Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 6 июня 1917 года №121.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Общество Самолет. Для выяснения, какие именно груза погибли в пожаре на Устье 29 мая сего года просят г.г. получателей и отправителей грузов немедленно представить в Казанскую контору имеющиеся у них на руках пропуска на получение грузов и приемные листы.
  • Приглашают машинистку очень опытную, безусловно грамотную, жалованье до 150 руб., готов. помещ. с отопл. и освещ. Предлож. адресовать: Пиратский завод, Казанской губ., управляющему конторой.
  • Казанская Губернская Продовольственная Управа просит всех владельцев лошадей и крупного рогатого скота г. Казани сообщить Губернской Продовольственной Управе (Воскресенская улица, дом Челышевой) сведения о наличности имеющихся у них лошадей и крупного рогатого скота и где они содержатся.

ХРОНИКА.

  • Обложение телефонограмм в пользу государства. Начальник казанского почтово-телеграфного округа известил губернскую земскую управу, что с каждой платной телефонограммы, обмениваемой по телефонным сообщениям, эксплуатируемым земством, на основании распоряжения Временного Правительства, должен взиматься в пользу казны особый сбор в размере одной копейки за слово, и предложил немедленно ввести этот сбор.
  • Солнечное затмение. 6-го июня произойдет солнечное затмение — частичное, видимое в Казани. Начало в 5 час. 11 мин. вечера, конец в 6 час. 15 мин. Величина фазы 0,11 солнечного диска. Точка вступления лунного диска на солнечный — справа вверху для невооруженного глаза.
  • О детском продовольствии. Попечительница столовой убедительно просит собрать всех попечителей столовых в городскую Некрасовскую столовую, находящуюся в Собачьем переулке, в д. Чарушина, в четверг 8 июня в 6 час. вечера для обсуждения вопроса о детском продовольствии.
  • Затруднительное положение Шамовской больницы. Вследствие временной приостановке действий городского газового завода, услугами которого пользовалась и Шаманская больница, последняя оказалась в очень затруднительном положении. Старший врач больницы доносит управе, что из-за прекращения отпуска газа, крайне нужного при операциях, придется приостановить всякие хирургические работы в больнице.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Резолюция общего собрания писарей управления спасского уездного воинского начальника 1-го июня.

Общее собрание писарей управления спасского уездного воинского начальника выслушав резолюцию общего организационного собрания писарей Казанского гарнизона от 25-го мая 1917 года, опубликованную в газете "Камско-Волжская речь" от 30 мая за №115, единогласно постановило: присоединиться к означенной резолюции и выразить свое горячее желание и твердую готовность встать с оружием в руках в ряды бойцов славной Русской армии для дружного отпора внешнего врага от вероломного посягательства на нашу свободу.

От совета офицерских депутатов Казанского гарнизона. На заседание президиума и Исполнительного комитета, имеющее быть во вторник, 6 июня в 6 час. вечера, просят пожаловать г.г. председателей комиссий: ортопедической, дровяной, юридической, просветительной, сельско-хозяйственной и по патронированию госпиталей и ревизионной комиссии или их заместителей.

Просим также прибыть на это заседание поручена Горелова, прапорщика Завьялова и штабс-капитана Кириллова. В четверг 8 июня назначается собрание совета офицерских депутатов в 4 часа дня в здании военно-окружного суда.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Профессора-охранники. В "Саратовском Вестнике" опубликованы документы охранки с планом, выработанным исполнявшим обязанности ректора киевского университета Стадницким, проф. Богомольцем и начальником жандармского отделения Комиссаровым, для подавления протеста студентов по поводу разбирательства дела Бейлиса.

План был осуществлен, и протест "задушен". Комиссаров, сообщая об этом департаменту полиции, дает лестнейшие отзывы о Стадницком и Богомольце.

  • Ходатайство студенческого кооператива о ссуде. Правление студенческого потребительского общества возбудило перед городским продовольственным комитетом ходатайство о выдаче ему беспроцентной ссуды 10 тыс. руб. на устройство столовой для учащихся всех высших учебных заведений г. Казани.
  • Совет Пушкинского Об-ва при Университете предполагает 24 августа устроить торжественное чествование А.К. Толстого, по поводу столетия со дня его рождения, и потому обращается, как к членам об-ва, так и к посторонним лицам, желающим выступить на этом собрании, с просьбой сообщить темы предполагаемых докладов председателю об-ва проф. И.М. Петровскому, Грузинская ул., д. Ге, 43.

НА ПОЗИЦИИ!

В субботу Казань провожала на позицию батарею отдельного дивизиона. В 12 часов на Театральной площади был торжественный молебен, который привлек массу граждан.

Красиво звучал хор певчих Морева, но еще красивее и ярче лились речь одного за другим ораторов, которые, чувствовалось, говорили не заученные фразы, а слова, вылившиеся из сердца. Они поздравляли новых борцов, что те идут под красным флагом революции, с сознанием выполняемого долга перед родиной, с сознанием, что за ними стоят их братья, которые не предадут, не забудут их, с сознанием, что только наступление приведет нас к победе и желанному миру.

И вся толпа зародилась этим настроением ораторов и общий подъем напоминал первые дни войны. Щедро жертвовали граждане, не считая деньги на табак отъезжающим солдатикам.

Кончились речи и молодцы-артиллеристы, предшествуя оркестром военной музыки, потянулись стройной вереницей к вокзалу, встречая на всем пути приветствие публики.

К отходу поезда опять собралась толпа провожающих. Не было обычного плача и рыданий. Бодро провожали наших будущих героев, а на их лицах, начиная с энергичного командира и кончая младшим солдатом, горело желание сразиться с ненавистным врагом за честь и славу любимой России.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG