Ссылки для упрощенного доступа

"Абсолютно надуманными выглядят попытки отделить историю современных башкир от истории татарских государств"


Члены редакционной коллегии I тома "История татар Западного Приуралья" написали ответ на открытое письмо доктора исторических наук Марата Кульшарипова, опубликованное на нашем сайте 17 мая 2017 года. Напомним, в этом письме Кульшарипов и публицист Валиахмет Бадретдинов обвиняют татарстанских историков в предвзятости, заявляя, что те искажают историю Западного Приуралья.

Первая ответная реакция на заявления Кульшарипова пришла из самого Башкортостана. 7 июня мы опубликовали мнение доктора исторических наук, профессора кафедры Отечественной истории БГРУ имени М.Акмуллы Владимира Иванова: он отрицает обвинения, выдвинутые Кульшариповым и Бадретдиновым. В конце прошлой недели в редакцию "Idel.Реалии" пришло письмо за подписью целого ряда авторов I тома "Истории татар Западного Приуралья". Они пишут, что "долго думали, писать или нет ответное письмо, ведь общий уровень полемики, задаваемой авторами письма, явно не располагал к научной дискуссии, а был скорее похож на донос 1937 года с обвинениями во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях".

Как может детский психолог Бадретдинов участвовать в серьезной исторической полемике?

От имени членов редколлегии I тома "Истории татар Западного Приуралья" к Марату Кульшарипову обращаются Рафаэль Хакимов, Ильнур Миргалиев, Радик Салихов, Ильнар Гарифуллин, Дамир Исхаков, Марсель Ахметзянов, Владимир Иванов и Анвар Аксанов.

"От имени научной общественности всего Башкортостана выступил по сути один человек – Марат Кульшарипов, в то время как другой подписант, некий В.Бадретдинов, никакого отношения к исторической науке не имеет. И как может детский психолог В.Бадретдинов участвовать в серьезной исторической полемике? Более того, по данным наших уфимских коллег, никто из историков Башкортостана не согласился подписаться под столь сомнительным документом", - говорится в заявлении татарстанской стороны.

Кроме того, авторы казанского письма обращают внимание на то, что письмо Кульшарипова было отправлено секретариатом Всемирного курултая башкир (ВКБ). "Неужели руководство ВКБ солидарно в своей позиции с авторами письма?" вопрошают они и призывают организацию ответить на этот вопрос. В противном случае "это будет явным сигналом того, что ВКБ встал на одну сторону с теми, для кого нормальным считается ...определять, какой истории достоин братский башкирам татарский народ, а какой нет".

Неужели руководство ВКБ солидарно в своей позиции с авторами письма?

Затем татарстанская сторона последовательно разъясняет основные моменты истории татар Западного Приуралья, начиная с периода Волжской Булгарии и заканчивая периодом Казанского ханства: "Что касается постордынского периода, то как сообщения русских летописей от 1469 года о Беловолжском (т.е. Акидельском) улусе Казанского ханства, так и шежере племени Мин (обитающего в бассейне реки Демы) показывают, что территория западной части нынешнего Башкортостана входила в состав Казанского ханства. Письменные источники показывают, что после падения Казани восточная часть нынешнего Башкортостана попадает под власть Сибирского ханства. И именно из числа сибирских татар и вышли впоследствии некоторые башкирские племена (табын, катай, сальют и др.). Миграция этих сибирско-татарских племен на юг, вызванных завоеванием Сибири и разгромом ногайских татар, на территорию их современного обитания была указана в работах Р.Кузеева. Более того, башкиры в период завоевания татарских государств были обнаружены в верховьях реки Камы князем Андреем Курбским во время карательной операции против татар в середине XVI века. О других географических упоминаниях башкир в этот период абсолютно неизвестно."

Мы призываем наших многочисленных коллег из Башкортостана заняться вплотную историческим периодом, рассматриваемым в данной монографии

В конце письма члены редколлегии I тома "Истории татар Западного Приуралья" подчеркивают, что они были обязаны осветить историю "самой крупной части татарской этнонации, локализованной за пределами Татарстана", т.к. на это существует не только научный, но и общественный спрос: "Более того, мы призываем наших многочисленных коллег из Башкортостана заняться вплотную историческим периодом, рассматриваемым в данной монографии. В том числе, и историей татар, проживающих на территории современного Башкортостана, не ограничиваясь только историей башкирского народа и археологией эпохи бронзового века (на чем поголовно "специализируется" большинство уфимских археологов). Это не только обогатило бы научный уровень уфимских историков, но и позволило бы раскрыть многие "белые пятна" в истории территории нынешней республики Башкортостан."

На этом редакция "Idel.Реалии" завершает начатую на нашем сайте дискуссию. Мы рады, что смогли послужить площадкой для конструктивного обмена мнениями –​ мы предоставили право высказаться как уфимской, так и казанской стороне. Надеемся, что научная дискуссия продолжится в соответствующих исторических трудах и конференциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG