Ссылки для упрощенного доступа

Комментарий к статье "Что-то пошло не так. Экономика Татарстана в негативе" поступил к редактору "Idel.Реалии" от Алсу Хабибуллиной, являющейся ведущим консультантом отдела государственных информационных ресурсов и взаимодействия со средствами массовой информации Министерства экономики РТ. Претензии чиновники высказывают, главным образом, к двум моментам публикации.

"…в материале отмечается снижение в январе-апреле 2017 года продукции сельского хозяйства на 0,4% и грузооборота на 16,2%. Вместе с тем по данным показателям наблюдается рост", – отмечает Минэкономики РТ (комментарий лишен конкретного авторства) и приводит официальные данные по темпам роста.

Так, в январе-апреле 2016 года, по данным Минэкономики РТ, темп роста составил 102%, а в январе-апреле 2017-го – 101,6%. В обоих случаях показатель высчитывался в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом; предыдущий показатель принимается за 100%, соответственно, всё, что выше, и есть искомая разница.

В грузообороте автотранспорта темпы роста за те же отрезки времени составили, соответственно, 122,8% и 106,6%.

Таковы поправки Министерства экономики РТ. Однако при внимательном прочтении исходного материала выясняется, что они не вступают с ним в противоречие. В статье, написанной по данным Федеральной службы государственной статистики, утверждается то же самое. Просто другими словами:

"За январь-апрель этого года самый большой спад темпов роста показал экономический индикатор — грузооборот (-16,2%)… Несмотря на снижение темпов роста в 16,2%, сам по себе показатель по сравнению с прошлым годом растет — +6,6%. О снижении темпов может говорить ситуация с забастовками грузоперевозчиков и в целом ситуация вокруг системы "Платон". Отметим, что в общероссийском масштабе показатель грузооборота растет и по темпам и в натуральном выражении".

"Показывает снижение темпов и продукция сельского хозяйства. Снижение — 0,4%. При этом в натуральном выражении показатель растет — +1,6%".

СОСТРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ХОРОШЕМ

Говоря о снижении темпов в обоих случаях, автор чётко отделяет этот показатель от другого – роста в натуральном выражении. Замедление темпов роста традиционно трактуется экономистами как тревожный симптом – предвестник спада. Даже когда в натуральном выражении экономика всё еще продолжает расти (между тем, строительство в РТ, например, просело как по темпам, так и в натуральных показателях).

Но Минэкономики не комментирует эту ситуацию, а предлагает сосредоточиться на хорошем: согласно данным чиновников, в Татарстане по итогам января-апреля 2017 года "отмечается сохранение тенденций роста экономической активности": ВРП вырос на 4,2%, основной положительный вклад внести промышленность, сельское хозяйство и торговля (в структуре республиканской экономики это около 65%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG