Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники оппозиционера считают, что они были вынуждены "согласиться на заведомо худшие условия проведения митинга" - 12 июня в 7 утра.

Сегодня юрист казанского штаба Алексея Навального, Азат Габдульвалеев, который организовывал 12 июня антикоррупционный митинг в Казани, подал иск в Вахитовский райсуд города против исполкома Казани, потребовав признать его предложение проводить акцию в 7 утра в поселке Юдино "незаконным и необоснованным". Как сообщали "Idel.Реалии", Габдульвалеев изначально просил согласовать митинг 12 июня в парке Петрова либо "в случае невозможности проведения митинга в указанном месте – на территории через дорогу от Дворца культуры им. Саид-Галеева" (Дербышки).

Акция была заявлена на 150 человек, цель мероприятия – "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении". Однако руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил сторонникам оппозиционера изменить время и место акции и провести митинг "на территории у ДК Железнодорожников по ул. Ильича" (поселок Юдино) с 7:00 до 9:00. Он обосновал это тем, что иные площадки заняты другими "ранее заявленными" мероприятиями. Штаб Алексея Навального вынужден был согласиться с этими условиями, поскольку Габдульвалеев 30 мая был арестован за участие в несанкционированном пикете. Он вышел на свободу лишь за четыре дня до проведения митинга.

В своем иске Габдульвалеев указывает, что подавал уведомление "в самый ранний момент предусмотренного федеральным законом периода времени". "При этом других организаторов, желавших подать уведомление раньше меня не было, поскольку я пришел в исполком г. Казани не менее, чем за 30 минут до начала его работы", – говорит Габдульвалеев. Уведомление он подавал в присутствии представителей СМИ, а также главы штаба Навального Эльвиры Дмитриевой. "Считаю, что все уведомления о проведении в парке Петрова, по ул. Богатырева 12 июня с 14:00 до 16:00 каких-либо публичных мероприятий, якобы поданные ранее моего, являются сфальсифицированными и недействительными", – настаивает Габдульвалеев.

Юрист штаба считает, что действия исполкома "однозначно нарушают" его права. Он был вынужден "согласиться на заведомо худшие условия проведения митинга, которые в меньшей степени отвечали его целям и задачам". Он ссылается на правовую позицию Конституционного суда РФ, согласно которой "орган публичной власти должен принять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время".

Отметим, что В Казани митинг в поселке Юдино в 7 утра собрал около 600 человек. Вместе с тем 26 марта на антикоррупционная акцию в парке "Крылья Советов" пришло более 1,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG