Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 4 июня 1917 года №120.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Казанская Губернская Продовольственная Управа просит предпринимателей г. Казани и Казанской губ., не позднее 15 июня заявить управе (г. Казань, Воскресенская, д. Челышева), о количестве имеющихся у них порожних мешков, как старых так и новых с указанием из какого материала они построены. Вывоз мешков из Казанской губ., без разрешения управы воспрещается.

НОВЫЙ КЛУБ. В.-Лядская улица, сегодня 4-го июня спектакль 50% чистого сбора поступит в пользу культ-просв. комиссии Совета Рабочих и солд. деп. Любител. сцен. искусства будет представл.: ЕГО ЦВЕТЫ, (История одного развода). Новая пьеса в 3 д. Павла Яковлева. По окончании спектакля танцы. Начало ровно в 8 1/2 час. вечера. Подробности в программах. Билеты продаются в кассе с 11 час. утра до окончания спектакля.

ХРОНИКА.

Прекращение выдачи больным белого хлеба. В виду истощения имевшихся небольших запасов пшеничной муки, продовольственный отдел городской управы решил впредь до получения таковой, уже закупленной, но еще не доставленной в Казань, сократить расходование выпекаемого в городских пекарнях белого хлеба и обратился ко всем врачам г. Казани с просьбой прекратить на некоторое время выдачу для больных карточек на белый хлеб и муку.

Ни кренделя, ни муки. Местный продовольственный отдел городской управы обратился к самарскому губернскому продовольственному комитету с просьбой разрешить вывоз в Казань пшеничной муки, расходуемой на приготовлении кренделей, привозимых сюда частными торговцами. Вчера на это ходатайство получен такой ответ: Приняты меры к полному прекращению выпечки сушек, а для отпуска в Казань пшеничной муки подлежит получить наряд из министерства земледелия. Следует теперь ожидать, что в Казани вследствие этого не будет уже не только муки, но и кренделей.

Прибытие транспорта соли. Закупленная для нужд городского населения партия соли в 110 тыс. пуд. прибыла в Казань и поступила в распоряжение продовольственного отдела городской управы. Этим запасом соли город будет вполне обеспечен до лета будущего года.

Повышение цен на мыло. Т. д. бр; Крестовниковых, поставляющий для городских лавок мыло, сообщил продовольственному отделу городской управы, что фирма вынуждена повысить цену на мыло на 2 руб. в пуд. В виду этого и продажная цена этого продукта из городских лавок для жителей города по карточкам повышена в настоящее время продовольственным отделом до 46 коп. за фунт, вместо прежней цены 41 коп.

Женщина кандидатка в мировые судьи. В городскую управу поступило заявление от пом. прис. Ольги Алексеевны Вегер о желании подвергнуться баллотировке на должность мирового судьи г. Казани. В этом заявлении говорится: "По окончании Московского университета в 1912 г. с дипломом 1-й степени, я была зачислена в помощники прис. пов., но затем по протесту прокурора отчислена. Фактически работала по гражданским и уголовным делам, принимая участие в судебной практике мужа. В 1917 г. вновь зачисляла в присяж. адвокатуру на основания распоряжения министра юстиции. Относительно моей общественной деятельности характеристикой могла бы служить та работа, которую я веду в продолжении двух лет по организации помощи беженцам. При реформе института мировых судей Казани мне представляется необходимым учреждение особой должности судьи для малолетних. Именно эту должность я желала бы занять".

МИТИНГ НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ.

1 июня в черноозерском саду состоялся грандиозный митинг, назначенный с одной стороны большевиками, а с другой — меньшевиками. Большевики пропагандировали немедленное, не ожидая учредит. собрания, отобрание от помещиков, отрубников и мелких землевладельцев-собственников земли и инвентаря, борьбу с Временным Правительством, якобы обещавшим ликвидировать войну, но ничего не делающим в этом отношении и отказ от наступления, пока демократия Франции, Англии, Германии и др. воюющих государств не возьмет власть в свои руки. Убийственную бля большевиков речь произнес меньшевик Ю. Денике, доказавший, что Правительство выполнило обещание войти с союзниками в переговоры по поводу формулы: "мир без аннексий и контрибуций", что немцы не отказались от аннексий и не обещают вернуть нам и союзникам занятые земли, что большевики вносят лишь смуту в умы темных масс и действуют насилием, при чем в виде примера привел кронштадский; святогорские и т.п. республики и убийство в Царицыне большевиками выступившего против них меньшевика. Слушатели бурно аплодировали оратору, солдату, выступившему по поводу этого убийства и уверявшему, что еще неизвестно, кто убил меньшевика, не дали долго говорить, так как присоединились к мнению председателя, что если не убили большевики, то по их наущению. Затем выступал ряд оратор меньшевиков, социал-революционеров и беспартийных, указавших на предстоящий финансовый кризис государства из-за падения курса рубля и отсутствие денег, внутренней смуты и бездействие фронта, съедающего все деньги и хлеб. Нужен мощный удар, который ускорит конец войны. Иначе немцы, разбив союзников, обрушатся на нас. Может быть еще хуже: союзники, не не увидя от нас поддержки, заключат мир, расплатятся с немцами нашим достоянием, а сами лишат нас морей и Сибири, после чего Россия погибнет.

Митинг затянулся до поздней ночи и принес гг. большевикам полное поражение. Нужно только радоваться, что их разрушительная политика не возьмет в свои руки нашу Казань.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

От младших преподавателей университета делегатом на совещение при министре народн. просвещения избран прив.-доц. В.П. Доманжо.

Студентов, работающих в госпиталях, просят собраться в понедельник, 5-го июня, в 4 часа, в общежитии студентов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG