Ссылки для упрощенного доступа

С начала 2017 года в России ушли в отставку шесть глав регионов. Адыгея, Пермь, Новгород, Рязань, Бурятия и Карелия получили новых руководителей, пока с приставкой "и.о." Почему это - шаг назад, и кто из лидеров поволжских регионов находится под угрозой?

Смена губернаторов задолго до ближайшего единого дня голосования - фактическое возвращение практики назначений глав регионов из Москвы. Пришедший по указанию из федерального центра "и.о." имеет до выборов в запасе полгода-год на то, чтобы показать себя населению в лучшем свете. Большую роль играет и эффект новизны. В итоге на ближайших выборах назначенец получает свои 70%. В итоге закон о выборности глав субъектов федерации выполняется по форме, но не по сути. Механизм работает почти без сбоев.

Напомним, возвращение выборности губернаторов было достигнуто на волне протестов 2011-12 года. Видимо, очень скоро федеральные власти посчитали, что политическая ситуация изменилась достаточно для фактической отмены этого решения. Но закреплять это в правовой плоскости, показалось, всё же некорректным.

Губернаторы РФ: новички и старожилы
Губернаторы РФ: новички и старожилы

Причем все нынешние назначенцы в областях – представители центра, а не местных элит, трое и вовсе никак не связаны с регионами. Лишь в северокавказской республике поставить "варяга" не решились. Налицо явный признак недоверия к регионам и нежелание признавать за ними права на самостоятельный политический голос. Усиление тренда на централизацию управления становится очевидным, Кремль отбирает населению «жениха» сам. Лишь некоторые из экономически сильных регионов и особых случаев, типа Чечни, пока еще выбиваются из общего тренда. Федеральными медиа назначенные чиновники были названы красивым словом – «технократы», что отражает усиление централизации. Очень удобно иметь на местах людей с менеджерскими навыками, всецело зависящих от воли центра. Опыт публичной политики перестает быть важным фактором при принятии решения о назначении.

Весьма показательно, что четверо новых и.о. губернаторов в 2017 году – беспартийные. Это усиление тренда предыдущего года, когда единороссы перестали превалировать среди назначаемых глав регионов.

Примечательно, что некоторые из отставленных губернаторов имели проблемы и с коммуникацией с жителями своих регионов. Например, новгородский губернатор Сергей Митин прославился в интернете роликом со своеобразным общением с погорельцами в своей области. Экс-руководитель Карелии Александр Худилайнен имеет давний конфликт с местным отделением партии "Яблоко", которое в этом регионе пользуется достаточно широкой поддержкой.

Стоит заметить, что абсолютное большинство сегодняшних глав регионов также были назначены Кремлем, многие из них так же позиционировались как "технократы", у некоторых подходит к концу уже второй срок пребывания на посту главы региона. Массовые отставки прошли в три волны: в 2009–2010 годах – сменилось 27 руководителей регионов (большая часть из них перевыбрались в 2014-2015 гг.),и весной 2012-го- было уволено 19 глав, "давших" плохой результат "Единой России" на выборахв Госдуму. 16 глав регионов сменилось в 2015 и 2016 годах, трое из которых - на фоне коррупционного дела, один победил на выборах, представляя КПРФ. Сейчас из ветеранов 90-х – осталось трое: Аман Тулеев в Кемеровской (с 1997) , Евгений Савченко – в Белгородской (с 1993 года!), Олег Королев – в Липецкой (с 1998). Из путинского призыва нулевых – осталось 11 глав, и лишь трое из них впервые стали губернаторами на основе выборов.

Диаграмма губернаторских отставок в России. Самые "урожайные" годы
Диаграмма губернаторских отставок в России. Самые "урожайные" годы

Учитывая эти показатели, можно сказать, что в 2017 году нас еще ожидают новые назначения в регионах, которые затем будут легитимизированы путем проведения выборов. Год до президентских выборов – самый удобный срок, когда новый глава (и свежее для электората лицо) успевает закрепиться в регионе и взять в свои руки местный административный ресурс.

Итак, кто среди глав регионов Поволжья имеет шанс на скорейший уход? Так, слухи о скорой отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина появляются с завидной регулярностью: бывший глава Мордовии так и не смог достигнуть консенсуса с представителями самарских элит, к тому же он находится в конфликте с влиятельнейшей корпорацией «Ростех». В Самаре есть проблемы со строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу, а скандалы при общении губернатора с жителями региона с определённого времени стали достаточно популярными.

Вполне вероятным выглядит уход нижегородского губернатора Валерия Шанцева (в этом году ему исполнится 70 лет) - на губернаторском посту он 11 лет,в последнее время во властной среде сформировалась мощная оппозиция Валерию Павлиновичу.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов руководит регионом уже более 16 лет, при этом республика не демонстрирует выдающихся успехов в социально-экономическом развитии

Несколько подорванными выглядят позиции главы Удмуртии Александра Соловьева (выбран в 2014 г.), который будучи ставленником местных элит находится в конфликте с полпредом Президента в округе. На фоне противостояния с Роснефтью, роста долгов за услуги ЖКХ, коммунальными проблемами в Уфе и проблем с зарплатами несколько ослабленным выглядит положение Рустэма Хамитова, главы Башкортостана. Однако, ситуация не критична, и скорее всего перемены будут ожидать республику только в 2019 году.

Важным критерием эффективности в преддверии 2018 года остается "грамотное" администрирование выборов и отсутствие крупных скандалов

Выборы в 2017 году ожидают Саратовскую область и Мордовию – здесь главы, давшие в прошлом году хорошие проценты за "Единую Россию", могут остаться на второй срок. У губернаторов Кировской и Пензенской областей – иммунитет "новичков". Среди хорошистов-губернаторы Оренбургской и Ульяновской области. Вполне прочными остаются позиции президента Татарстана, несмотря на критику федеральной бюджетной политики и банковский кризис. Тем более Татарстан – в ряду особых субъектов федерации. В целом, в условиях, когда важным критерием эффективности в преддверии 2018 года остается "грамотное" администрирование выборов и отсутствие крупных скандалов, трудно ожидать от Кремля крутых кадровых поворотов.

Что касается возвращения реальных региональных выборов – это не выгодно ни центру, ни самим региональным элитам. Впрочем, нельзя сказать, что все "зацементировано" на ближайшие десять лет. В рамках идеологии стабильности есть два непредсказуемых элемента – электорат и деньги, которых в бюджетной системе становиться все меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG