Ссылки для упрощенного доступа

По мнению эксперта, противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

Договора о разграничении полномочий Татарстана с федеральным центром все еще нет. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате президента. Как пишет издание, приводя слова политолога Аббаса Галлямова, противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

— Во время работы полпредом ему пришлось потратить много сил в борьбе с руководством Татарстана и Башкирии, не желавшим приводить региональное законодательство в соответствие c федеральным. Скорее всего, тогда он сформировал негативное отношение к "региональной вольнице" и сейчас пытается покончить с последним пережитком той эпохи, — отмечает политолог.

— Договор в нынешнем виде начисто лишен какого бы то ни было содержания, поэтому его пролонгация для федеральных властей не является проблемой, но для жителей Татарстана это показатель эксклюзивного статуса, который позволяет чувствовать себя особенными, — добавляет Галлямов.

По его мнению, если республика не сможет продлить договор, это сильно ослабит позиции главы региона Рустама Минниханова в глазах населения (особенно с учетом зимнего банковского кризиса в республике), что нежелательно накануне выборов.

Напомним, 24 июля заканчивается срок действия последнего действующего договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Вчера, 26 июня, прошло ровно десять лет с момента подпсания документа.

Напомним также, что Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором напомнил, что ни в Москве, ни в Казани не прозвучало пока заявлений о дате подписания нового договора или продления старого. ВТОЦ считает, что "после 26 июня Татарстан оказывается в правовом вакууме".

В конце мая татарские общественники провели пикет, посвященный договору между Татарстаном и федеральным центром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG