Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани, заручившись решением суда, добивается от ЗАО "Казанский экологический комплекс" сноса 2-й карты Самосыровского полигона ТБО. 2-я карта – это гора мусора высотой около 18 метров и массой в районе одного миллиона тонн. Если выполнить решение суда и требование исполкома и, например, перенести эту гору на оставшийся в городе полигон - "Восточный" ООО "ПЖКХ", его 1-я карта переполнится, и вывозить казанский мусор станет некуда.

С 3 июля завоз мусора на Самосыровский полигон ТБО "Казанского экологического комплекса" (КЭК) должен быть закрыт. Об этом руководство "КЭК" предупредили в комитете ЖКХ казанского горисполкома. То же написано в распространенных на въезде на полигон от имени исполкома листовках. Мусороперевозчикам, пользовавшимся услугами "КЭК", рекомендовано заключить договоры на захоронение отходов с другими организациями.

По вступившему в силу решению Советского райсуда по иску исполкома "КЭК" обязан в тридцатидневный срок снести 2-ю карту Самосыровского полигона ТБО площадью пять гектаров (полигон не стоит путать с рекультивируемой в настоящее время Самосыровской свалкой: свалка образовалась стихийно, полигон – объект капитального строительства, сооружался по проекту). Суд признал используемый с начала 2010 года объект самовольным строением, а работы по его строительству и эксплуатации – незаконными.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок, а он на днях истек, "КЭК" обязан выплачивать исполкому неустойку в размере пяти тысяч рублей за каждый день просрочки, пока не снесет 2-ю карту.

Учредитель и бывший директор "КЭК" Рамиль Исмагилов, являющийся также председателем правления "Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами в РТ", говорит, что они готовы исполнить решение суда.

– Мы за то, чтобы четко, по графику… Мы должны, естественно, всё это обговорить, какие-то совещания провести по этому поводу. А не так спонтанно, что они наняли ЧОП, и этот ЧОП стоит там, листовки раздает (ЧОП появился там около двух недель назад – "Idel.Реалии") и говорит, что 3-го числа будет доступ закрыт на полигон.

Рамиль Исмагилов
Рамиль Исмагилов

Мы сейчас хотим обратиться в "ПромСтройПроект" (институт, разработавший проект Самосыровского полигона ТБО – "Idel.Реалии") с письмом о том, чтобы они дали нам полное развернутое решение, как это будет происходить, для того чтобы начать его реализовывать.

Исмагилов считает, что лучше сделать рекультивацию 2-й карты полигона, нежели вывозить гору мусора оттуда на полигон "Восточный" и в результате оставить город без мест захоронения ТБО. Он в своих прогнозах, похоже, не ошибается.

1-я карта по проекту должна эксплуатироваться примерно два года и четыре месяца

Евгений Туз, директор по эксплуатации ООО "ПЖКХ", на экскурсии на полигон "Восточный", организованной Казанским федеральным университетом для прессы в середине июня, рассказывал, что на новом полигоне "Восточный" единственная пока действующая 1-я карта рассчитана на 850 тысяч тонн отходов. Туда уже завезено около 80 тысяч тонн мусора. При этом 1-я карта, по словам Туза, по проекту должна эксплуатироваться примерно два года и четыре месяца.

2-я карта полигона "Восточный" только еще строится. Ее должны сдать в 2019 году. Полигон "ПЖКХ" на улице Химическая сейчас закрыт: 1-я карта заполнена, 2-я строится и вроде бы должна появиться в этом году.

Притом что Казань на данный момент производит 600 тысяч тонн ТБО в год, два с лишним года эксплуатации 1-ой карты "Восточного" кажутся чересчур оптимистичными. 850 тысяч тонн окажется на полигоне в течение 17 месяцев. А если туда перенаправить миллион тонн отходов с полигона "КЭК", куда девать городские отходы?

850 тысяч тонн окажется на полигоне в течение 17 месяцев

С другой стороны, мощность Самосыровского полигона, запущенного в 2002-2003 годах и рассчитанного на 40 лет, по словам генерального директора "КЭК" Артура Шанина, не исчерпана. Он мог бы продолжать принимать городские бытовые отходы. А это с учетом недостроенной 3-й карты полигона – еще около миллиона тонн ТБО (в августе прошлого года Советский райсуд вынес аналогичное решение в отношении 3-й карты – снести самовольную постройку; отличие лишь в том, что 3-я карта - не гора, а не до конца вырытый котлован).

Артур Шанин
Артур Шанин

Назип Каюмов, юрист "КЭК" считает, что происходящие с компанией неприятности (начались они с принятия генплана Казани в 2007 году, когда территорию Самосыровского полигона включили в границы Казани, и с тех пор не заканчиваются – "Idel.Реалии"), неслучайны и направлены на устранении на рынке конкуренции:

– Мы фактически были единственным конкурентом предприятия "ПЖКХ" (доля городского мусора, приходящаяся на "КЭК", составляет примерно 15% – "Idel.Реалии"). Убирая нас, весь поток мусора получат они.

Отсутствие конкуренции, в свою очередь, убежден Исмагилов, приведет к тому, что тарифы будут повышаться. На сегодняшний день тариф на захоронение ТБО у "КЭК" ниже: 512 рублей за 1 тонну у "КЭК" и около 700 руб – у "ПЖКХ".

На вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о том, какие действия предпримет "КЭК" в случае, если исполком перекроет доступ на полигон, Исмагилов говорит, что надеется на судебных приставов. Якобы, они же должны понимать, что исполнять решение суда при закрытом проезде невозможно. И во-вторых, компания обратится к исполкому с письмом с просьбой провести совещание о судьбе злополучной горы. Сперва – на территории исполкома, а затем выездное, на полигоне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG