Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"
Чебоксары, 12 июня 1917 года

ПО УЕЗДУ.

Каковы наши священники.

<…>.

Не буду останавливаться на священстве, как на власти, данной от Бога, но выскажу только несколько слов о том, удовлетворяют ли наши священники этим требованиям <…>. Священники нашего времени в большинстве случаев являются не священниками, а мироедами, подобно пиявкам, высасывающим последние соки из прихожан правдой и неправдой <…>.

Происходит это не в некотором царстве и в некотором государстве, как обыкновенно сказываются сказки, а в с. Красные яры Чебоксарского уезда, где священствует, то есть, вернее говоря, не священствует, а царствует свящ. Денисов <…>.

Священник Денисов с самого начала был сторонником наступательной войны. Он изучал военную технику и стратегию и проявил довольно крупные успехи в знании техники и стратегии. 15 августа 1915 года под звон пушек Карпатской армии свящ. Денисов, чувствуя себя достаточно сильным в области"стратегии и знания техники", выступил активно для проверки своего фельдшерского таланта. Как хороший стратег выбрал место для генеральского сражения со своим дьяконом в церкви, в алтаре во время самого богослужения, но как плохой "техник" проиграл сражение. Так что ему ничего не оставалось, как выбежать из алтаря к молящимся с просьбой дать ему резерв для продолжения борьбы. Описанное сражение и просьбу Денисова подачи ему помощи прихожане характеризуют так: свящ. Денисов выбежал из алтаря с окравленным носом и стал кричать: "Братцы, спасайте, дьякон меня бьёт!" Молящиеся в просьбе отказали, и он остался побитым <…>.

Священник Денисов проявляет хорошие способности и в области сыска. Одному из учителей местной школы Денисов сообщил, что ему инспектор дал полномочия наблюдать за жизнью учительского персонала и сообщать о их жизни к инспектору народных училищ.

Священник Денисов является заступником "сирых и убогих" и ещё более защитником своего толстого кармана; доказательством чего служитто, что Денисов с самого начала войны выступил в качестве прошениста. Писал Денисов всевозможные прошения, как-то: о выдаче пособия, назначении пенсии, и за каждое прошение брал от трёх до пяти рублей <…>.

<…>. Думаю, что подобные личности, как Денисов, позорят Ваше высокое знамя священства – не лучше ли будет, если Вы, священники, удалите подобные элементы из своей среды, этим самым вы покажите мираням, что Вы знамя священства держите высоко.

Православный

Примечание: Всё описанное о жизни свящ. Денисова подтверждено свидетельскими показаниями.

ДОЛОЙ СЕКРЕТЫ.

<…>. Члены Акулевской организации представляют из себя кучку Ветлужеских пешехонцев, которые несколько человек стреляли из одного оружия. Так и наша Акулевская организация прицелилась в кривду, а попала в правду. От неожиданного выстрела окаменели их умы; они не могут представить, как же это так: метили в ворону, а попали больше, чем в корову, т.е. убили сами себя.

<…>. У нас в Акулеве есть такие граждане, которых, право, не охота называть гражданами, потому что они состоялись в списках охранки. Вот в виду этого эти горе-граждане теперь чувствуют себя не так, как они чувствовали при своём покровителе, преступном Николае, а потому, боясь за своё положение, и придумывают всевозможные нелепости. И вот в начале июня Акулевская организация пешехонцев вздумала напечатать статью в "Чебоксарской правде" и этой статьей хотели загрязнить учителя Пикторинского, который стоит на высоте гражданского достоинства.

<…>.

<…>. Для того, чтобы было цело сено и сыты козы, они под своей кривдоподобной статьей подписаться не хотели, а как будто бы написал эту статью "Зритель Сидорчик". Не ложь ли это, граждане! Ведь статья пешехонцев напечатана на пишущей машине, а пишущая машина только и есть, что в Волостном правлении, а поэтому я прихожу к такому выводу. Инициатива этой статьи была писаря и других, а перепечатывал помощник писаря – Скворцов.

<…>.

Верно, давно было нужно кричать "долой секреты!", которые кроются в сердце этих пешехонцев. Это, пожалуй, тоже будет не в бровь, а в глаз. Конечно, давно нужно долой эти секреты и долой тех сыщиков, которые доносили на наших товарищей. Они вот и являются теми тиранами, про которых говорят: "Долой тиранов, прочь оковы. Не нужен старый рабский путь". Эта фраза, по-видимому, им понравилась. Они её взяли из газеты "Чебоксарской правды», которая была в конце статьи "Слово и дело".

"ПРИКАЗ"

Чебоксарского уездного комиссара (председателя Земской Управы председателя Чебоксарского Комитета Партии Социалистов – революционеров – минималистов и председателя исполнительного Комитета и Комитета Безопасности) Прохорова.

Волостным Комитетам уезда.

Никаким отдельным лицам и представителям разных организаций и уполномоченным Уездным Исполнительным Комитетом общественной безопасности, а также Уездным Комиссаром, Уездной Земской Управой и Земским Собранием, – никакого содействия не оказывать: ни подводами, ни деньгами, ни созывом сходов и проч. И о всех случаях таких требований со стороны названных лиц извещать меня. Уездный Комиссар Прохоров и. д. Секретаря Малевский.

На первый раз не дурно. Можно надеяться, что следующий приказ будет обещать, в случае неисполнения приказания, милиционеров с нагайками… <…>. Чебоксарский уезд отделенной республикой себя не объявит, но монархия во главе с Прохоровым с "охранительными мерами", без сельских сходов, во избежание выражения недоверия Прохорову, быть может. И выгодно, и власти много.

Насколько большое личное "Я" у Прохорова, без согласия Исполнительного Комитета, пишет, что И.К. тоже будет "накладать" Полицейское разрешение о созыве сходов. Из приказа ясно, что Исполнительный Комитет, Земская Управа, Земское Собрание, Комитет Общественной Безопасности – строгие исполнители приказаний Прохорова, и перечить ему не должны…Не лучше ли г. Прохорову ехать в Грецию и быть приемником Константина, если же это далеко, то в Казань в партнеры хотя бы Молоствову.

ЧЕБОКСАРСКИЙ ВОЛОСТНОЙ СЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ

Приглашает всех земледельцев дать сведения о роде и местонахождении земель не позднее 18-го Июня с.г.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG