Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар" , 23 июня 1917 года, №14
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

(Перевод с чувашского)

Указание штаба Казанского военного округа

В штаб Казанского военного округа поступает множество прошений об отпуске на работу солдат, находящихся в плену нашего государства. Таких прошений не следует посылать в штаб. Такие дела рассматривает Особая междуведомственная комиссия при военном министерстве в Питере.

Из фронтовых сообщений

Брезжаны. После артиллерийского обстрела наши войска захватили сильно укрепленные позиции врага... Чешскословатская бригада пленила много офицеров и 3100 солдат, 15 орудий, много пулеметов и это вооружение сразу же направила против противника. Западнее Юзефункары тоже захватили вражеские места. Всего в июне месяце к 19 числу под Золочевом в плен попали 6300 офицеров и солдат, 21 орудие, 16 пулеметов и несколько минометов. Число пленных прибавляется.

Из писем в редакцию

...Простите меня, я со своей глупой головой хочу сказать о школе. Нам не нужна русская школа. Нам нужна истинно чувашская школа. Среди этих школ должны быть начальные, средние и высшие, а также школы для женщин и реальные училища для мужчин. Из высших школ прежде всего нужна школа по медицинской (лекарской) специальности, потому что здоровье чувашского народа вызывает большую тревогу.

...Если бы выучившиеся чувашские дети не обрусивались, у нас до сих пор было бы немало хороших специалистов. Тогда русские перестали бы над нами насмехаться.

Илькача Мигулай.

О неумении чувашей постоять за себя

В Новоадамовской волости прошли выборы милиционера. Претендовали на место два чуваша и один русский. Когда начались выборы, председатель заседания и писарь на голосование первой ставили кандидатуру русского Лебедева, за него подали 4 голоса. За чуваша Артемьева, как только объявили голосование, почти все подняли руки. Но тут ведущие собрание настояли на Лебедеве, хотя за него не голосовали. Сказали, что у Артемьева руки слабые и он стрелять не может. А кандидатуру другого чуваша отвели под предлогом того, что он заявление своевременно не подал. Наши чуваши тут не нашли что сказать и остались в недоумении и ни с чем. Что хотели сделать русские, то и сделали...

Я предложил выделить деньги для газеты "Хыпар". Русский студент академии Иванов предложил выписать для чуваш чувашскую газету, для татар – татарскую. И это предложение русские не поставили на обсуждение. Такие наши дьячки-писари.

Илькача Мигулай.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG