Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар" , 1 июля 1917 года, №16
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
(Перевод с чувашского)

Кавказский фронт.

Под сильным напором турецких войск наши армии ушли из Пенджвина. Наши передовые отряды до этого заняли было Ханыкин и Касришин. Их тоже пришлось оставить.

В Алымкасинской волости Чебоксарского уезда.

Народ в нашей волости научился жить по новым порядкам. Здесь общество и раньше не особо волновалось, и теперь не путается. Почти каждое воскресенье в волости происходит волостное собрание. На этом собрании идет разговор о том, как лучше организовать жизнь, как надо поступать, чтоб легче было. Русские такие собрания называют митингом.

Когда собирается волостное собрание, первым делом выбираем председателя, каждый раз другого человека, и проходят собрания нормально. Одновременно, как раньше, не шумят. Говорят по очереди. Такому порядку наших людей приучил живущий в нашей волости прапорщик С.И. Иванов.

...С.И. Иванов рассказал народу о свободе, о волостном земстве, объяснил, как надо выбирать гласных в земство и депутатов в Учредительное Собрание по правилам пропорциональных выборов. Он также рассказал сказку "Как мужик у всех в долгу остался"...

На последнем волостном собрании для газеты "Чебоксарская жизнь" собрали 100 рублей, в помощь солдатам – 100 рублей, и один состоятельный человек для солдат добавил 100 рублей.

Такое же собрание состоялось в Акулевской волости. Там для фронта решили закупить муки на 200 рублей; хлеб и муку будут собирать по деревням одну неделю и сами отвезут на фронт. Кроме этого между собой собрали 30 рублей денег.

Из Чебоксарского уезда Н.П.

Дела Чувашского собрания.

11 июня 1917 года в Казани состоялся съезд чувашских солдат и офицеров. Председателем был прапорщик Васильев. По причине распада исполнительного комитета объединения выбрали новых представителей. Председатель – прапорщик Васильев (164 полк). Его товарищ прапорщик Михеев (95 полк), секретарь Алексеев (из управления артиллерийским складом), члены – солдаты Матвеев, Волков, Иванов Александр, Сергеев Иван. Также определили состав комитета по переводу и изданию книг на чувашском языке.

На Всечувашский съезд, который должен был собраться в Симбирске 20 июня, делегатами выбрали Васильева (164 полк) и Александра Иванова (95 полк).

Йерсирминская весть.

Наша деревня весной выкупила у лесника оброчную статью для весеннего сева. И задарма получили её сельские богачи. А такие, как вернувшийся с фронта Ехрема Оньок, не могли постоять за себя и остались без земельного надела.

...Побывав в Марпосаде, наш сельский горлопан Ехим стал говорить, что ему поручили перепродать землю не живущего в своем доме ребенка и умерших едоков. Оказалось, тот пропил землю ребенка, да ложь вскоре выявилась, и он не успел оформить бумаги.

В газете "Хыпар" мы прочитали, что надо оказать помощь томившемуся в Сибири Тимофею Николаевичу Хури. Стал против помощи выступать Емельян: "Зачем ему давать деньги, что он полезного делал для нас, новые порядки провел не он, а питерские солдаты..." Народ не стал его слушать – решил послать человеку, пострадавшему за трудовой народ, 5 рублей денег.

Однако послушались горлопана и решили распределить между 88 едоками хлеб, собранный с 112 едоков. А когда делили арендованную под рожь землю, опять обделили 3-4 бедняка. Оставшиеся без земли бедняки говорят: "Свобода пришла лишь для коштанов деревни, которые вовсю действуют у нас по старым законам".

Почему вернулись в Йерсирми такие порядки?

Й.

Изданы новые чувашские книги.

Из печати вышли новые книги на чувашском языке "Земля трудовому народу" (12 коп.) и "Что будут делать в Учредительном Собрании" (10 коп.). Книги можно купить в редакции газеты "Хыпар".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG