Ссылки для упрощенного доступа

Прошлой ночью сотрудники полиции пришли в штаб активистов под предлогом, что поступило заявление о краже в здании.

Сотрудники полиции Чебоксар вчера поздно вечером прибыли в штаб Навального. Они потребовали у волонтеров договор аренды, а также накладные на агитационные листовки. Предъявленные документы не устроили полицейских, и после составления протокола осмотра они их изъяли. Кроме того задержали одного из активистов, заподозрив его в краже.

С 5 июля в разных городах России полицейские приходят в штабы Навального, ссылаясь на сообщения о "заложенной бомбе", "краже" и так далее. Они проводят осмотры и изымают агитационные материалы.

Зная это, вечером 6 июля активисты Навального в Чебоксарах решили перенести часть тиража листовок в автомобиль волонтера штаба Сергея Степанова. Пока шла погрузка листовок, приехали полицейские и сообщили, что им поступило сообщение о краже.

— К нам зашли и стали требовать документы на листовки, а также попросили предоставить договор аренды. Все эти документы у нас были, но, видимо, их это не устроило. На помощь мы вызвали нашего адвоката и при нем у присутствующих волонтеров и сотрудников штаба полицейские взяли объяснительные, — рассказала помощник координатора штаба Навального в Чебоксарах Анастасия Васильева.

Как вспоминают очевидцы, уже после того, как у всех активистов взяли объяснительные, полицейские оформили протокол осмотра, а затем забрав четыре коробки с листовками, уехали. Как отмечает координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, полицейские забрали агитматериал без копии протокола изъятия, хотя он настойчиво его требовал.

— На самом деле у нас изъяли чуть меньше половины тиража листовок. У меня сложилось такое впечатление, что они делали вид, что забирают у нас листовки, выполняя наказ откуда-то сверху, — сказал Кочкин.

В то время, пока в штабе изымали листовки, полицейские по той же ориентировке о краже остановили автомобиль активиста Ярослава Мудрякова, у которого в багажнике была ещё одна коробка с листовками.

— Почти у самого дома меня настигли сотрудники ДПС. Так и сказали, что я "особо опасный преступник", и нужно срочно проехать в отдел полиции. Я сказал, что у меня нет бензина, и они мне дали сто рублей на топливо. Потом они объяснили, что доставили меня по той же ориентировке в штаб, составили протокол осмотра, забрали коробку с листовками, но никаких документов на руки также не дали, — рассказывает Мудряков.

По версии сотрудников первого отдела полиции на улице Шевченко, 23 города Чебоксары, они действовали в рамках закона, по поступившему на телефон дежурной части сообщению о краже.

Адвокат штаба Навального в Чебоксарах Юрий Иванов считает, что действия сотрудников полиции были спланированы и они забрали коробки с листовками, потому что "нужно было их забрать".

— Потому то их не устроили никакие документы, которые им предъявлял Семен Кочкин, считаю, что это было заранее спланированной провокацией. Отмечу, что полиция усердно интересовалась документами на аренду помещения под штаб Навального, хотя это обстоятельство к сообщению о краже никакого отношения не имеет. Сотрудникам полиции важно было узнать, кто владелец помещения. Думаю, дальше будет идти поиск путей давления на него. Хорошо, что хозяин помещения по адресу Ленина, 36, где базируется сейчас штаб Навального в Чебоксарах, живет в другом городе, — комментирует Юрий Иванов.

Адвокат штаба Навального планирует обжаловать действия сотрудников полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG