Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 18 июня 1917 года №132.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

К населению Казанской губернии. По постановлению Временного Правительства в скором времени начнется городская, сельско-хозяйственная и поземельная перепись. Казанская губернская земская управа просит жителей губернии оказывать лицам, производящим перепись, возможное содействие и прежде всего не скрывать правду и не искажать действительность. Правительству необходимы верные сведения о числе людей, о земле и хозяйстве в России. Ему приходится выполнить три важных и трудных дела: первое — обеспечить армию и население хлебом и мясом; второе — снабдить сельских жителей необходимыми для них вещами и товарами по умеренным ценам; третье — собрать сведения о земельных владениях для учредительного собрания, чтобы оно хорошо знало, что нужно сделать с землей. И так, отнеситесь к делу сознательно и давайте правильные ответы, как свободные граждане, достойные этого дела.

ХРОНИКА.

Состояние запасов пшеничной муки в Казанской губернии. Потребность в крупчатке для Казанской губернии определяется в год в 5 1/2 миллионов пудов. Между тем, поступление значительно отстает от потребности. Так, по нарядам на февраль-май поступило 130.000 пуд. пшеничной муки и 195.000 зерном (в том числе 20.000 пуд. в счет июньского наряда). Из этого количества 80.000 пуд. уже распределены между населением всей губернии, остальное количество недостаточно для того даже, чтобы раздать по 1 фунту на душу. (Население Казанской губ. 2.834.000). Что касается зернового запаса, то он размалывается на двух мельницах общей производительности в 12.000 пуд. в день. Сверх наряда удалось получить городу 10.000 пуд. муки, которая отпущена для больных детей. На июнь даны наряды для Казанской губ.: из Самарской губ. на 45 тыс. пуд., из Уральской области 25 тыс. пуд и кукурузы из Северного Кавказа 5 тыс. пуд. Из этого количества 20 тыс. пуд. Самарская губерния уже подала, относительно судьбы остальных нарядов, несмотря на повторные телеграммы губ. продовольственной управы, ничего определенного сказать нельзя.

Об отпуске военнопленных. Губернским комиссаром получена следующая телеграмма: "В виду поступающих в штаб округа от частных лиц и различных предприятий массовых ходатайств об отпуске им военнопленных для работ, прошу широко оповестить население губернии посредством печати о том, что таковые ходатайства должны направляться или через подлежащие министерства в особую междуведомственную комиссию, учрежденную при военном министерстве в Петрограде, так как штаб округа не уполномочен отдавать распоряжение об отпуске военнопленных на работы, за исключение слабосильных пленных".

Из городской гимназии. По ходатайству родительского комитета, педагогического и попечительного совета, Казанское городское управление, в памяти покойного первого директора гимназии И.Н. Иванова, устроило для 20 наиболее физически слабых учеников, преимущественно из низших классов, колонию, ассигновать на это 2200 руб.

Учащиеся будут жить в летние месяцы в селе Тагашеве в просторном и удобном училищном здании. Хозяйственной частью будет заведовать учительница Л.Ф. Барышева. К наблюдению над учениками приглашен бывший сельский учитель студент медицинского факультета Н.П. Успенский.

В продовольственном отношении ученики обеспечены.

В пятницу 16 июня учащиеся выехали в колонию. Предварительно ученики собрались в гимназию, где каждый из них был извещен.

Настроение отъезжавших было бодрое и радостное.

Союз деятелей печати. 16 июня состоялось собрание сотрудников местных газет для обсуждения вопроса об организации в Казани союза деятелей печати. После обмена мнений относительно задач будущего союза собрание решило организоваться прежде по группам: журналисты, служащие в конторах газет, и корректора должны сорганизоваться, выработать свои проекты уставов, а потом уже совместно обсудить вопрос об объединении всех групп в один общий союз. Выработка проекта устава группы журналистов поручена Б.Н. Нелидову, В.К. Самсонову и Д.А. Карягину. Остальные группы, т.е. конторские служащие и корректора должны сами заняться организацией, собрать для этого свои собрания.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

В совете солдатских и рабочих депутатов. Общее собрание членов солдатской секции со всеми полковыми, ротными, батарейными, дивизионными и командными комитетами, назначенное на 16 июня в здании дворянского собрания, не состоялось за неприбытием достаточного числа членов. Вместо него состоялось частное совещание по вопросу о взаимоотношениях частей войск Казанского гарнизона.

Агитация в войсках. События последних дней, в частности освобождение из под ареста городского головы Боронина, произведенное при помощи юнкеров 1 и 2 школы прапорщиков, вызвали усиленную агитацию неизвестных провокаторов, возбуждающих среди солдат Казанского гарнизона враждебное чувство к юнкерам, якобы изменившим народному делу и "вставшим на сторону буржуазии". Те же темные личности натравливают пехотные части на артиллерию, указывая на то, что часть артиллеристов так же настроена антиреволюционно и отстаивает интересы буржуазии".

За последние дни в пехотных частях слышатся открытые призывы идти "расправиться" с ненавистными юнкерами и артиллеристами и разоружить их. Говорят, что юнкера самовольно выпустили городского голову, потому, что его приятели их подкупили?

Чтобы парализовать эту вредную агитацию и открыть солдатам глаза на истинное положение дел, Исполнительный комитет вынес постановление, в котором указывает, что контр-революционные выступления будут и впредь подавляться им всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К симфоническим концертам. Б.А. Хохлов выступил в последний раз в 6-ом вечере серьезной музыки, в понедельник 19-го июня.

Спектакль-концерт в с. Васильеве. Сегодня в с. Васильеве в здании курзала дан будет спектакль-концерт в пользу "Дома юношества". Ставится "Пятая сторожка", др. Вейнберга. В спектакле и концерте примут участие лучшие ученические силы драматической "секции союза общеобр. сред.-учебн. завед. г. Казани" После концерта танцы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG