Ссылки для упрощенного доступа

Отфутболили: Тимур Алибаев игнорирует просьбу прокурора Ново-Савиновского района Казани


Через несколько дней в Казани начнутся матчи Кубка конфедераций. На телеэкранах вновь появится картинка красивого города с современной инфраструктурой и замечательным стадионом. Однако вряд ли кто-то из болельщиков и журналистов зайдёт во дворы жилых домов, которые находятся всего в 500 метрах от "Казань Арены", на углу улицы Гаврилова и проспекта Ямашева. Прогулка по ним значительно изменила бы представления гостей о Казани, городских и республиканских властях.

До "Казань Арены" от этих дворов рукой подать. Только вот преодолеть эти дворы инвалид не в состоянии
До "Казань Арены" от этих дворов рукой подать. Только вот преодолеть эти дворы инвалид не в состоянии

В телерепортажах федеральных телеканалов из восточных областей Украины часто показывают развороченный минами асфальт. Во дворах домов с чётной нумерацией со 2 по 8А на улице Гаврилова и с 100 по 112 на улице Ямашева в Казани не было миномётных обстрелов, но асфальт разбит. Здесь нет также никаких признаков программы "Доступная среда": жители с детьми, люди старшего возраста и те, кому тяжело ходить, вынуждены каждый день преодолевать полосу препятствий с чередующимися высокими бордюрами и ямами на асфальте, а люди с инвалидностью, в сущности, заперты в своих домах. Дворы для них непреодолимы без помощи сопровождающих.

Весной этого года Альбина Мухамеджанова, живущая в этом районе, обратилась в инициативную группу "Город без преград":

"Никак не могу добиться того, чтобы была обеспечена доступная среда во дворе: все дороги и тротуары абсолютно разбиты, бордюры высокие, я просто не могу выйти и прогуляться до соседнего парка, магазина. В течение нескольких лет всё пишу-пишу и в администрацию города, и в министерство соцзащиты, и Президенту РТ, в прокуратуру, на это только отписки, а из прокуратуры никакого ответа не получила".

Инициативная группа "Город без преград" отправила прокурору Ново-Савиновского района Казани Сергею Брынзе письмо с описанием придомовых территорий у жилых домов по адресам: ул. Гаврилова, 8А, ул. Ямашева, 100, 102, 102А, 108, 112, указанием на то, что такое состояние дворов является нарушением Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и призывом предпринять меры прокурорского реагирования с целью обеспечить соответствие придомовых территорий требованиям доступности для людей с инвалидностью.

Из статьи 15 Федерального закона № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":

"Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников)… условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам".

Ответ прокурора Брынзы пришёл на следующий день. В нём сообщалось, что обращение группы "Город без преград" направлено главе администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимуру Алибаеву с просьбой рассмотреть его и "уведомить заявителя" о результатах рассмотрения. С тех пор прошло более двух месяцев, администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов молчит, игнорируя письмо "Города без преград" и "просьбу" прокурора.

Следует отметить, что в предыдущих случаях обращений инициативной группы "Город без преград" в районные прокуратуры Татарстана, например, по поводу недоступности для людей с инвалидностью магазинов одной из торговых сетей, прокуроры проводили проверки, выявляли нарушения и вносили представления об их устранении. В данном случае не было никакой проверки. Совершенно очевидно, что прокуратура готова проверять, соблюдается ли законодательство предпринимателями, но не готова делать это в отношении органов государственной власти и "органов местного самоуправления муниципальных районов".

За прошедшие два месяца в этом районе изменения всё же произошли. Отремонтированы тротуары на улице Гаврилова, по которой могут проехать гости Казани, а у подъезда Альбины Мухамеджановой после её жалобы уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан забетонировали съезд с пешеходной дорожки на проезжую часть. Теперь Альбина может самостоятельно проехать несколько десятков метров – до ближайших ям на асфальте.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG