Ссылки для упрощенного доступа

Главу штаба Навального в Казани оштрафовали на 10 тысяч рублей за призывы к участию в митинге 26 марта


Эльвира Дмитриева

Сегодня, 12 июля, Ввхитовский районный суд Казани рассмотрел административное дело главы штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта.

За день до митинга в отношении Дмитриевой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Сотрудники полиции настаивали на том, что Дмитриева, будучи организатором митинга, в социальной сети "ВКонтакте" призывала людей выйти на несанкционированную акцию. Власти Казани не согласовали митинг в парке "Крылья Советов", однако не предоставили альтернативный вариант для его проведения. 24 марта Вахитовский райсуд Казани признал такое решение исполкома Казани незаконным.

На следующий день после митинга, 27 марта, судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин постановил, что в действиях Эльвиры Дмитриевой "отсутствует объективная сторона административного правонарушения". В своем решении Гадыршин фактически признал митинг законным, сообщив, что исполком должен был "предпринять все зависящие от него меры", чтобы акция "состоялась в заявленном организатором месте и в запланированное время".

Старший участковый уполномоченный отдела полиции "Япеева" Инна Маковецкая обжаловала это решение суда. В своей апелляционной жалобе она отметила, что федеральный закон о митингах "содержит в себе прямой запрет на предварительную агитацию до получения согласования на проведение публичного мероприятия от уполномоченного органа власти". 17 мая Верховный суд Татарстана отменил его и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня, 12 июля, Вахитовский районный суд Казани вновь рассмотрел административное дело Дмитриевой. Последняя свою вину не признала и просила прекратить производство по делу. Ее адвокат Ирина Гонцова настаивала на прекращении административного производства. Адвокат напомнил, что 24 марта Вахитовский райсуд Казани признал незаконными действия исполкома, который не предоставил альтернативный вариант для проведения антикоррупционной акции.

– В действия Дмитриевой отсутствует объективная сторона административного правонарушения. Все обстоятельства были подробно изучены Вахитовским районным судом. Мы считаем его решение совершенно законным и обоснованным. Никаких новых доказательств, которые говорили бы об обратном, сторонами не представлены, поэтому в действиях Дмитриевой отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. Мы просим производство по делу прекратить ввиду отсутствия в состава административного правонарушения, – резюмировала Ирина Гонцова.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что в действиях Дмитриевой "усматривается административное правонарушение" и просил принять по делу "законное решение".

Судья Шамиль Гумеров принял решение переквалифицировать действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей. Дмитриева сообщила "Idel.Реалии", что обжалует решение суда.

Антикоррупционный митинг прошел 26 марта в парке "Крылья Советов" и собрал около полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG