Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
9 июня 1917 года

ВНИМАНИЮ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Вследствие постановления уфимского губернского продовольственного комитета губернская продовольственная управа предлагает всем землевладельцам уфимской губернии немедленно довести до сведения уездных продовольственных комитетов по принадлежности о количестве (площадях) и местонахождении принадлежащих им озимых полей, которые не могут быть ими обработаны и засеяны по отсутствию рабочих сил, инвентаря или по другим подобным причинам.

Неисполнение этого требования влечет за собою указанную в законе уголовную ответственность.

Уфимская губернская продовольственная управа.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Городская Управа сим объявляет, что согласно ст. 9 постановления Временного Правительства о выборах в Городскую Думу, составленные списки избирателей г. Уфы будут предъявлены с 5-го по 10-е июня ежедневно с 9 час. утра до 9 час. вечера, для всеобщего обозрения и приема заявлений от тех граждан, которые не внесены в список избирателей.

  1. Для граждан 1-го уч. в помещении 1-го милиционного участка по Б.-Казанской ул.;
  2. для граждан 2-го уч. в помещении Городской Управы;
  3. для граждан 3-го уч. в помещении 6-го начального училища по Сибирской ул.;
  4. для граждан 4-го уч. в помещении 4-го милиционного участка – здании Вольно-Пожарного Общества по Центр. ул.;
  5. для граждан 5-го уч. в помещении Реального училища по Б.-Успенской улице.
  6. Граждане живущие вне городской черты, не желающие принять участие в городских выборах согласно ст.3 постановления временного правительства, заявляют о том городской управе.

Член Управы В.Комаров.

ОТ УФИМСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ УПРАВЫ.

Исполнительный комитет совещания при уфимской губернской продовольственной управе по заготовке дров для нужд железных дорог, промышленных заведений, учреждений и населения (в размере, приблизительно, от 100 до 200 т. к-с.) приглашает желающих занять должность управляющего делами совещания. Заявить о своей кандидатуре губернской продовольственной управе с указанием рода своей деятельности и места прежней службы по адресу: Уфа, Центральная, 10, губернской управе.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Вследствие происходящих в городе массовых краж, городская дума, в заседании от 16 мая сего года, постановила: подчинить ночных сторожей-караульщиков начальнику милиции.

Извещая о сем, прошу домовладельцев города озаботиться исполнением обязательного постановления городской думы "о ночном уличном карауле" от 6 апреля 1912 года.

С 10 сего июня чинами участковой милиции начнется поверка того, как исполняется это обязательное постановление.

Ночные караульщики имеют явиться в местные участки с удостоверением от уполномоченных, где начальниками участков будут выдаваться удостоверения.

Сторожами могут быть лица, по требованию обязательного постановления, не моложе 18 и не старше 60 лет; по состоянию здоровья и нравственным качествам вполне отвечать требованиям службы.

Домовладельцы не исполнившие названного выше обязательного постановления будут привлекаться к законной ответственности.

Начальник уфимской городской милиции, капитан Аглинцев.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

В субботу 10 июня в 7 час. вечера в помещении ремесленного училища по Центральной, состоится организационное собрание БУЛОЧНИКОВ, ПЕКАРЕЙ, КРЕНДЕЛЬЩИКОВ и т.п.

Долг каждого из товарищей явиться обязательно.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

  • Выборы в городскую думу. Сегодня в думе будет обсуждаться вопрос о назначении сроков выборного производства и дне выборов гласных в городскую думу.
  • Волнение среди пароходных служащих. Между служащими пароходства Якимовых и администрацией фирмы возник конфликт, который вчера едва не окончился забастовкой. В настоящее время конфликт улажен.
  • Агрономическая помощь населению. Агрономический отдел губернской земской управы в настоящее время занят рассмотрением предварительных смет земств с. х. обществ и других учреждений по агрономическим мероприятиям, пользующихся пособием от министерства земледелия на 1918 г. По этому поводу 15 июня назначено заседание агрономического совета.
  • Спектакль-кабарэ. В субботу 10-го июня, в саду Видинеева состоится грандиозный спектакль-кабарэ, на усиление средств совета рабочих и солдатских депутатов.
  • Находка. Неизвестным найдены и доставлены в редакции газеты "Вперед!" 2 продовольственные карточки на имя А.Н. и Н. Л. Долгих, а также женский головной платок. Потерявшего эти предметы просят зайти за ними в редакцию от 10 до 2 ч. и от 5 до 7 ч.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

Т-ва "Караван".

5 июня состоялось общее собрание рабочих, созванное с целью избрать представителей в совет рабочих и солд. депутатов.

Обсудив вопрос о целях и задачах совета раб. и сол. Депутатов, собрание постановило избрать представителями М.К.Касимову, А.И.Петрова, В.Д.Владимирцева и И.П.Сергеева.

Затем постановлено отчислить 1 % с заработка рабочих.

Электрическая типография "Печать".

7 июня на общем собрании рабочих электрической типографии «Печать» избран представителем в совет рабочих и солд. депутатов А.М.Александров-Зиновьев и постановлено отчислить 1 % с заработка на фонд совета раб. и солд. депутатов.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Заготовка хлеба для армии.

С начала хлебной кампании (1 августа 1916 года) по 6 июня с.г. всего заготовлено в переводу на готовый продукт 25 662 тысяч пудов всех хлебов, из них в районе пристаней 21 708 т. пуд., в районе станций около 4 миллионов.

Против прошлого года поступление хлебов значительно увеличилось: за всю хлебную кампанию прошлого года заготовлено 24 140 т. пудов, на 1 ½ миллиона меньше, за 10 месяцев этого года.

Из г. Стерлитамака удалось вывести весь заготовленный хлеб, за исключением 50 000 пуд., которые вывозятся гужем в Шафраново и на другие станции.

В последние месяцы старого режима имела место постоянная неподача вагонов не только для продовольствия населения, но и для нужд армии.

Особенно плохо обстояло дело с Волго-Бугульминской ж. д., где в течение января, февраля и почти всего марта погрузка благодаря неподаче вагонов не производилась. Только в конце марта под угрозой порчи хлебов удалось получить 240 вагонов и разгрузить эту дорогу.

В апреле и мае вагоны подавались.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG