Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Лаишевского района не исполняет требования прокурора. Прокурор подает иск в суд. Суд выдерживает паузу и возвращает иск, как недостаточно конкретный. Зато встречному иску – от исполкома к прокурору – даётся зелёный свет. При этом до прокурора даже соответствующие бумаги из суда не доходят... На кону – интересы “ТАИФа” в орловском лесу, где надзорный орган хочет навести порядок.

В Лаишевском районе творится странное. И это странное связано с окруженным забором лесом площадью 259 га в деревне Орёл, который арендует ОАО “ТАИФ” и где планирует построить грандиозный культурно-оздоровительный комплекс.

Арендует этот лес “ТАИФ” давно – с 2007 года. Правда, формально территория лесом быть уже перестала. Сначала метаморфоза произошла с участком 16:24:260201:390 площадью 70 га после включения в границы деревни. Затем его участь разделили остальные четыре участка (их кадастровые номера заканчиваются на 388, 389, 391, 392) после внесения изменений в генплан Орловского сельского поселения в июле прошлого года. Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разрешенное использование у всех участков – под культурно-оздоровительные цели. Про лес – ни слова.

Дело в том, что согласно российскому законодательству включение земель лесного фонда в границы населенных пунктов автоматически ведет к смене категории земель на земли населенных пунктов. А по сложившейся в Татарстане практике органы местной власти тотчас забывают, что в таком случае лес из федерального становится городским, то есть лесом, расположенным на землях населенных пунктов и обязанность по уходу за ним перекладывается на них. У нас же утративший федеральную опеку бор, как правило, превращается в строительную площадку. Именно это происходит с лесом “ТАИФа”.

Но случилось неожиданное: казанский межрайонный природоохранный прокурор в начале этого года направил в исполком Лаишевского района представление об устранении нарушений закона. Нарушения эти, по мнению надзорного органа, заключались в том, что в городском лесу, который арендует “ТАИФ”, не создано лесничество, не утвержден лесохозяйственный регламент, не ведется государственный лесной реестр.

“ОБЯЗАННОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ”

Исполком Лаишевского района с требованиями прокурора не согласился. В своем ответе от 15 марта руководитель райисполкома Михаил Фадеев пишет, что, во-первых, все земельные участки “находятся в федеральной собственности, поэтому разработка и утверждение лесохозяйственного регламента не относится к полномочиям органов местного самоуправления”. Во-вторых, данные участки городским лесом не являются. В качестве обоснования Фадеев приводит ссылку на письмо замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ М.В. Бочарова от 4 февраля 2010 г. N Д23-382, в котором говорится, что земельные участки в границах населенных пунктов являются городскими лесами только в случае принятия соответствующих документов градостроительного зонирования (то есть правил землепользования и застройки). А до того древесная растительность, расположенная на земельном участке, не относится к городским лесам. “В документах градостроительного зонирования Орловского сельского поселения Лаишевского муниципального района рассматриваемые земельные участки не отнесены к городским лесам, в связи с чем отсутствует обязанность органов местного самоуправления по разработке лесохозяйственных регламентов”, - заключает Фадеев.

Ну, и в-третьих, утверждает руководитель исполкома, “установление количества лесничеств, лесопарков и их границ отнесены к государственным полномочиям, осуществляемым уполномоченным органом исполнительной власти” (т.е. Рослесхозу). Мол, это вообще не их компетенции.

В ответ прокурор 26 апреля подал административное исковое заявление в Лаишевский райсуд. Он попросил суд признать незаконным бездействие исполкома Лаишевского района “в части непринятия мер по созданию лесничества, разработки и утверждения лесохозяйственного регламента, ведения государственного лесного реестра” на территории арендованных “ТАИФом” участков и соответственно обязать его эти самые меры принять.

“РОСИМУЩЕСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА УЧАСТКИ”

На этом связь между судом и прокуратурой оборвалась. Встретились они только 6 июня, но по другому делу - по административному исковому заявлению исполкома Лаишевского муниципального района к казанскому межрайонному природоохранному прокурору о признании незаконным того самого представления.

А что же с заявлением прокурора?

Из определения по делу, вынесенного судьей Фаниёй Ширшлиной 29 мая, размещенного на сайте суда, выяснилось, что административное исковое заявление было оставлено без движения. “Административному истцу предложено исправить недостатки административного искового заявления, уточнив требования и исключив требование о возложении обязанности устранить допущенное нарушение прав, подлежащее рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства…Указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении административного искового заявления без движения, в установленный срок выполнены не были”. Поэтому “судья определил вернуть Казанскому межрайонному природоохранному прокурору административное исковое заявление”.

Вот только, как заявил в суде заместитель природоохранного прокурора Назим Псардия, ни первое, ни второе определение до прокуратуры не дошло. Не поступило туда и определение о назначении рассмотрения дела по заявлению райисполкома, вынесенное также Ширшлиной. Узнали сотрудники прокуратуры о судебном заседании “на сайте, случайно”.

Тут же, на процессе стала известна еще одна удивительная новость. Оказывается, все пять участков с апреля находятся уже не в федеральной собственности, а в собственности Орловского сельского поселения. “Росимущество отказалось от права собственности на данные земельные участки”, - заявила представитель райисполкома Самиханова. И есть об этом соответствующее распоряжение межрегионального теруправления Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области от 12 апреля.

В ходе судебного заседания судья удовлетворила ходатайства сторон о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованных лиц исполкома Орловского сельского поселения, ОАО “ТАИФ” (на этом настаивала представитель исполкома), а также Росимущества и ГКУ “Пригородное лесничество” (об этом просил представитель прокурора). Ходатайство прокурора об изменении подсудности дела и направлении его в Приволжский районный суд Казани – по месту расположения прокуратуры - судья отклонила. Относительно его же ходатайства о наложении ареста на спорные земельные участки судья решение не огласила.

Следующее заседание должно состояться сегодня, 20 июня. На кону – реализация планов “ТАИФа” на гигантскую стройку в лесу. В городских лесах согласно Лесному кодексу капитальное строительство запрещено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG