Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар", 5 июня 1917 года, № 9
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

(Перевод с чувашского)

На войне

На германо-австрийском фронте наши солдаты под руководством главнокомандующего всеми государственными войсками Брусилова начали готовиться к походу на врага, кое-где имеются взятые в плен.

На Румынском и Кавказском фронтах без изменений.

Англичане у Ипра сильно потрепали немцев. Взяли в плен 6400 человек, из них 132 – офицеры.

Итальянцы стараются взять у австрийцев город Триест.

К французам прибыли американские солдаты.

Телеграммы

Париж. Из Афин 30–V. Король Греции Константин оставил престол, вместо себя оставил сына Александра. Король Константин намеревается поехать в Швейцарию.

Рим. 30–V. Наши солдаты отбили гору Монтеартигаре и ущелье Ангелло. В плен взяли 512 человек.

Гавр. 2–VI. Произошли сильные сражения под Шильдербрюгом, Стеенстраатом и Хедзасом. Вчера наши летчики сбили два вражеских аэроплана.

Лондон. 3-VI. Утром мы отбили у врага окопы с северо-восточной стороны Бюллекурта. Несмотря на храброе сопротивление, враг не выдержал и отступил. Взяты в плен 13 солдат.

Земельный вопрос

(Из аналитической статьи Алексея Милли)

Временное Правительство образовало для всей страны единый большой земельный комитет. В помощь ему на местах образуются малые комитеты в каждой волости, уезде и губернии. До решений Большого комитета в это бурливое время местные комитеты должны улаживать все возникающие земельные споры. Но творить земельные законы уездные и волостные комитеты не могут. В улучшении земельных порядков сообща участвуют все народы, во всем государстве каждая деревня должна принимать участие. Каждая маленькая деревушка должна помочь государству правильно разрешить этот сложный вопрос.

Большая беда может нагрянуть, если, не дожидаясь законов правительства, в разных местах народы сами начнут по-своему распределять земельные участки. Тогда во многих местах поля могут остаться не распаханными, спелые хлеба – несжатыми, не убранными. Тогда не миновать в государстве большой беды – голода.

Пусть так не будет! То, что мы сейчас участвуем в государственных делах, важно не только для этого времени, это будет важно для будущих наших поколений.

Ковали, Шкаль и другие деревни!

Чуваши свободного государства! Много дремали раньше, наверное, уже выспались. Пора вставать и браться за работу!

Во весь сильный голос зову я вас свернуть с кривой, ошибочной овражной дороги на большую ровную дорогу. Нас ожидает другая жизнь – там нет бедных, там равноправие. Люди живут земледелием, земля не бедна и не мала. Каждому без выкупа выделят по 8 десятин. Обрабатывать будем машинами.

Заводы будут принадлежать народу, а руководить ими будут доверенные народом специалисты. Работают там по восемь часов на твердую зарплату. Все люди учатся. Учат бесплатно.

В таком государстве деревни не горят, их не поджигают друг у друга. Если возникнет пожар, то все разом сообща его потушат. Там при пожаре у соседа не сидят в саду и не цедят чувашский эрех (водку), вытащенный из-под погреба. Не гонят чувашский эрех и не дерутся между собой от пьяного угара.

В этом мире живут дружно, уважая и любя взаимно, живут без горя. Там любят Свободу, там проводят праздник Свободы. Чтобы так жить, нужно перестать гонять чувашский эрех и валять дурака. Сейчас не время пьянствовать. Нужно защищать свою Свободу, она под угрозой. Ее хотят у нас отнять. Если упустим Свободу, то нам не достанется не только 8 десятин земли, даже вершка не получим! Вместо хлеба в рот кладут булыжники. Мы в 1905 году стояли крепко, а сейчас должны стоять еще крепче. Народ наш творческий, умелый. Я надеюсь на вас.

Солдатские жены и вдовы! Я вам говорю: не гоняйте чувашский эрех! Не тратьте хлеба. Ваши мужья и сыновья на фронте голодают. Отцы и матери, родители! Ваши дети голодают. Не время тратиться на питье. Поддерживайте друг друга, помогите в работе.

Чăваш ятне çĕртме кирлĕ мар! (Не надо портить имя чуваша!)

Саньки Петри (Саньгин сын Петри)

Новая губернская Земская Управа

Губернское 98-е Собрание выбрало новых членов Земской Управы. Вот они: глава Управы Ф.С. Лозовой; члены: А.А. Колегаев, С.П. Покровский, Н.В. Никольский, С.П. Павлов, Н.П. Павлов, М.М. Хомяков, М.М. Вахитов, Х. Сайфутдинов, Герасимов, Н.П. Владимиров. В.Н. Вагер.

Из 11 членов 6 русских, 3 чуваша, 2 татарина.

Чуваши следующие: заведующий отделом народного образования Н.В. Никольский, заведующий отделом сельского хозяйства С.П. Павлов и юрист Герасимов.

Новым губернским комиссаром избран Чернышев, его помощники – Г.Ф. Алюнов и Вахитов. Чернышев русский, Алюнов – чуваш, Вахитов – татарин.

Гавриил Федорович Алюнов родился в Буинском уезде Симбирской губернии. Сначала он учился в Симбирской чувашской школе, потом продолжил образование в Духовной семинарии, Ярославском Демидовском лицее. До войны работал присяжным поверенным. Сейчас прапорщик. На новом месте пусть чувашский Тура поможет ему постоять за чувашей.

Й.М. (Йаван Мучи)

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG