Ссылки для упрощенного доступа

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание общественности к "судебному беспределу" вокруг дела о строительстве деревообрабатывающего завода компании "Кроношпан" под Уфой.

Сегодня, 22 июня, активистка общественного движения "СтопКроношпан" Ирина Курели приковала себя цепью к ограде Ленинского районного суда Уфы. В этот день Ленинский райсуд должен был в очередной раз рассматривать претензии общественников к проектной документации завода.

Напомним, что в марте нынешнего года Президиум Верховного суда республики отменил решение апелляционной инстанции ВС по делу о законности выдачи разрешений на строительство завода "Кроношпан". Ранее, в январе 2017 года судебная коллегия по административным делам ВС признала незаконной выдачу положительных заключений по проектной документации очистных сооружений и производства древесно-стружечных плит завода компании "Кроношпан Башкортостан". Суд учел аргументы активистов "СтопКроношпана", настаивавших на том, что такие объекты нельзя размещать в зоне санитарной охраны водозаборов Уфы. По мнению активистов, такое решение суда означало, что завод должен быть демонтирован. Однако, ответчики – Управление государственной экспертизы РБ и компания "Кроношпан Башкортостан", – не согласившись с решением суда, подали кассационную жалобу в Президиум ВС. Активисты "СтопКроношпана" протестовали против принятия жалобы к производству, указывая, что нарушены правила судопроизводства. Впоследствии дело было возвращено в Ленинский районный суд Уфы на новое рассмотрение.

Сегодня в райсуде должно было состояться рассмотрение дела по существу. Активисты "СтопКроношпана" подозревали, что суд намерен сегодня же закрыть дело в пользу компании "Кроношпан". В знак протеста против этого одна из активисток движения, Ирина Курели приковала себя цепью к ограде суда.

- Я делаю это для того, чтобы о проблеме «Кроношпана» узнало как можно больше людей, - заявила активистка. - Нас выдавили изо всех СМИ, о нас практически нет никакой информации. Мы с этим судом скованы одной цепью потому что нас уже который раз пускают по одному и тому же кругу. У нас есть два выигрыша в Верховных судах Российской Федерации и Республики Башкортостан. Эти два высших суда признали незаконными документацию и проведенные по ней экспертизы строительства завода "Кроношпан". И теперь вновь эти судебные заседания… А тем временем мы все будем пить эту отравленную воду, дышать отравленным воздухом, и поэтому мы все с вами, повторюсь, скованы одной цепью.

Арт-акция Ирины Курели продолжалась около двух часов, за это время к активистке несколько раз подходили представители полиции, требуя объяснений. Впоследствии полицейские предложили Ирине Курели добровольно прекратить акцию, пообещав, что все ее требования будут переданы в органы власти. Акция была прекращена, активисты приняли участие в судебном заседании.

Позднее в группе "СтопКроношпан" в соцсети вКонтакте появилось сообщение: "Мы все в беде. У кого есть возможность, срочно приезжайте: Аксакова 71, Ленинский районный суд" и была размещена видеозапись , на которой видно, что активисты выстроились на улице около здания райсуда, скандируя: "Требуем приема!", "Председатель суда – выходи!", "Прекратите судебный беспредел!"

Error rendering VK.

Активисты заявили, что судья "издевается над участниками дела", "нарушает все наши процессуальные права", "не удовлетворяет ни одного нашего ходатайства", и что они были вынуждены вызвать полицию. Активистке Ирине Курели были вынуждены вызвать "Скорую помощь".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG