Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
13 июня 1917 года

К ВЫБОРАМ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

К уфимским рабочим, служащим и солдатам.

Товарищи!

9 июля население Уфы будет выбирать гласных в уфимскую городскую думу. Впервые рабочие, служащие и солдаты получают возможность направить деятельность городской думы в своих интересах, проявить свою волю через своих избранников.

Товарищи, вам нужно обеспечить за собой большинство думы, нужно приложить все усилия, чтобы ни один рабочий, ни один служащий, ни один солдат, ни один из великой армии неимущих и малоимущих не остался равнодушным к этой борьбе пролетариата с буржуазией за власть в уфимской городской думе.

Уфимский комитет российской социал-демократической рабочей партии постановил образовать особый фонд по организации избирательной кампании обращается ко всем вам, товарищи, с горячим призывом отчислить для этой цели полпроцента своего заработка.

Спешите же все, кому дороги интересы пролетариата, скорее откликнуться на этот зов.

Вносите каждый свою плату и дайте возможность уфимскому комитету р. с. д. р. п. развернуть самую широкую деятельность по технической подготовке выборов и проведению гласных в городскую думу от социал-демократической партии.

НА ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ.

Ленин о войне.

Ленин дает яркую и полную картину современного империализма и доказывает, что за главенство борются Германия и Англия, остальные державы их прислужники. Война есть продолжение грабительской политики царизма и империализма.

Необходимо опубликовать тайные договоры; каждый пусть знает, за что он идет на смерть…

Ленин с негодованием отбрасывает подозрение в том, что большевики стремятся к сепаратному миру; он заявляет, что большевики не желают заключать союза с немецкими разбойниками, так как войну нельзя кончить сепаратно.

Надо на деле доказать, что мы искренне отказываемся от аннексий и контрибуций, поддерживаем право на самоопределение. Надо отказаться от своих аннексий, от Армении, Финляндии и Украины, опубликовать договоры и решительно заявить о нежелании защищать награбленное Англией и Францией.

Англия от колоний не откажется, продолжение войны ей полезно. Поддержка Англией России, это та веревка, которая поддерживает повешенного. Ленин заканчивает цитатой о необходимости решительной борьбы с буржуазией России.

Речь Керенского.

Военный министр Керенский при бурных рукоплесканиях начинает читать радио-телеграмму принца Леопольда Баварского к войскам русской армии.

Если принять точку зрения Ленина, говорит он, то это будет не начало мировой революции, а окончание русской революции.

Керенский указывает, что германские с. д. не расходятся во взглядах с Рибо (Александр Рибо – в тот момент премьер-министр Франции. – Idel.Реалии), у них одинаковое понимание формулы мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения. Формула ими отстаивается только в своих собственных интересах.

Ленин проводит здесь взгляды, совпадающие с германскими, и я спрошу его, почему в Германии он не прочел ни одной лекции на ту же тему…

Меня упрекают в неразрешении украинского съезда. Неправда!..

Относительно Финляндии и Украины я обращаюсь с убедительной просьбой к демократиям этих стран: "Не нарушайте единства в борьбе за общее счастье, общую свободу и общий мир. Разрыв с Россией – гибель вам и нам".

Армению очистить нельзя, ибо Армения тогда свободной не останется, а погибнет под ножами курдов и турок. (Бурные рукоплескания). В гарнизонах анархия и самосуды, я призываю съезд демократии России поддержать военного министра и укрепить спокойствие и порядок тыла. Я борюсь с этим злом обращением к общественным демократическим организациям, а не вооруженной силой, и всегда достигаю успеха…

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Манифестация. В воскресенье состоялась манифестация только что сформировавшихся мусульманских рот. Солдаты-мусульмане продефилировали по улицам города с пением марсельезы на татарском языке и красными знаменами.

Отправка войск. Вчера в Уфе получено телеграфное уведомление из Петрограда, что расположенные в городе воинские запасные части подлежат выводу в ближайшем будущем из города для отправки на фронт.

Городской заем. Как известно, для ведения городского хозяйства местной думой в свое время было возбуждено ходатайство перед временным правительством о разрешении городу совершить под правительственной гарантией заем в сумме до 500. 000 р. Приехавший на днях из Петрограда А.А.Кийков сообщает, что указанное ходатайство, по наведенным им справкам в министерстве вн. дел, разрешено принципиально в положительном смысле.

Продление отпуска чинам милиции, состоящим на действительной службе. В ответе на ходатайство губернского комитета общественных организаций штаб казанского военного округа согласился продлить отпуска офицерам и солдатам действительной службы, поступившим на службу в уфимскую милицию, но не далее, чем до 1 сентября 1917 года.

Собрание граждан Золотухинской слободы. 7 июня состоялось собрание граждан Золотухинской слободы, на котором постановлено организовать золотухинский трудовой союз, целью которого должно являться объединение граждан с одной стороны на почве всемирной поддержки нового строя и борьбы против попыток к возврату монархического режима, а с другой – упорядочение продовольственной разрухи и отпор провокаторам и другим темным силам, пытающимся использовать продовольственный кризис для возобновления беспорядков среди народных масс.

Выборы комиссара. 14 июня в 12 ч. дня в помещении кинематографа "Искусство" по Центральной улице назначено собрание для выборов комиссара и его помощников.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • В ночь на 11 июня неизвестными злоумышленниками произведен взлом замков у входных дверей аптекарского магазина Хоцанова на Успенской ул.

Похитить ничего не удалось.

  • В канцелярию 2-го участка явился мещанин г. Варшавы – Малецкий и заявил, что у него из его сапожной мастерской похищено 5 пар дамских ботнок и пара мужских – стоимостью на 275 рублей.

Подозрение в краже падает на мастера Малецкого.

  • 9 июня при розыске табаку у содержателя постоялого двора на Аксаковской ул., № 86 Сигаева были найдены казенная солдатская шашка № 20, кобура от револьвера с клеймом 1905 г., и шинель неизвестно кому принадлежащая. Вещи отобраны с составлением протокола.
  • 9 июня в 3 часа дня, на Аксаковской ул., в д. № 23, неизвестный злоумышленник, посредством взлома окна проник в квартиру Владимира Петрова, но похищено ничего не было.

К продаже табака.

Согласно постановлению исполнительного комитета уфимского совета рабочих и солдатских депутатов и уфимского губернского комитета общественных организаций – городская продовольственная управа взяла на себя дело упорядочения торговли табаком и папиросами.

Табак будет продаваться исключительно предъявителям городских продовольственных карточек. Каждый покупатель может предъявить только одну карточку.

На карточку может быть отпущено одновременно не более одной четверти легкого табаку (или взамен табаку не более 100 папирос).

Вторично табак и папиросы могут быть отпущены на ту же карточку не ранее, чем по истечении двух недель после первой покупки.

Воинские чины за получением табаку и папирос благоволят обращаться в полковые лавки и на сборные пункты. Отпуска табаку и папирос из частных лавок для воинских чинов без предъявления продовольственной карточки производиться не будет.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG