачитать работнику текст о сокращении. Или несколько месяцев гонять работника из одного чиновного кабинета в другой, отказывая в выдаче копий документов.

– Какие права рабочих нарушают чаще всего?

Вячеслав Шепелев
Вячеслав Шепелев

– Сейчас в России Трудовой кодекс постоянно изменяется в пользу работодателя. Например, три года назад работодатель не имел права держать работника в вынужденном простое по своей вине (с оплатой 2/3 среднего заработка) более трех месяцев. Сейчас эти ограничения сняты. Весной на АВТОВАЗе массово отправляли работников на вынужденный простой с оплатой 2/3 среднего заработка. Причем согласия у людей никто не спрашивал. Так перевели на две трети заработка трех работниц сборочно-кузовного производства "Калина". Женщины написали заявления на имя президента АВТОВАЗа с требованием предоставить им обязательные в таком случае приказы о вынужденных простоях по вине работодателя за три месяца и листы ознакомления с приказами. Начальники производства сразу попытались заставить женщин подписать ознакомление с приказом, что называется: "задним числом".

Вазовское начальство панически боится, что рабочие вынесут с завода копии приказов об увольнении

Я давно называю ВАЗ "фабрикой лжи": на заводе фальсифицируют акты и заявления, якобы подписанные работниками. Якобы рабочий не подписывал лист об ознакомлении с приказом о сокращении с завода, но подписало трое свидетелей, видевших, как его с этим документом ознакомили. Понятно, что "свидетели" – люди из приближенных к мастеру или начальнику цеха. Так и в этом случае: начальство планировало составить фиктивные акты о якобы отказе работниц от ознакомления с приказами о выходе в вынужденный отпуск. Мы пожаловались в прокуратуру, и женщин, незаконно отправленных домой на каникулы, восстановили на работе. 20 марта на АВТОВАЗе более двадцати членов профсоюза "МОЛОТ" отправили в вынужденный простой по вине работодателя с выплатой 2/3 среднего заработка. С 20 по 25 марта на таких же условиях в простой отправили двенадцать маляров. И снова "МОЛОТ" отстоял права вазовцев, доказав начальству незаконность их решения.

Случаев нарушения прав рабочих становится всё больше. Часто работодатели налагают на работников дисциплинарные взыскания по надуманным и курьёзным поводам. Тольятти в этом не исключение. Вот одно из таких недавних выигранных нами дел. 14 апреля Самарский областной суд отменил решение Автозаводского районного суда Тольятти об отказе в удовлетворении исковых требований водителя электротягача цеха 2495 ВАЗа Максима Майорова к своему предприятию. Мастер цеха Рамиль Биктимиров обвинил Максима, состоящего в профсоюзе "Молот", что в рабочее время он пил чай на одном из заводских складов. Этим, по мнению мастера цеха, нарушая пункты 3.2, 5.1, 5.4 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО "АВТОВАЗ". Майорову объявили выговор. Коллегия областного суда при повторном рассмотрении дела не только выяснила, что свидетели чаепития Майорова дали ложные показания в интересах начальника цеха, но и подтвердила законное право рабочего пить чай в любое время, а не только во время обеденного перерыва. Единственное место, где рабочие ВАЗа обязаны пить чай строго в перерыв, это сборочный конвейер. Но это понятно: там высокий темп производства и от конвейера не отойдешь. Выговор за то, что рабочий отошел на пять минут попить чаю – курьёз. Я считаю, что в случае с Максимом надуманные обвинения хотели использовать для давления на него как на члена независимого профсоюза. На ВАЗе это обычная практика воздействия на рабочих. Больше двух выговоров и уже попадаешь под увольнение по статье 81 Трудового Кодекса РФ ("Систематическое нарушение работником своих обязанностей").

– Интерфакс со ссылкой на анонимный источник опубликовал 1 июня информацию, что в 2017 году число работников АВТОВАЗа уменьшится ещё на 2 тысячи человек. Это правда или ложь?

– В интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент ОАО "АВТОВАЗ" господин Мор сказал, что до конца 2017 года на заводе планируется сократить ещё более 2 тысячи сотрудников. До последнего приказа о сокращении 725 работников на ВАЗе трудилось 42 тысячи человек. Сейчас цифра – 39 тысяч оставшихся. Вопрос: сколько же народу уволили с завода, если из 42 вычесть 39? Сокращая 725 человек, уволили три тысячи. Второй вопрос: сколько тогда покинет завод, если планируется сократить более двух тысяч?

Женится сын, сноху устраивают слесарем механосборочных работ, а через полгода она уже в заводоуправлении

За 18 лет своей работы в цехе 42/3 я видел массу случаев, когда на завод пристраивают родственников. Женится сын, сноху устраивают слесарем механосборочных работ, а через полгода она уже в заводоуправлении. Или умирает папа и в знак дружбы его 27-летнего сынка, полгода поработавшего мастером, ставят начальником цеха.

В моей бывшей бригаде, сейчас это цех 24Р10, все (!) – мастера, секретарши, помощники начальника цеха, всякого рода инструкторы, инспекторы и прочие были на клетках сварщиков 5-6 разряда с профмастерством 36-54%. Секретарша – сварщик 5-го разряда! Она сварку видела, только когда приходила в бригаду с бумагами о взыскании со сварщиков четвертого разряда. В бригадах из 15 сварщиков было до пяти прихлебаев, которых иногда даже вообще не знали в бригадах в лицо. И я был среди тех сварщиков, который работал за себя и за ту девочку, которая на меня же печатала распоряжения о наложении всякого рода взысканий. И я поднял бунт. За это, в конце концов, меня уволили с ВАЗа по статье.

– Случалось, что членам "Молота" угрожали за профсоюзную деятельность?

Члены профсоюза "МОЛОТ" на митинге протеста в Тольятти
Члены профсоюза "МОЛОТ" на митинге протеста в Тольятти

– "Прелесть" увольнения за профсоюзную деятельность я испытал на себе, ещё будучи членом профсоюза "Единство": меня уволили с завода по сфабрикованным начальством двадцати семи распоряжениям о взысканиях за мое отсутствие на рабочем месте. Я уже тогда активно участвовал в митингах и забастовках, и это очень не нравилось вазовскому начальству. Позже, когда я работал на ВАЗе на производстве В0, мастера цеха не раз пытались устроить против меня провокации. Подговаривали других рабочих избить меня за проходной, обвиняли в алкоголизме и наркомании (проводилось мое медицинское освидетельствование), подкидывали мне краденые на производстве детали, похищали мой заводской пропуск. Руководители первичек "МОЛОТа" постоянно рассказывают о провокациях, которые устраивает против них начальство с целью выжить независимый профсоюз из цехов, с предприятий. Вазовское начальство даже установило видеокамеры (!) на маршрутах передвижения по заводу бывшего председателя профкома "МОЛОТ-АВТОВАЗ" Виктора Альчикова. К нему специально приставили мастера по фамилии Сидоркин, который сопровождал его везде, даже… в туалете. Следили: с кем встречался Альчиков, о чем беседовал, какие производства и цеха посещал.

Независимый профсоюз – как перец для власти. В последнее время усилились попытки местных властей дискредитировать "МОЛОТ". Недавно неизвестные сообщили рабочим ВАЗа, что они могут получить у нас льготные путевки. Потом я узнал, что рабочим сообщают недействительные номера телефонов нашего профсоюза.

– На чью поддержку сейчас может рассчитывать в Самарской области рабочий человек?

– Официальные профсоюзы на предприятиях действуют в интересах начальства, а Федерация Независимых Профсоюзов России – в интересах партии власти. Люди привыкли как овцы стадом вступать в ФНПР и шагать стройными колоннами на первомайских демонстрациях мимо трибун начальства во главе с губернатором Меркушкиным с лозунгами, прославляющими "Единую Россию". А тем временем прав рабочих в Трудовом кодексе становится всё меньше. Вступайте в независимый профсоюз, открывайте первички на своих предприятиях и в организациях. Учитесь самостоятельно отстаивать свои права. Мы готовы помогать консультациями всем желающим. Хочу предупредить: вступить в "МОЛОТ" можно только один раз. Тем, кто сдался, и вышел из нашего профсоюза, второй шанс мы не даём.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG