Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура завела административные дела после обращения "Idel.Реалии" о разливе нефти на границе Башкортостана и Татарстана


Виновнику грозит штраф от 20 до 60 тысяч рублей.

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура завела административные дела против должностного лица ООО "Башнефть-Добыча" НГДУ "Туймазынефть" за порчу земель (ч.2 ст. 8.6, полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей) и нарушение правил обращения с отходами производства и потребления (ст. 8.2, полагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей). Соответствующий ответ пришел "Idel.Реалии" из надзорного ведомства.

"В ходе проверки обращения установлено, что при эксплуатации скважины ООО "Башнефть-Добыча" НГДУ "Туймазынефть", расположенной возле с. Уба Бавлинского района РТ, осуществлено несанкционированное размещение нефтесодержащей жидкости в земляном амбаре, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы. Кроме того, земляной амбар был расположен на водосборной площади реки Ик, что могло привести к загрязнению водного объекта", — значилось в ответном документе.

Кроме того, Минэкологии Татарстана также ответило на наше обращение, в нем значилось, что ведомство выявило "размещение нефтесодержащий жидкости в земельном амбаре общей площадью четыре кв.м., глубиной 30 см". На месте провели повторное обследование, в результате чего "выявлено, что земельный амбар засыпан, проведена техническая рекультивация. Также проведен отбор пробы грунта с места засыпки".

А вот Роспотребнадзор Татарстана, который также прислал ответ в нашу редакцию, напротив, не обнаружил "в переделах своих полномочий" нарушений при визуальном обследовании территории у скважины "Башнефти" на границе Татарстана и Башкортостана.

Корреспонденты "Idel.Реалии" и жительница татарстанского села Уба во время подготовки материала на границе Татарстана и Башкортостана обнаружили яму с нефтью рядом с одной из скважин. Наземная буровая установка находится по левому берегу реки Ик (по ней проходит граница республик), что на территории Татарстана. Однако сама установка принадлежит ОАО "АНК "Башнефть" ООО "Башнефть-Добыча" НГДУ "Таймазанефть" ТЦДНГ-4. Номер скважины №490.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG