Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар", 31 июля 1917 года, №24
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
(Перевод с чувашского)

Из рубрики "Чувашская жизнь" (Чǎваш пурнǎçĕ)

Чувашская радость

Как только в этом году народам дали свободу, то и чуваши начали объединяться и приходить к единомыслию. В Уфе, Симбирске, Самарской губернии, Казанской губернии и других местах образовались чувашские объединения. В мае в Казани прошел съезд мелких народов Поволжья. На нем совместно поработали чуваши, мокша и эрзя, черемисы, крещеные татары, вотяки.

На съезде больше всех присутствовали чуваши. Они славно поработали. У других малых народов образованных людей меньше, чем у чувашей. Если раньше в некоторых местах встречались татары и мордва, которые без уважения свысока смотрели на чувашей, то теперь положение изменилось. Они воочию увидели славу чувашского народа. Когда чуваши говорили: "Вот так будет лучше, вот так надо бы делать это дело", то другие на съезде отвечали, что чуваши это могут, что у чувашей инициативных много, "у вас образованных специалистов немало, потому вы это легко можете исполнить, вы для себя уже университет можете открыть", говорили.

На этом Казанском съезде положили слово о том, что надобно объединить всех чувашей в один союз, поэтому решили собрать 20 июня в Симбирске собрание всех чувашей России. И действительно в Симбирске всю неделю работал Всечувашский съезд России. Туда чуваши из многих волостей и деревень посылали своих делегатов. Видно, что наш народ старается стать вровень с другими большими народами, стремится работать объединенными силами, пытается выйти из темноты на свет.

Мы давно мечтали о таком совместном народном совете. Но не предполагали, что эта мечта так быстро осуществится. Теперь это стало явью. Каждый чуваш радуется новшеству. Пусть бог поможет чувашскому народу в его дальнейшей судьбе.

Г.Комиссаров.

Комиссаров (Вандер) Гурий Иванович – педагог, историк, философ, видный деятель чувашского национального движения.

Письмо из Сибири.

С 25 мая по 1 июня в Омске работал Краевой съезд учителей Западно-Сибирского учебного округа. На этот съезд я был делегирован от группы десяти учителей. На съезд собралось около 600 человек. Председателем собрания выбрали приват-доцента Московского университета В.Н. Корнилова. Под руководством этого высокообразованного и умелого человека съезд прошел легко и основательно. Но только насчет школ мелких народов нужных решений принять не смогли. На шестой день съезда учителя из Семипалатинской губернии чуть только нашу работу не сорвали. Они, ссылаясь на то, что им "собрание учителей губернии не дало слова записаться в союз", уехали домой до завершения работы съезда.

На этом съезде учителя обсудили много важных проблем. О них я напишу в другой раз, а сейчас скажу об одном. Другим вопросом на собрании было вот это: если учить русскому языку по программе для русских учащихся, то детям мелких народов в школе на сколько лет дольше надо будет заниматься? Чуваши сказали, что надо будет еще один год. Но к единому мнению по этому вопросу прийти не смогли. После работы секций на общем заседании еще раз обсудили проблему, и стало видно, что нельзя для инородцев установить одну общую норму. И тогда общее собрание решило, что языковые проблемы и школьные нужды, а также процесс обучения каждый народ сам должен наладить.

Эй, народы, народ чувашский! Не махайте рукой, делайте свои дела сами! Никто другой вашу судьбу не устроит, ваши дела вести не будет. Для чего свободы добивались мы? Когда начальники через циркуляры руководили нашими делами, нам было плохо, жизнь наша нас не удовлетворяла. Теперь свою жизнь мы должны сами устраивать. Тяжесть этого труда, конечно, прежде всего ложится на интеллигенцию, на грамотных, образованных людей. Латыши говорят, что у них действуют свои гимназии и университеты.

Сидел я на съезде, слушал да слушал и подумал, что мы, чуваши, намного отстали от других народов.

Петр Емельянов.

12 июля 1917 г. Д. Журавлевка.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG