Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в "Коммерсанте" появилась статья о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой сделать "Татнефть" поставщиком горюче-смазочных материалов для Минобороны. По данным издания, речь идет о включении заводов ТАНЕКО в перечень "единственных" поставщиков, в числе которых пять крупнейших игроков: "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпромнефть-аэро", "Агро-ТЭК" и "Совфрахт". Минниханов в направленном премьеру письме напоминает, что компания строит в Нижнекамске вторую очередь НПЗ ТАНЕКО с глубиной переработки нефти 99% и выходом светлых нефтепродуктов до 90%, а производимые ТАНЕКО нефтепродукты (дизтопливо и авиационное топливо) отвечают самым высоким стандартам качества, утверждается в материале.

Зачем Минниханову контракт с военным ведомством и зачем кто-то решил сделать письмо достоянием общественности? Об этом мы спросили у экспертов.

Сергей Сергеев, политолог Казань, (КНИТУ-КХТИ):

— Можно, конечно, задним числом — когда все перечисленные вами факты нам известны — сконструировать некую интригу "антитатарстанского" характера. Но я бы пока не стал из этого делать далеко идущих выводов.

Константин Калачев, политолог (Москва):

— "Татнефть" с помощью Минниханова хочет потеснить другие крупные нефтекомпании на рынке поставок топлива, в первую очередь дизельного, силовым ведомствам. Прекрасно вписывается в образ президента — лоббиста и защитника. Мне кажется, что это нужно прежде всего самому Минниханову. Повестку пора перезагружать. Тема договора с федеральным центром его позицию не усилила. Надо как-то компенсировать.

Читайте также
Элита Татарстана. Как устроена "Корпорация Татарстан"

Руслан Айсин, политолог (Казань):

— Здесь есть три пласта. Первый – за право поставлять Минобороны топливо и нефтяные продукты идет жесточайшая борьба между различными группами влияния: и "Роснефть", и ЛУКОЙЛ, и, возможно, "РуссНефть" Гуцериевых. И то, что "слили" письмо, связанное с Татнефтью, означает, что Татарстан из этой игры будет выключаться. У "Tатнефти" слабые позиции по сравнению с той же "Роснефтью".

Второй пласт связан с тем, что Минобороны — это ведомство Сергея Шойгу, а на него активно идет политический накат. Недавно было опубликовано больше расследование относительно его авуаров и авуаров его родственников. Особенно это важно в преддверии президентских выборов, когда Путин особенно тонко реагирует на создание разных политических коалиций.

Вокруг Татарстана происходит серьезные политические завихрения

И третий пласт. Кстати, сегодня день рождения Сергея Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента России, бывший полпред в ПФО – "Idel.Реалии"), а у него как у методолога, всё построено на символах. Так вот, скорее всего, Татарстан через "Татнефть" выходит на Шойгу, чтобы он пролоббировал идею договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Но Кириенко этой публикацией делает опережающий ход, после которого либо Шойгу будет неудобно обсуждать с Путиным договор, либо его позиции будут ослаблены. Вокруг Татарстана происходит серьезные политические завихрения. На следующей неделе состоится съезд Всемирного конгресса татар, который, насколько мне известно, должен выступить с заявлением и по поводу договора, и по поводу высказывания Путина о дискриминации в обучении неродным языкам.

А Кириенко таким образом подготовил еще один упреждающий удар, и это превращается политический пинг-понг.

Интересно

Федеральный выпуск "Коммерсанта" не первый раз публикует эксклюзивную информацию, связанную с крупнейшими татарстанскими компаниями. Так, 7 декабря 2016 именно там вышла статья о том, что Татфондбанк испытывает трудности с ликвидностью. На следующий день банк ввел ограничения на снятие средств. Через неделю ЦБ назначил в банке временную администрацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG