Ссылки для упрощенного доступа

Послушный федеральный округ. Полпред Бабич создаёт команду губернаторов-тихонь


Слева: Валерий Радаев (Саратовская область), Александр Евстифеев (Мари Эл), Максим Решетников (Пермьская область), Игорь Васильев (Кировская область), Владимир Волков (Мордовия), Александр Бречалов (Удмуртия)
Слева: Валерий Радаев (Саратовская область), Александр Евстифеев (Мари Эл), Максим Решетников (Пермьская область), Игорь Васильев (Кировская область), Владимир Волков (Мордовия), Александр Бречалов (Удмуртия)

В шестнадцати субъектах федерации стартовала избирательная кампания на пост главы региона. Шесть избирательных кампаний приходятся на Приволжский федеральный округ – это Марий-Эл, Удмуртская республика, Пермский край, Кировская область (здесь от "партии Кремля" идут новички), а также Мордовия и Саратовская область, где главы идут на второй срок. Также в Удмуртии, Саратовской и Пензенской области начались избирательные кампании в местные законодательные собрания.

Выборы в российских регионах: чего ожидать. Часть 1

Сроки выдвижения кандидатов в губернаторы уже известны почти во всех регионах (кроме Саратовской области), и новых кандидатов уже не предвидется. В целом, особой интриги в Поволжье не получилось, конкурентными можно будет назвать выборы только в одном регионе – в Кировской области. Здесь за пост главы будет бороться коммунист, "антикоррупционный правдоруб" Сергей Мамаев, имеющий некоторые шансы на победу. За плечами у него думский опыт, выход во второй тур губернаторских выборов в Марий-Эл и умение ввести жесткую выборную компанию. В его пользу играет растерянность местных элит и невысокая степень публичности кремлевского врио. Однако Мамаеву еще необходимо преодолеть мощный барьер – муниципальный фильтр, и прохождение через него почти целиком и полностью зависит от воли Кремля. Схожая риторика и сильные позиции и у кандидата от ЛДПР – депутата Госдумы Кирилла Черкасова, который оттянет значительную часть голосов у Мамаева. Жаркими обещают быть и выборы в Кировскую городскую думу.

Тем самым практически снят риск для кремлевского выдвиженца в республике Марий-Эл – Александра Естифеева. Не только потому, что фаворит прошлых выборов Сергей Мамаев баллотируется в Кирове. Именно в Марий-Эл – в регионе, где у партии самые прочные позиции, коммунисты не стали выставлять своего кандидата. Тем самым КПРФ фактически слила шанс вести реальную борьбу в 2017 году за кресло главы сразу двух регионов.

Никто из новичков не успел создать сильный образ и особенно полюбиться электорату

Общественности представлен единственный в своем роде открытый экспертный обзор выборных компаний в регионах, являющийся продуктом компании "Минченко и консалтинг" – это авторы нашумевших докладов о путинском политбюро и "губернаторских рейтингов влияния".

Несмотря на невысокий уровень конкурентности выборов в большинстве субъектов (он ниже, чем в 2015 и выше чем в 2016 году) эксперты также отмечают и слабое позиционирование самих кремлевских выдвиженцев. Это, в свою очередь, накладывают долю риска как на самих кремлевских кандидатов, так и на восприятие населением института выборов.

Так, никто из новичков не успел создать сильный образ и особенно полюбиться электорату. Есть проблемы с публичной коммуникацией, в выстраивании отношений с местными элитами и различными социальными группами. Так, Александр Бречалов в Удмуртии может столкнуться с дополнительным риском, по причине неправильного позиционирования, излишней столичности стилистики и языка. В отношении Удмуртии также отмечается тот факт, что выдвиженец от ЛДПР на старте выглядит сильнее оппонента от коммунистической партии. Также сильнее выглядит выдвиженец от ЛДПР в Пермском крае. В целом разрыв между ЛДПР и КПРФ в регионах сокращается, и скорее всего, этот тренд можно будет увидеть и на выборах в региональные парламенты.

Неопределенной, по мнению экспертов выглядит ситуация в Пермском крае, где идет "борьба врио губернатора за поиск элитного консенсуса" и у новой команды нет четкого сценария выборной кампании. Что создает некоторые возможности для оппонентов.

В остальных поволжских регионах (Мордовия, Саратовская область и Марий Эл) эксперты "Минченко и консалтинг" прогнозируют кампанию референдумного типа, где жители выражают свое одобрение кремлевским выдвиженцам. Здесь отмечается жесткий контроль над составом участников и отсутствие сильных претендентов на пост главы региона. В Мордовии и Марий Эл, пожалуй, предстоят наиболее скучные выборы, в которых даже действующий врио проявляет дежурную предвыборную активность.

Ниже представлена общая картина по кандидатурам на пост глав регионов Приволжского федерального округа, составленная на основе сведения данных экспертного доклада "Минченко и консалтинг".


В целом эксперты сходятся во мнении, что "установка федерального центра на тихие региональные кампании, лишенные интриги и не создающие новой политической повестки, проявляется все больше". Как отмечается в докладе, в преддверии выборов кремлевские назначенцы борются не за симпатии электората или поддержку публичных политиков, а "за поддержку фигур, распределяющих определенные ресурсы, чаще всего бюджетные средства", при этом поддержка московского руководства становится костяком агитационных материалов избирательных кампаний. В ситуации низкой доходной базы регионов визиты федеральных ВИПов, распределяющих ресурсы, важнее, чем налаживание коммуникации с местными группами интересов.

Именно поволжские регионы являются лидерами по такому виду предвыборной поддержки кремлевских назначенцев: это визит Президента Владимира Путина и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Удмуртскую республику; визиты федеральных министров Дениса Мантурова, Николая Никифорова, Максима Соколова, Михаила Абызова и главы Сбербанка Германа Грефа в Пермский край, визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Марий Эл, это выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Кирове, визит вице-премьера Игоря Шувалова в Саратовскую область. В свою очередь лидерство Поволжского федерального округа по визитам федеральных ВИПов показывает лоббистские возможности и полпреда Михаила Бабича, создающего в округе одну из самых послушных "губернаторских" команд в России.

В этом контексте "послушных губернаторов" для федерального центра нет разницы является ли регион национальной республикой или областью. Принцип назначений доминирует абсолютно. Такая установка и окружение в виде "послушных губернаторов" усиливает риск для политических элит Татарстана и Башкортостана. Заметим, название "губернатор" на медийном и экспертном уровне проецируется и на должность глав республик. Республики низводятся до статуса края с небольшими этнокультурными особенностями. При этом слабость местного бизнеса и, следовательно, местных элит становится выгодной Кремлю – это делает регионы менее самостоятельными и уменьшает риск демаршей в период кризиса и сокращения дотаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG