Ссылки для упрощенного доступа

В этом году татарский праздник, который прошел в Казани 15 июля, посетили президент республики Рустам Минниханов и заместитель гендиректора ЮНЕСКО Нада Аль-Нашиф. Как обычно, все внимание было направлено на высокопоставленных гостей. Журналисты Радио Азатлык прошлись по местам, которые не попали в объективы телекамер, и увидели падавших от жары в ожидании высоких гостей детей, закрытые для обычных посетителей киоски и другие любопытные моменты.

Две недели назад на прошедших во многих районах Татарстана праздниках Сабантуя было дождливо. 15 июля же на празднике в Казани гостям татарстанской столицы улыбнулась удача – погода была не только теплой, но и жаркой.

Как и в прошлом году, центральной площадкой празднования стала Березовая роща рядом с поселком Мирный. Ранее каждый район Казани проводил свой Сабантуй, сейчас же на эту площадку стекаются гости со всего города.

Журналисты Радио Азатлык проверили, как ходил общественный транспорт. Битком набитые автобусы ходили без задержек, на дорогах были пробки от большого количества автомобилей. Уже несколько лет на Сабантуе спиртное не продается, в автобусах все же встречались заранее подвыпившие пассажиры.

Все гости прибыли в 10 утра. В отличие от президента России Владимира Путина президент Татарстана любит точность. Рустам Минниханов был без головного убора, которые он надевает на разные национальные праздники. Прибывшие в компании с Миннихановым министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин были в тюбетейках. Тюбетейки не было также и на голове казанского градоначальника Ильсура Метшина.

Казань любит гостей и в этом году постаралась всех удивить. Представители конференции министров спорта стран ЮНЕСКО, которая завершилась как раз в День празднования Сабантуя, также стали гостями праздника.

Организаторы праздника не ударили в грязь лицом перед высокими гостями, а вот о простом народе забыли и в прямом смысле закрывали перед носом двери. Приехавшие из районов республики за несколько дней до праздника рабочие старались в надежде на то, что президент посетит их подворья. Пока не приехали высокие чиновники, праздник не начинался – на территорию Сабантуя никого не пускали. В итоге, представителям ЮНЕСКО показали не народный праздник, а официальную тусовку.

Впрочем, народ у нас послушный и на такое не обижается. По мнению многих, такая практика, которая сложилась уже давно, в порядке вещей. Соревнования до появления президента шли вполсилы.

Перед воротами Буинского района борются два подростка. Обвязав поясницы полотенцами, юноши плавно передвигаются на коврике. Увидевший такое иностранец подумал бы, что это татарский национальный танец. Но, наконец, подходят гости и "танцоры", набрав все силы, начинают настоящую борьбу – "көрәш". И победитель, и побежденный искренне радуются. Жара. 30 градусов жары.

Районы признают нехватку средств, но суммы, потраченные на подготовку своих площадок, не называют. Так, отдел культуры Зеленодольского района на вопрос о деньгах ответил, что "это провокация" и добавил, что "хороший праздник не может быть дешевым". Арский район в этом году сильно сократил траты на праздник и объяснил, что их площадка осталась еще с прошлого года.

Однако не только площадки, но и декорации на сцене были прошлогодние. На каждой площадке виднелись зеленые насаждения. У Нурлата посаженные в горшок ели и сосны согнулись от жары, на что министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что нужно их поливать. Затем рассказал о ситуации на полях.

– Приехал сюда с отличным настроением, так как в этом году земля пропитана влагой. В прошлые годы мы страдали от засухи. Слава Аллаху, пошли дожди. Состояние посевов удовлетворительное. Надеемся на богатый урожай. Хорошие дни стояли и в дни заготовки кормов. Настроение хорошее, пусть и у народа Татарстана настроение будет хорошим будет, – радостно сказал министр.

Рустам Минниханов посетил почти каждое подворье. В Кукморском подворье его и гостей встретили чак-чаком, в Зеленодольском подворье Минниханов выковал памятную монетку, а на площадке Рыбной Слободы выловил в импровизированном водоеме пластиковую рыбку.


На Зеленодольском подворье заместителю гендиректора ЮНЕСКО Наде Аль-Нашиф подарили картину, на которой изображен Свияжск. На остальных площадках также старались поднять настроение гостям. Зарубежные гости участвовали в различных соревнованиях и даже успели сфотографироваться с местными "аборигенами", которые успели войти в подворье, пока охрана не встала у ворот.

Открывая майдан, Рустам Минниханов заявил о желании включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия. По словам заместителя гендиректора ЮНЕСКО Нады Аль-Нашиф, ЮНЕСКО с нетерпением ждет других событий с участием Татарстана. Представитель общества борьбы со СПИДом ООН Винай Патрик Салдана был также впечатлен праздником.

– Я участвую в Сабантуе впервые. Народ очень гордится богатым культурным наследием и искренне радуется. Я родился в Канаде, но мой коренной народ – индийский. Можете называть меня гражданином мира. Я много путешествую, и Сабантуй способен сравниться со многими праздниками мира.


Однако на празднике было и много недочетов – особенно на церемонии открытия. Было очень много детских танцевальных ансамблей, и нашему корреспонденту пришлось несколько раз останавливать съемку, чтобы помочь детям, которым стало плохо из-за жары. Еще несколько детей упали в обморок прямо перед выходом на сцену. Сочувствующие уходили с майдана со словами "показуха".

Ближе к концу праздника люди засобирались домой. Оказалось, что автобусы развозили гостей Сабантуя не по всем районам – значилось только несколько остановок. Многие пожилые люди от усталости стали даже жалеть, что приехали на праздник.

Подробнее о празднике, который прошел в Казани, можно прочитать на татарском языке на сайте Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG