Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар" , 16 июня 1917 года, №12​
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

(Перевод с чувашского)

Война

(Из статьи Николая Герасимова)

...Три года длится большая и страшная война. Пошли народы на народы, вместо улучшения жизнь стала ухудшаться, вражда народов омрачила наши судьбы и наши светлые дни. В ушах звенит канонада крупных орудий, стон раненых, плач безвинных женщин, детей и многих людей.

Течет слеза, ах! клюет человека, отнимает силы. Бедолага-народ падает в нищету!

Течет людская кровь, поливая землю... Нет конца горю и нужде! Кажется, широкие поля, реки-воды, высокие леса погрузились в глубокую печаль...

Эх, безрадостные, бесцветные времена!..

От раздумий сердце разрывается, не хватает слов выразить свое горе. Тяжелая дума гложет сердце...

Эти страшные, горькие, проклятые дни по чьей воле, по чьей прихоти и ради кого падают на наши головы, чуваши? Кто виноват в этом грязном деле? На кого свалить нам эту непомерную ношу?

Эх! Многое можно было бы высказать, да только очень печальны наши песни...

Народы! Нам нужна новая жизнь, хорошая жизнь нужна нам. Ждем мы счастливых, спокойных, тихих дней. Прошлые дела, старые дни, гнилая-худая жизнь – пусть все они пройдут и не возвернутся.

Кто такой народ? Народ – это все живущие в государстве мужчины, женщины, богатые, бедные, купцы, домовладельцы, мещане, крестьяне, олбуты, грамотные, безграмотные. Вместе они народ, они хозяева, все они граждане.

Чтобы гражданам жить в государстве было хорошо и легко, нам – хозяевам государства, надо быть умными, надо много знать, хорошо трудиться, крепко думать. Каждый из нас, как умный домохозяин, в эти великие дни по мере сил должен делать государственные дела. Потому что государственные дела теперь – наша забота. Наши дела будут нормальны только тогда, когда в порядке государственные дела. Пусть все народы живут в едином порыве, в едином совете и трудятся совместно. Пусть не воюют, пусть не убивают друг друга, пусть не грызутся между собой!

Люди чувашские! Начинается новая жизнь! Сильно надо стараться и трудиться сообща!

Николай Андриянович Герасимов, выпускник Уфимского Учительского института, друг видного чувашского деятеля Гурия Комиссарова и чувашского поэта Илле Тхти (Ефимова), один из организаторов Белебеевского союза чувашей, инициатор журнала "Шурăмпуç" (Заря).

Мировые судьи

Крайне нужны мировые судьи в Чебоксарском и Цивильском уездах. В этих уездах большинство – чувашское население. Поэтому надо постараться выбрать судей из своего народа. В Чебоксарском уезде также живут марийцы. И из их среды следует выбирать мировых судей.

Каких людей надо выдвигать на эти должности? Изучавших судебное дело в высших школах, окончивших семинарии и специальные курсы. Среди чувашей совсем редки люди, специально изучавшие судебное право. Их называют юристами, так вот, их у нас мало. Поэтому мировыми судьями можно выбирать людей с высшим образованием, хорошо знающих быт трудового народа. Кто знает о таких людях, Чебоксарская Управа просит о них сообщить им.

О солдатских письмах

Нам много пишут солдаты с позиций. Они хотят читать на родном языке: просят прислать книги и газету "Хыпар". Пишут, что у них денег нет, поэтому не может ли редакция высылать газету бесплатно? Некоторые пишут, что у них дома живут родители, жены, родные люди. Не могут ли они нам пересылать чувашскую газету? Солдатам мы пишем, что сами держимся еле-еле и никак не можем посылать газеты.

Родные, родители, жены фронтовых солдат! Сами вы им часто писать не можете, так порадуйте своих родных сыновей, мужей номерами газеты "Хыпар".

Редакционная комиссия.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG