Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
1 июня 1917 года, № 8

(Перевод с чувашского)

Чуваши! Свою газету приобрести старайтесь!

Эй, цивильские чуваши!

Во времена царской власти наша чувашская судьба была очень горькой. Бывшая царская свора везде и во всем нас притесняла: разграбив наше имущество по праву и без права, оставила нас горемыками; издеваясь над нами, плохих, никудышных людей обзывали чувашами. От этого мы стали бояться даже толковых русских. Пожилые люди вам расскажут, как дети, увидев русского, мигом разбегались и прятались по углам. Прошлые царские порядки превратили нас в бедняг.

Родные! Теперь прошлые гнилые порядки кончились, теперь чувашскую судьбу отдали нам в наши руки, теперь не надейтесь на других, теперь свою жизнь нам надо налаживать самим.

Чтоб упорядочить жизнь, в России созывается Учредительное Собрание. Нам надо постараться послать на это Собрание своего умного, образованного, единомыслящего человека. Но мы, живя без взаимного общения, сидя хомяками в своих норах, даже в своем уезде не знаем своих людей. Чтобы объединиться в своих усилиях, мы в Цивильском уезде организовали Чувашское Национальное Общество. Вам тоже в своих деревнях следует организовать такие группы и делегировать одного-двоих в Цивильск. Объединившись, обсудив вопрос, мы сможем из своей среды выдвинуть достойного кандидата. Собраться надо в субботу, 10 июня, в Цивильске. Место сбора можно будет уточнить на улице Курбатова у Даниила Максимовича.

Организационное бюро Чувашского союза.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG