Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
2 июня 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

От Уфимского Губернского по воинской повинности Присутствия.

Ввиду последовавшего распоряжения Временного Правительства о призыве на военную службу женщин-врачей, не достигших к 1 января 1917 г. 45 лет, Губернское Воинское Присутствие просит лиц указанной категории немедленно доставить в канцелярию его по почте или же через Начальника милиции, письменные о себе сведения, указав в них: имя, отчество, фамилию, время рождения, время окончания курса, специальность и семейное положение, о детях должен быть указан возраст; к сведениям необходимо приложить свидетельство о состоянии здоровья от практикующего врача. Женщины-врачи, занимающие должности в правительственных или общественных учреждениях, а также во врачебно-санитарных учреждениях, Красного Креста, Всероссийского Союза Земств и Городов и других организаций, обслуживающих раненых и больных воинов, должны со сведениями представить удостоверения о занимаемых должностях от тех учреждений, в которых состоят на службе.

Мая 30-го дня 1917 г.
Подписал Помощник Губернского Комиссара Амазин.

Начальник Уфимской Почтово-Телеграфной Конторы

доводит до сведения публики, что по распоряжению Временного Правительства при внутреннем обмене пословная плата за поздравительные телеграммы будет взиматься в шестерном размере, подепешная же остается существующая.

Заведывающий Конторой.

СПЕШНО НУЖНЫ

управляющий, кассир и кладовщик на золотые прииски на земле, графа Шувалова, в Верхнетурском уезде Пермской губ.

Об условиях узнать: Гоголевская ул., номера "Москва" № 10, спросить Дмит. Иван. Михеева.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

  • Увольнение со службы уфим. губернатора П.П.Башилова. Телеграф принес известие об увольнении со службы уфимского губернатора П.П.Башилова. Одновременно с последним временным правительством уволены и некоторые другие губернаторы, числившиеся до сих пор, как «отстраненные» от управления губерниями.
  • Сложение обязанностей губ. комиссара. Нам сообщают, что П.Ф.Коропачинский окончательно сложил с себя обязанности губернского комиссара.
  • В городском ломбарде. Городской ломбард обратился в гор. Управу с просьбой ассигновать 15.000 рублей, так как средства для выдачи ссуд почти исчерпаны.
  • Заготовки для армии и аграрный вопрос. Заготовка некоторых материалов, необходимых для армии, встречает часто затруднения вследствие осложнений, возникающих на аграрной почве. Так, напр., во многих частях губернии тормозится заготовка мочала противодействием со стороны крестьян, не позволяющих производить разработку в лесах ввиду того, что леса эти должны будут перейти в их собственность.
  • Курсы по пчеловодству. Уфимское общество пчеловодства, садоводства и огородничества устраивает совместно с губернской земской управой с 20 июня с.г. месячные курсы по пчеловодству. Курсы сначала будут читаться в г. Уфе на земской пасеке при губ. зем. Управе, а закончатся на пасеке общества при ж. д. станции Черникова. На курсах будут читаться также лекции по садоводству и огородничеству.

На курсы прежде всего будут приниматься инвалиды из раненых в текущую войну, и затем другие желающие обоего пола.

Курсистам дана будет готовая квартира и пособие: инвалидам по 30 р., а прочим по 10 р. в месяц.

Заявление от слушателей принимаются советом уфимского общества пчеловодства, садоводства и огородничества при уездной земской управе.

  • Офицерский спектакль. В воскресенье, 4 мая в 8 ½ часов вечера в помещении Нового клуба будет поставлен группой офицеров спектакль, чистый сбор с которого пойдет на солдатские библиотеки 144 з. п. полка.

По окончании спектакля танцы до 3 ч. ночи. Билеты продаются в музыкальном магазине "Лира".

СРЕДИ СОЛДАТ.

Организация украинцев.

На днях состоялось несколько собраний солдат и офицеров украинцев в числе 5000 человек.

Образована «гарнизонная украинская рада» и постановлено:

1) Просить командующего войсками о немедленном формировании из готовых очередных рот пополнения украинские маршевые роты для пополнения организующихся украинских корпусов, а из вновь поступающих на укомплектование местных полков украинцев формировать национальные роты и батальоны.

2) Требовать от временного правительства и совета рабочих и солдатских депутатов немедленного провозглашения особым актом принципа национально-территориальной автономии Украины.

Организация мусульман.

Точно также на днях состоялись организационные собрания солдат и офицеров мусульман, объединившие до 8000 человек. Решено немедленно организовать военный совет, и для этой цели избрана специальная комиссия из 12 человек для выработки наказа.

На одном из собраний постановлено послать военному министру телеграмму такого содержания:

"Собрание солдат-мусульман всего уфимского гарнизона, в числе 8000 человек, выслушав доклад о пропаганде шовинистов против мусульман Кавказа, об арестах, убийствах их, а также о зверствах, грабежах, убийствах переселенцами возвращающихся на родину киргиз, просит временное правительство принять решительные меры к прекращению подобных явлений и к возвращению киргизам ограбленного имущества и об оказании им помощи.

Солдаты-мусульмане считают недопустимым подобные возмутительные явления в свободной России".

Такого же характера посланы телеграммы кавказскому комиссару и семиреченскому областному комиссару.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Наряд пшеничной муки на июнь.

Председателем губернской продовольственной управы получена телеграмма из Петрограда с уведомлением, что центральный продовольственный орган, по соглашению с особым совещанием о перевозках, нашел возможным разрешить для уфимской губернии, на июнь месяц, наряд на 30 вагонов пшеничной муки, вместо намеченных 200 вагонов.

Требование об увеличении твердых цен.Три волости стерлитамакского уезда требуют увеличения установленных цен на скот, поставляемый в армию, под угрозой приостановки поставки. Нужда заводского населения в мясе.

Население заводов златоустовского уезда настойчиво просит председателя губернской продовольственной управы о снабжении его мясом. По справкам, просьба эта могла бы быть удовлетворена лишь за счет запасов, приготовленных для армии, в которой, как известно, вследствие недостатка в пищевых продуктах в последнее время стала развиваться цынга.

Спекуляция хлебом.

Хлеб из деревни по прежнему поступает туго. Между тем по сообщению златоустовской продовольственной управы, население вывозит хлеб в пермскую губернию, сбывая его по повышенным ценам.

Недостаток табаку.

Стерлитамакская продовольственная управа просит принять меры по снабжению населения табаком. В уезде цена на махорку стоит 8 р. за фунт, на «легкий» табак – 20 р. за фунт.

Острый недостаток хлеба.

Председателем губернского продовольственного комитета разослана следующая телеграмма.

"В виду большой нужды в хлебе и короткого срока междупарья, предлагаю всем агентам и контрагентам неотложно принять все меры к скорейшей доставке хлеба из глубины уездов на ближайшие пристани, с которых возможна водная доставка и на станции.

За гужевую доставку готового хлеба плата временно до особого распоряжения может быть повышена до одной копейки с пудоверсты.

Прошу проникнуться всей важностью вопроса и приложить все усилия.

Все земства, уездные волостные и местные комитеты прошу оказать в этом деле наибольшее содействие советами, личным участием и контролем за вывозкой, всех граждан прошу исполнить свой долг перед родиной.

Телеграмму распространите возможно шире с нарочными на наш счет.

О последующем телеграфируйте".

Аксаковская библиотека.

Часы открытия аксаковской биб-ки с 15 мая по 1-е сентября: в будни с 10 ч. утра до 7 ч. веч., в праздничные и воскресные дни библиотека – закрыта.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG